Что такое наследственный договор

20.10.2020
Что такое Наследственный договор фото

Наследственный договор – это письменный договор, удостоверенный нотариусом, заключенный между наследодателем и одним или нескольким лицами. Несоблюдение нотариальной формы удостоверения ведет к недействительности наследственного договора. Более того, в процессе фиксации заверения договора нотариус должен вести видеофиксацию (при отсутствии мотивированных возражений сторон).

Наследственным договором определяется круг лиц, которые будут наследовать имущество наследодателя и устанавливается порядок, каким именно образом права на это имущество переходят к ним.

 

Основные положения о заключении наследственного договора содержатся в статье 1140.1. Гражданского кодекса (далее – ГК РФ). Заключение наследственного договора самостоятельно – это относительно новая возможность, предоставляемая Гражданским кодексом, введенная только летом 2018 года федеральным законом №217-ФЗ.

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ “О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации” Опубликован 25 июля 2018 г.

Особенностью этого типа договора является то, что получение наследства может быть поставлено под условие выполнения наследником каких-либо действий. То есть фактически логика договора такова – будучи наследником, вы получаете свое имущество, только если сделаете то, что согласились сделать по договору. Или же будучи неким третьим лицом (не наследником), вы обязуетесь выполнить некие действия после смерти наследодателя, за что можете получить, а можете и не получить часть его имущества.

Также получение наследства может зависеть от наступления ко дню открытия наследства каких-либо обстоятельств или событий, в отношении которых при изначальном заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или нет. Это же касается и обстоятельств, полностью зависящих от действий одной из сторон.

Например, наследодатель хотел, чтобы его внук закончил университет, из которого его много раз исключали. В таком случае в наследственном договоре можно указать, что к моменту открытия наследства внук обязуется закончить университет, а дед ему за это передаст часть наследства. Если внук, взявший на себя обязательство «закончить университет и получить диплом» сдержит обещание, то в случае смерти дедушки, он получит свою часть причитающегося наследства. И наоборот, если его опять исключают и учебу он так и не закончит, то лишается своего наследства.

 

В рамках наследственного договора его стороны берут на себя определенные обязательства и имеют права, поэтому в этом смысле, такой договор ничем не отличается от обычного.

Особенность лишь в том, что наследодатель, будучи умершим, не может обязать остальных участников договора выполнить свои обязательства, поэтому за наследодателя исполнения обязанностей по договору могу требовать:

  • Наследники;
  • Душеприказчик;
  • Стороны наследственного договора (не обязательно наследники);
  • Любые третьи лица, которые указаны в наследственном договоре или права и интересы которых в нем затронуты;
  • Нотариус.

Причем требование исполнения обязательств по договору вполне может быть и судебным, т.е. заинтересованные лица могут подать в суд на сторону наследственного договора, чтобы обязать ее исполнить свои обязательства по договору.

Наследник, как сторона наследственного договора, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения наследственного договора, но в таком случае такая сторона теряет свое право на часть причитающегося наследства, если это поименовано в договоре.

 

Стороны наследственного договора:

Стороны наследственного договора указаны в пункте 1 ст. 1140.1. ГК РФ. Кто может быть стороной по наследственному договору:

  • Собственно наследодатель – как распорядитель прав на принадлежащее ему имущество (им может быть только физическое лицо);
  • Граждане, находящиеся в живых на момент заключения договора;
  • Граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. Довольно интересный случай. Так, только родившиеся граждане уже могут быть стороной наследственного договора. В зарубежной правовой практике, особенно в развитых экономиках не редки случаи, когда дети становятся сторонами подобных договоров (естественно, пока, в лице своих законных представителей);
  • Созданные и существующие на момент заключения договора юридические лица;
  • Наследственный фонд наследодателя. Создание, управление и ликвидация такого фонда регулируется Статьей 123.20-1 ГК РФ. В России такие фонды создаются крайне редко и, как правило, по случаю открытия наследства в размере, превышающем несколько миллионов долларов. В общем и целом наследственный фонд создается на определенный срок или бессрочно (в зависимости от воли умершего) после смерти гражданина из принадлежащего ему имущества и для целей распоряжения его имуществом.

За более чем 10 летнюю работу юридической компании BonteQ мы лишь пару раз оформляли подобные фонды для наших клиентов в Москве. Это действительно сложная и кропотливая юридическая работа, так что если вы соберетесь учреждать подобный фонд, обратитесь к профессионалам.

  • Государственные, муниципальные органы и организации;
  • Даже сами государства (в том числе Российская Федерация и иностранные государства).

 

Отличия наследственного договора от завещания

Между наследственным договором и завещанием есть как схожие моменты, так и отличия.

Среди сходств можно выделить:

  • необходимость личного заверения обоих документов.
  • тайну наследственного договора и завещания – до открытия наследства никто, кроме участников наследственного договора, нотариуса и специально уполномоченных лиц не вправе иметь доступ к его условиям;
  • возможность получения имущества наследодателя;

К отличиям наследственного договора и завещания можно отнести:

  • наследственный договор не может быть «закрытым», т.е. наследодатель условно не может вложить в запечатанный конверт условия договора, как он может это сделать с завещанием и открыть его смогут только при открытии наследства;
  • наследственный договор не может быть совершен в чрезвычайных обстоятельствах;
  • наследственный договор может быть удостоверен только нотариусом, тогда как завещание можно удостоверить в соответствии со ст. 1127 ГК РФ у капитанов судов, начальников экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз, командирами воинских частей и прочими уполномоченными лицами;
  • момент возникновения права собственности. При завещании право собственности возникает с момента принятия наследства, но не позднее 6 месяцев, а при наследственном договоре сразу после открытия наследства;
  • Встречное предоставление или действие сторон. По завещанию, принятие наследства не может быть поставлено под условие выполнения наследником действий, в наследственном договоре такое условие может быть;
  • Последствия отмены или прекращения. В завещании – его отмена и/или изменение не несет никаких последствий для наследодателя. В наследственном договоре наследодатель обязан возместить убытки приобретателю в случае одностороннего отказа от договора.

 

Отличие наследственного договора от договора ренты

Самым главным отличием одного типа договора от другого является момент, когда право собственности на имущество переходит от одной стороны к другой.

В случае с рентой, право собственности на, например, квартиру, переходит сразу после подписания договора. Новый собственник оформляет на себя квартиру, а лицо, которое эту квартиру передало становится обременением квартиры в ЕГРП до момента своей смерти так, чтобы приобретатель квартиры не мог никак ей распорядиться без согласия предыдущего собственника.

В случае с наследственным договором наследодатель вправе любым способом распоряжаться имуществом, передаваемым по договору, в том числе отчуждать, дарить, закладывать и т.п.

При этом право собственности у наследника по наследственному договору возникнет только после смерти наследодателя.

 

Особенности заключения наследственного договора в браке.

Частью 5 ст. 1140.1. ГК РФ предусмотрены особые условия на случай заключения наследственного договора в браке, одним или обоими супругами.

Наследственный договор, заключенный между супругами и третьими лицами может определять, каким образом будут переходить права супругов на общую долевую собственность, а также на индивидуальную собственность каждого из супругов в случае смерти каждого из них по отдельности или одновременной смерти.

Каждый из супругов вправе назначить своего исполнителя завещания (душеприказчика), который будет выполнять действия с наследственной массой в случае смерти супруга.

 

Наследственный договор, заключенный супругами в связи и в рамках брака прекращает свое действие в случаях:

  • расторжения брака до смерти одного из супругов;
  • при признании брака недействительным.

 

Наследственный договор – что следует знать

  1. От исполнения наследственного договора можно отказаться, но тогда вы потеряете право на имущество наследодателя (если вы наследник);
  2. Договор наследования следует составлять при помощи профессиональных юристов, в этом случае вы избавляетесь от риска потерять наследуемое имущество;
  3. Исполнение обязанностей по наследственному договору возможно только лично и индивидуально участником договора, эти права и обязанности нельзя никому передать или продать – они являются неотчуждаемыми;
  4. Наследственный договор отменяет действие совместного завещания супругов, сделанного до его заключения (при наличии такового);
  5. Наследственный договор подлежит обязательному нотариальному заверению;
  6. В наследственном договоре можно прописать любые законные действия – не ограничивайте себя;

 

Вопрос-ответ наших адвокатов и юристов в Москве и Санкт-Петербурге по наследственному договору:

Форма заключения наследственного договора?

Письменная форма, заверенная нотариально, с личной подписью всех сторон у нотариуса, возможна видеофиксация

 

Существенные условия наследственного договора?

  • Стороны – наследники или приобретатели наследства, а также лица, которые берут на себя какие-либо обязательства по договору;
  • Предмет – т.е. перечень имущества наследодателя, в отношении которого заключен договор и условия его перехода к другим сторонам договора;
  • Права и обязанности сторон – перечень действий и прав, обязательных для сторон;
  • Срок наследственного договора – как правило, бессрочный, связан со смертью наследодателя, но может быть и ограничен по соглашению сторон;

 

Сколько может быть наследственных договоров?

Один или несколько с одним или несколькими лицами

 

Могут ли несколько наследственных договоров быть заключены об одном и том же имуществе?

Да, могут быть заключены несколько договоров на одно и то же имущество, с разными лицами.

В этом случае применяется договор, заключенный ранее.

 

Можно ли менять, расторгнуть или отменить / прекратить наследственный договор?

Да, в следующих случаях:

  1. При жизни сторон договора и по их взаимному согласию;
  2. На основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств (тут без помощи профессиональных юристов и адвокатов BonteQ не обойтись);
  3. В случае одностороннего отказа наследодателя от договора. Здесь предусмотрена специальная процедура уведомления о таком отказе и возможны последствия для наследодателя;
  4. В случае расторжения брака супругов или признании его недействительным (если договор был заключен между ними);

 

Может ли наследодатель распоряжаться имуществом, указанным в наследственном договоре?

Да, в полной мере, может совершать любые сделки в отношении такого имущества, продавать, дарить, закладывать и совершать любые иные сделки и любым другим способом обременять имущество по договору.

Важно, что наследодатель может совершать любые сделки с имуществом, даже если такие сделки лишают наследников права на имущество. Законом запрещен отказ наследодателя от этого права, т.е. наследники никак не могут ограничить наследодателя от совершения действий с имуществом, даже после заключения наследственного договора.

 

Можно ли оспорить наследственный договор?

Да. Через суд одним из следующих способов:

  • При жизни наследодателя по иску одной из сторон договора;
  • После смерти наследодателя по иску лица, права или законные интересы которого нарушены таким договором

 

Список полномочий по наследственному договору (ограничены ли права и обязанности, которые можно вписать в договор?)

Нет, не ограничены, единственное требование – такие действия имущественного или неимущественного характера не должны противоречить действующему законодательству. Наследственным договором также может быть установлена обязанность исполнить завещательные отказы или завещательные возложения (которые фактически могут являться единственными условиями такого договора).

Вы можете оставить заявку на профессиональную юридическую помощь юристов BonteQ в Москве и СПб просто связавшись с нами по нашим контактным данным здесь.

 

Наследственный договор образец бесплатно и без регистрации форма 2021 года – можете скачать на нашем сайте на странице образцов документов здесь.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут