Адвокаты получили доступ к медицинским делам

13.10.2020

В свежем обзоре практики Верховный суд назвал права адвоката по гражданским делам при участии в деле подзащитного в соответствии с заключенным с ним договором.

Административная коллегия Верховного суда РФ обратила внимание нижестоящих судов, что адвокат, согласно пп.1 п.3 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ  имеет право собирать сведения, необходимые для дела, в том числе направляя запросы в государственные и надзорные органы.

Гражданский адвокат, оказывая услуги подзащитному, имеет право знакомиться с результатами проведенных по его запросу контрольных и надзорных мероприятий, осуществленных уполномоченными на то лицами и органами.

В рассматриваемом деле адвокат обратился с запросом на предоставления данных из медицинского дела пострадавшей по делу, однако медицинские органы ему отказали. В Москве часто происходит подобная практика, когда по формальным признакам заинтересованные лица не могут получить необходимые сведения.

Адвокат решил оспорить такой отказ в суде. Суды первой и апелляционной инстанции ему отказали, однако Верховный суд решения отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав, что несмотря на наличие права адвоката, необходимо соблюдать права и законные интересы третьих лиц.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут