Акт приема передачи

Акт приема передачи

При оформлении различных сделок сторонами-участницами должны согласовываться все важные условия. Они фиксируются в договоре. В том случае, если он  касается передачи каких-то товаров  покупателю, имущества владельцу или выполнения работ для организации либо частного лица, то составляется  акт приема-передачи. Он имеет реальную правовую силу и отражает все тонкости, имеющие значение в конкретной ситуации.

В чем особенность акта приема-передачи?

Законом не предусматривается точное определение таких актов, несмотря на то, что они фигурируют почти всегда при заключении договора и сделок по передаче  продукции (товаров, имущества) и оказании услуг.

Поводами для использования акта приема-передачи являются:

  • заключение сторонами договора о покупке и продаже товаров (иных предметов и объектов) — с помощью актов подтверждается сам факт передачи и фиксируется отсутствие замечаний к поставщику относительно качества;
  • отчет об оказанных услугах — акты в данном случае доказывают факт качественно проделанной работы и выступают основанием для ее оплаты.

Даже если письменный договор не составлялся, применение акта приема-передачи остается возможным при достижении соглашения в устной форме.

Обычно акты по приему и передаче подписываются двумя непосредственными участниками. Хотя возможны и исключения, например, если в процессе принимают участие посредники. Нередко бывает так, что товар попадает к приобретателю не напрямую из магазина, а из рук сотрудников предприятий доставки и курьерских служб. В этом случае бумага подписывается и передается продавцу.

Всегда ли нужны акты приема-передачи?

В законодательных документах обязательного требования нет. По умолчанию сведения о передаче какого-то предмета или объекта должны быть указаны в самом договоре. Однако договоры бывают разными, и в часть из них следует добавлять акты приема-передачи. В пример можно привести документ на сдачу готового дома, возведенного по программе долевого строительства.

В законе ничего не сказано о конкретной форме актов. Как их составлять и что вписывать в текст, решают заинтересованные стороны. Главное, чтобы был отражен факт свершившегося действия между участниками.

Стоит выделить случаи, в которых не обойтись без акта приема-передачи:

  • покупка и/или продажа товаров и объектов недвижимости;
  • доставка товаров на склады и их приемка;
  • ответственное хранение ценных вещей;
  • выполнение различных услуг;
  • аренда недвижимости;
  • оформление сделок дарения;
  • передача важной документации.

Количество  копий актов приема-передачи должно соответствовать количеству сторон, заключающих договор.

Что представляют собой акты приема-передачи товаров?

Это документы, в которых прописываются все основные сведения о сделке: сроки передачи, количество товара, его наименование и стоимость — и отражается сам факт перемещения в другие руки. Если у получателя возникнут вопросы к поставщику по качеству или объему поставок, то акты будут являться доказательством того, что вторая сторона взяла на себя определенные обязательства и не выполнила их. И за это ее можно привлечь к суду. Наличие акта приема-передачи часто оказывается решающим фактором при вынесении судебного приговора.

Для отдельных видов продукции составление актов приема передачи является неотъемлемым условием фактического осуществления сделки. К ним относятся дорогое оборудование, сложная техника и т. п. Они всегда проверяются перед тем, как будут отданы покупателю. Еще акты обязательно оформляются перед передачей вещей на ответственное хранение. В подобных документах прописываются данные о внешнем виде, состоянии и основных характеристиках передаваемых  ценных предметов, указываются условия, в которых они должны содержаться, и имена материально ответственных лиц.

Другие виды актов и их специфика

Стоит дать краткое описание и других подобных актов:

  • при оказании услуг такой документ подтверждает, что они действительно были выполнены в полном объеме и с удовлетворяющим заказчика качеством. С объективной точки зрения эти параметры сложно оценить. Поэтому допустима свободная форма документа и оформление текста на унифицированных бланках;
  • при передаче официальной документации должно быть составлено два экземпляра актов — по числу сторон или больше, если это необходимо;
  • по завершению сделок с недвижимостью необходимо оформление актов, удостоверяющих этот факт. Нужны минимум 3 копии — продавцу, приобретателю и регистрирующему сделку госоргану;
  • еще существуют специальные акты для определенных категорий, например, на передачу автомобиля, ключей от сейфов с ценностями, денег, авторских прав и т. п.

Правила составления

Как уже отмечалось выше, не существует ни единой формы акта приема и передачи, ни единых требований к их составлению, прописанных в законе. Допустимо создание документа в том формате, который будет удобен сторонам. Об этом они договариваются между собой.

Однако есть ряд правил, которые действуют в отношении подобных актов. Их следует соблюдать, чтобы документы не лишились юридической силы.

В структуре должны присутствовать:

  • наименование и номер акта;
  • дата и место создания документа;
  • информация о сторонах;
  • данные о договоре, к которому прилагается акт (это важно, потому что акты не относятся к категории самостоятельных документов и сами по себе никакой силы не имеют);
  • параметры товаров/сведения об оказанных услугах (такие как название, объемы, расценки и т. п.);
  • отметки и недостатках и браке;
  • подписи участников и их расшифровки.

Резюме

Акт приема-передачи не относится к категории обязательных документов. Его наличие не предусмотрено законом, но очень желательно при заключении сделок купли-продажи и оказании услуг. У этого документа нет официальной, строго утвержденной формы. Существуют типовые бланки, которые можно использовать, но чаще всего акт оформляется участвующими сторонами так, как им удобно. Главное — соблюдать ряд правил по содержанию и структуре таких бумаг.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов