Бывший муж уклоняется от алиментов что делать

22.09.2021
Бывший муж уклоняется от алиментов что делать помощь юриста адвоката подать в суд

К сожалению, последние годы наша практика показывает постоянный рост количества алиментных уклонистов возросло, что несомненно отразилось на благосостоянии семей.

Семейный кодекс РФ императивно устанавливает обязанность родителя платить алименты на своего ребенка до достижения им совершеннолетия, а в некоторых случаях и далее.

Тем не менее, некоторые недобросовестные уклонисты пользуются лазейками в законе, а иногда и просто неповоротливостью исполнительной системы, чтобы избегать выплат алиментов.

Сегодня рассмотрим, как они это делают, и какие контр меры можно предпринять, чтобы получить с бывшего мужа (и не только) причитающиеся выплаты.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Установление отцовства (как юридически становятся отцом);
  2. Способы (методы) уклонения от уплаты алиментов;
  1. Что делать, если решение суда есть, а выплат нет;
  2. Меры, применяемые к должнику по алиментам

Установление отцовства (как юридически становятся отцом)

В основном нижеперечисленные способы касаются действий недобросовестных отцов, которые всячески пытаются избавиться от обязанности платить за своего ребенка.

Отец – определение по закону или как же юридически становятся отцом?

На самом деле, для того, чтобы стать отцом, не обязательно даже быть биологическим отцом ребенка.

В соответствии с законом «Об актах гражданского состояния» (ст. 48), существует три способа признания отцовства и его государственной регистрации в органах ЗАГС:

  1. Если мать и отец совместно заявят о том, что ребенок, рожденный вне брака, является их общим ребенком (это можно сделать как одновременно с регистрацией рождения, так и после рождения);
  2. Отец может самостоятельно заявить об отцовстве ребенка, с матерью которого он не состоит в браке;
  3. Отцовство, установленное по решению суда

Знание о способах определения отцовства позволяет лучше понимать механизм уклонения от уплаты алиментов.

 

Способы (методы) уклонения от уплаты алиментов

Рассмотрим подробнее некоторые, наиболее популярные способы не платить алименты, которые наши адвокаты по семейному праву наблюдают в своей практике.

Оспаривание алиментов через оспаривание отцовства

Некоторые отцы прибегают даже к такому способу, чтобы избежать платежей.

Для отмены решения о присуждении алиментов, на основании того, что ребенок в отношении которого такое решение вынесено, не является биологическим ребенком лица, платящего алименты.

Это, безусловно крайняя мера, которая сопряжена с тяжелым процессом доказывания и тяжелыми моральными последствиями для матери и ребенка, но все же ей пользуются.

Для отмены алиментов таким способом отец собирает доказательства и свидетельства того, что он не является биологическим отцом ребенка.

Чаще всего, такие отцы в период встреч и времяпровождения с детьми отвозят их в лабораторию для сдачи ДНК теста, для чего у ребенка могут взять образец крови, слюны, волос или ногтей.

Результат с точностью до 99 процентов подтвердит или опровергнет отцовство.

Далее отец с результатами теста обращается в суд за опровержением факта отцовства, и, как следствие, отмены алиментов.

Даже если мать не дает отцу видеться с ребенком, он может обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства и через суд запросить проведение теста ДНК. Правда в этом случае ему придется привести веские основания для наличия сомнений в собственном отцовстве.

Нам известны случаи, когда бывшие мужья прибегали к такому поведению, чтобы оказать психологическое давление на бывшую супругу.

 

Занижение официального заработка для снижения алиментов

Для ухода от алиментов таким путем родитель ребенка либо частично скрывает свои «белые» доходы, либо полностью переходит на «серый» оклад или «зарплату в конвертах».

Особенно действенна эта тактика, если суд присудил алименты в процентном соотношении к зарплате, а оклад у такого отца большой.

В этом случае «алиментщик» официально увольняется с работы, но фактически продолжает исполнять трудовые обязанности. Затем такой должник обращается в суд с заявлением об установлении алиментов не в виде процента, а в виде фиксированной суммы, которая в подавляющем большинстве случаев меньше, чем процент по белой ЗП.

Кроме того, на снижение алиментов через суд может повлиять наличие у должника других иждивенцев (зависящих от него финансово людей), наличие других детей, тяжелое состояние здоровья (инвалидности 1 и 2 степени) и прочие объективные обстоятельства, препятствующие выплатам алиментов в большом размере.

 

Переезд и уклонение от оплаты алиментов в другом регионе

К сожалению, очень популярная история. Отец, вместе с нажитым имуществом, исчезает в другом регионе, устроившись на «серую» зарплату или вовсе на случайные подработки.

Это наиболее сложная для работы категория дел. Не только потому, что у отца отсутствуют официальные доходы и его местонахождение неизвестно, но и потому, что, как правило, такую категорию «уклонистов» не пугают санкции в виде штрафов и уголовной ответственности.

Имущества у них нет, счетов тоже и фактически взыскание становится невозможным.

Для проведения ДНК теста на отцовство достаточно минимального количества крови, слюны, волос или ногтей ребенка.

Что делать, если решение суда есть, а выплат нет

Я получила решение суда на алименты, а выплаты не приходят в чем дело? Это один из самых популярных вопросов на форумах, посвященных алиментам.

Что делать, разбираемся по порядку:

  1. Первое, что следует установить – это правильно ли вы подали заявление на взыскание алиментов.

Проверьте корректность заполнения заявления и свяжитесь с лицом, которому вы направили заявление на взыскание.

Позвоните и сходите на прием к судебному приставу, которому вы отправляли заявление или свяжитесь с работодателем, которому направили документы на взыскание алиментов.

Если все в порядке, документы поданы корректно, исполнительное производство возбуждено или работодатель принял к исполнению ваше заявление то

  1. Второе – проверьте собственные банковские реквизиты, указанные вами при подаче заявления.

Около 5-7% всех невыплат по алиментам связаны с тем, что сами заявители неправильно указывают реквизиты для выплат, возможно, это ваш случай?

  1. Если в документах ошибки все-таки нет, то возможен третий сценарий – бывший муж – уклонист от алиментов.

Что делать в этом случае, разберемся дальше.

 

Меры, применяемые к должнику по алиментам

Ответственность неплательщика алиментов может быть как незначительной (например, штраф), так и существенной (вплоть до лишения свободы до 1 года для злостных неплательщиков).

Однако при определении меры ответственности суд, в первую очередь, будет устанавливать причины неоплат алиментов.

 

Существуют как неумышленная (непреднамеренная) неоплата, так и умышленная (преднамеренную) невыплату денежных средств.

  1. К первой категории относятся основания неплатежа, как правило, не зависящие от должника:
  • Болезнь;
  • Потеря источника дохода;
  • Банкротство работодателя;
  • Работодатель не платит или задерживает заработную плату;
  • Блокировка счета работодателя в банке;
  • «Человеческий фактор» – ошибки сотрудников бухгалтерии при исчислении и перечислении алиментов и иные факторы, которые не зависят от самого должника.

Следует помнить, что ст. 114 Семейного кодекса дает право плательщику алиментов обратиться в суд с заявлением о полном или частичном освобождении от образовавшейся задолженности по алиментным платежам, представив доказательства «уважительности причин» такого освобождения.

Суд исследует все доводы плательщика, и может отменить часть алиментов на основании состояния здоровья должника, его финансового или семейного положения.

Если же суд все-таки признает отсутствие уважительности неоплаты алиментов, должник должен будет заплатить неустойку по алиментам в размере 1/10 от суммы долга за каждый день невыплаты.

Более того, ст. 115 Семейного кодекса установлена возможность взыскать с уклониста также убытки, вызванные не оплатой алиментов.

Для их взыскания заявителю придется предъявить в суде доказательства причинно – следственной связи между невыплатой алиментов и убытками.

 

  1. Преднамеренная невыплата алиментов и злостное уклонение

Умышленной считается невыплата алиментов, связанная с осознанными бездействиями и бездействием должника и игнорированием требований судебных приставов.

К таким действиям относятся, например:

  • Сокрытие заработной платы и дополнительных доходов;
  • Смена ФИО или адреса места жительства;
  • Оформление имущества на подставных лиц;
  • Переезд в другой регион;

Для правильного истребования долгов по алиментам, поиска уклонистов по алиментам и применения к ним мер ответственности необходима помощь специалистов по семейному праву. Наши юристы и адвокаты по семейному праву помогут вам составить необходимые документы для взыскания задолженности и направить их судебным приставам или в суд.

 

 

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут