Что делать, если соседи затопили квартиру

23.12.2021
Что делать, если соседи затопили квартиру

Среди множества бытовых вопросов и неурядиц есть одна особенно неприятная – залив квартиры.

Эта досадная проблема может возникать по целому ряду причин, как зависящих от владельцев квартиры, в которой произошла протечка, так и не зависящих. Сосед сверху может даже не догадываться, что у него произошел прорыв трубы. Пролив воды с верхних этажей, в основном, происходит через межэтажные перекрытия, в щели систем отопления, путем просачивания через небольшие трещины в перекрытиях, стенах здания.

 

В этой публикации наши юристы помогут разобраться, как вести себя, если залили соседи сверху, что делать в этом случае чтобы иметь право на компенсацию ущерба и как взыскать ущерб.

Инструкция «Порядок действий при заливе квартиры»

Обезопасьте не поврежденное имущество, а также жизнь и здоровье находящихся в квартире людей и животных

На первый взгляд этот совет кажется очевидным, но некоторые люди, находясь в стрессовой ситуации, не сразу вспоминают о том, что нужно, в первую очередь, отключить электричество (лучше всего через электрощититок или выключить пробки).

Необходимо обезопасить людей и животных от поражения током – выньте из розеток электроприборы, не касаясь влажных и залитых водой проводов. После отключения электричества постарайтесь убрать от места потопа ценную технику, имущество и документы, которые могут быть повреждены водой, перенесите их в сухую точку или вынесете из квартиры.

Постарайтесь также оперативно собрать с пола воду, чтобы не затапливать квартиру ваших нижних соседей.

!Важно. Не перемещайте залитое водой имущество, запишите подробное видео и сделайте детальные фотографии, фиксирующие повреждения, нанесенные водой вашему имуществу. Во время записи видео сообщите дату и время видеозаписи, если ваша камера не делает это автоматически.

После того, как первые действия предприняты, необходимо найти виновника происшествия.

Определите причины потопа, кто виноват, сообщите аварийным службам

После первых срочных мер следует найти причину залива квартиры.

Самыми распространенными причинами залива являются:

– залив соседями сверху из-за оставленных без присмотра включенными кранов с водой, при наполнении ванн или раковин;

– залив из-за засора труб и сливных отверстий;

– повреждения и поломки сантехники и подвода воды (напр. трещины в сантехнике);

– самопроизвольный прорыв труб вследствие из износа и коррозии. Такие прорывы довольно сложно обнаружить, иногда соседи сверху даже не знают, что у них произошел прорыв трубы, поскольку прорыв внутри стены и никаких внешних признаков повреждения коммуникаций нет;

– ошибки при выполнении работ по монтажу и демонтажу коммуникаций и труб

Кто может быть виновником залива моей квартиры?

Как правило, в заливе виноват или собственник квартиры сверху или организация, ответственная за эксплуатацию и содержание инженерных коммуникаций в вашем доме (ТСЖ, ЖКУ, Управляющая компания или эксплуатационная служба, ТСН).

Для начала попробуйте зайти в квартиру сверху, чтобы понять, не от них ли идет утечка. Если дома никого нету или у соседей сверху сухо, значит, обратиться следует в управляющую компанию или ТСЖ, чтобы оперативно перекрыть воду.

Укажите дату, время обнаружения протечки, договоритесь о вызове их представителя для составления акта о последствиях залива квартиры.

!Важно. Вне зависимости от того, открыли ли вам соседи или нет, сообщите о протечке в вашу управляющую компанию или ТСЖ, их контакты можно найти на информационных стендах в подъезде или в Интернете.

Составьте акт о заливе квартиры

По приезду представителей эксплуатирующей организации (ТСЖ, УК, ЖКУ и пр.) составьте документ, фиксирующий:

– места протечек;

– список поврежденного имущества;

– описание ущерба, нанесенного вашему ремонту (отклеились обои, разбухла мебель, имеются следы подтеков на потолке и пр.);

– замеры площади повреждения стен, потолка, пола

Такой документ, как правило, называют актом осмотра или актом о последствиях затопления.

Образец акта осмотра по факту затопления:

Строгой формы такого акта не существует, главное, чтобы в нем были отражены все существенные факты о протечке, имелись данные и подписи участников комиссии, составившей акт.

Важными для указания в акте являются следующие сведения:

  1. Дата и место составления;
  2. ФИО, паспортные данные и контактные телефоны присутствующих лиц;
  3. Описание повреждений имущества и ремонта, объема и площади повреждения отделки;
  4. Список поврежденного имущества;
  5. Указание причин залива квартиры;
  6. Подписи присутствующих сторон.

 

Акт нужно составить в трех экземплярах по одному для каждой из сторон (пострадавший, виновник залива, ТСЖ/УК).

Если пострадавших больше или на актировании присутствуют другие лица (например, представитель страховой компании), то по их просьбе можно составить дополнительное количество актов.

Если представитель эксплуатирующей организации или виновник отказывается забирать свой экземпляр акта, направьте им их экземпляр по почте, ценным письмом с описью вложения. В описи вложения напишите «Акт о затоплении кв. № по адресу », заполнив соответствующим образом пропуски.

Если виновник отказывается подписывать акт, позвоните в соседние квартиры и попросите нескольких свидетелей присутствовать на актировании и вместе с вами зафиксировать факт и размер ущерба. Попросите их дать свои данные и контактные телефоны, а также расписаться в акте.

Установить размер ущерба при заливе квартиры

Куда обратиться после того, как вы зафиксировали ущерб? К профессиональным оценщикам.

Поскольку вы не можете просто самостоятельно определить размер причиненного вам ущерба, вам необходимо обратиться в специализированную организацию или профессиональному оценщику, который повторно зафиксирует весь ущерб, проведет собственный осмотр и фиксацию повреждений. Затем, по определенным алгоритмам оценки специалист (эксперт-оценщик) посчитает стоимость нанесенного вам ущерба, подлежащего взысканию с виновника.

Обратите внимание, что к приезду оценщика нужно подготовиться заранее. По возможности, найдите платежные документы, чеки, квитанции на поврежденную технику, мебель и имущество.

Деньги, которые вы заплатите эксперту при оценке являются вашим расходом и в соответствии с действующим законодательствам подлежат возмещению с виновной стороны, поэтому обязательно сохраните договор и документы, подтверждающие оплату услуг эксперта.

 

Направить виновнику залива досудебную претензию

Актуальная судебная практика, идет по пути необходимости предоставления документов, подтверждающих ваши попытки досудебного (мирного) урегулирования спора. С одной стороны, досудебный этап позволит вам сэкономить время и деньги, решив спор без обращения в суд. С другой стороны, если виновник отказывается компенсировать ущерб или уклоняется от решения вопроса, подтверждение ваших попыток договориться мирно будет для судьи хорошим аргументом вашей добросовестности.

Документом, подтверждающим вашу попытку договориться с соседом, залившим вашу квартиру, является досудебная претензия или досудебное требование.

Это документ, в котором вы должны указать все существенные обстоятельства залива квартиры, перечень поврежденного имущества и стоимость ущерба, установленную профессиональным оценщиком. Не забудьте включить в требование о компенсации расходов на оплату услуг оценщика или юриста.

Претензию можно передать следующими способами:

– виновнику лично, под роспись,

– представителю по доверенности

– если виновник уклоняется от получения требования, его можно направить Почтой России или с помощью курьерской службы заказным или ценным письмом с описью вложения. Обязательно заполните опись вложения, где укажите, что вы направляете досудебную претензию, в связи с ущербом от залива квартиры.

Законами не установлен конкретный срок ответа на такую претензию, однако общий срок рассмотрения и ответа на претензии составляет 30 календарных дней. По истечении этого срока можно считать, что ваш сосед уклонился от решения вопроса мирным путем.

Подать в суд на соседа за залив

Если досудебная претензия не подействовала на виновника ущерба или он не согласен с оценкой или вовсе уклонился от получения документов, единственным вариантом остается обратиться в суд за принудительным взысканием ущерба.

Для этого нужно подать в суд исковое заявление, с документами, подтверждающими факт и размер ущерба, а также, подтверждающими виновника ущерба.

Куда подавать исковое заявление?

Здесь возможны два варианта:

Первый. Если размер ущерба вашему имуществу не превышает 50 000 рублей, то обратиться следует к мировому судье. Мировой судья определяется по адресу местонахождения виновника.

Второй. Если ущерб превышает пятьдесят тысяч, то иск уже следует подать в районный суд.

Иск можно подать лично в канцелярию суда или по почте.

!Важно. Не забудьте оплатить госпошлину за обращение в суд. Рассчитать ее можно с помощью калькуляторов, находящихся на сайтах судов или обратившись к юристам.

Получить исполнительный лист и взыскать ущерб за залив

Сроки рассмотрения вашего дела зависят от многих факторов, но, как правило, по такого рода делам не превышают шести месяцев.

Если ответчик не будет подавать апелляционную жалобу, то в течение тридцати дней с даты вынесения решения, оно вступит в законную силу и вы сможете получить исполнительный лист на принудительное взыскание ущерба.

Исполлист можно заказать в канцелярии суда по отельному заявлению.

Лист предъявляется вместе с заявлением, в котором следует указать ваши банковские реквизиты в службу судебных приставов.

Кроме того, вы можете обратиться с исполнительным листом напрямую в банк должника, однако обратите внимание, что в этом случае вы получите взыскание быстрее чем через ФССП, но если денег на этом счете у должника нет, а они находятся, например, на других счетах в других банках, то взыскать оттуда вы их сможете, только если вернете лист из первого банка и обратитесь напрямую в другой.

 

Нет времени и желания разбираться в юридических тонкостях взыскания ущерба за залив квартиры? Обратитесь к нашим юристам или адвокатам по жилищным вопросам, мы поможем подобрать подходящих оценщиков, выстроить грамотную правовую позицию и взыскать деньги с соседа.

 

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут