Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Цена на ценнике не соответствует цене на кассе закон

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Как поступить покупателю, если цена на кассе оказалась не такой, как на ценнике в торговом зале?

К сожалению, многие посетители супермаркетов и магазинов сталкивались с ситуацией, когда цена на ценнике не соответствует цене на кассе, а выбранный товар в пробитом на кассе чеке оказывался дороже, чем по ценнику в торговом зале. Это, с одной стороны, вызывает неприятные ощущения, что вас обманули, с другой стороны является нарушением закона. По закону цена на ценнике товара, находящаяся в торговом зале должна соответствовать стоимости товара, пробиваемого на кассе. Более того, если цена не соответствует ценнику, продавец обязан продать товар по указанной в магазине цене, а не исходя из его стоимости, находящейся внутри системы продавца.

Как защитить свои права, если продавец не продает товар по цене указанной на ценнике, разбираемся в этой статье.

Как по закону цена на ценнике?

Оказывается, что закон в данной ситуации полностью на стороне покупателя, и утверждает, что тот вправе платить за товар ту стоимость, которая указана в ценнике. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить о каждой товарной позиции достоверную информацию, которая помогает определиться с выбором в пользу того или иного товара. В частности, это, однозначно, касается цены.

При несоответствии стоимости в ценнике и чеке, как Роспотребнадзор, так и судебный орган любой инстанции будут безоговорочно на стороне обманутого покупателя. Данную позицию они демонстрировали уже неоднократно в многочисленных судебных процессах. Даже если на кассе деньги удержаны, разница должна быть возвращена.

Помните, что ценник – это публичная оферта, иначе говоря предложение для заключения сделки, на которое и соглашается покупатель. Заявленные условия должны быть им соблюдены.

Закон о цене на ценниках, т.е. вышеупомянутый закон о защите прав потребителей, в совокупности с гражданским кодексом прямо говорит, что ценник является именно публичной офертой (ст. 437 ГК РФ ), и продавец обязан продать Вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Данное подтверждается также и пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Таким образом помните, что по закону цена на ценнике должна соответствовать цене на кассе.

?

Нужно ли наказывать магазины за несоответствие ценников?

Выберите один вариант

Если цена на ценнике одна, а на кассе другая что делать?

  1. Указать продавцу, что цена на ценнике не соответствует цене в чеке;
  2. Попросить продавца удалить неправильную позицию и продать по цене на ценнике;
  3. Если продавец отказывается это делать, необходимо вызвать администратора торгового зала. Как правило, эти люди прекрасно осведомлены о том, что ситуация, когда цена в магазине не соответствует ценнику является нарушением закона и пытаются это исправить до серьезных разбирательств;
  4. В случае, если администрация не собирается исправлять ситуацию, покупатель имеет право обратиться в следующие инстанции:
  • позвонить по горячей линии Роспотребнадзора. Телефон Роспотребнадзора должен находиться в так называемом Уголке потребителя — информационном стенде с основной информацией о магазине, а также об адресах и телефонах контролирующих его деятельность организаций;
  • оставить жалобу в магазине и негативный отзыв на его сайте, разных соцсетях, чтобы предупредить подобные обманы в будущем;
  • оформить письменную претензию.

Если итоговая цена в вашем чеке сильно отличается от правильных цен, смело пишите претензию на имя директора магазина. По закону о защите прав потребителей, супермаркет обязан рассмотреть вашу жалобу и удовлетворить ее. В противном случае вы можете взыскать как разницу в стоимости товара, так и штраф с магазина. Если вы затрудняетесь самостоятельно подготовить такую претензию, вам помогут наши юристы по защите прав потребителей.

В соответствии с законом о защите прав потребителей, в каждом магазине должна иметься книга жалоб и предложений, в которой любой желающий может оставить свое обращение, которое в обязательном порядке должно быть рассмотрено администрацией магазина.

Если магазин утверждает, что у него нет Книги жалоб и предложений — это также является нарушением закона о ЗПП и наказывается штрафом. В любом случае, продавец обязан принять вашу претензию, урегулировать проблему и ответить письменно о принятых мерах.

Если магазин самостоятельно не рассмотрит ваше обращение или не удовлетворит его, то вы имеете право обратиться или с письменной жалобой в местный Роспотребнадзор. В жалобе следует указать, что цена в магазине не соответствует ценнику, а также приложить фотографии чека покупки и фотографию ценника на полке магазина.

Подписывайтесь на наш telegram канал!

Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсайтов, которые помогут вам в жизни.

Перейти в канал

Если продавец пытается при вас поменять цену или спрятать неправильный ценник

Не редко случается, что после того как вы обратили внимание продавца на несоответствие ценника покупки, последний идет менять неправильный ценник на правильный.

Бывают также случаи, когда один продавец остается с вами на кассе, в то время пока второй идет и меняет ценник за вашей спиной.

Любое из подобных действий является нарушением закона. По закону цена на ценнике всегда должна соответствовать цене на кассе и только так.

Если сотрудник магазина пытается скрытно или явно заменить некорректный ценник вы смело можете фиксировать происходящее на фото или видео.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2020 №2463, у потребителя есть право на сбор информации в любой доступной форме, в том числе снимая товар на фотоаппарат. Таким образом, запрет на съемку на территории торговых объектов не имеет под собой правовых оснований.

Если сотрудники магазина вдобавок к неправильному ценнику еще и запрещают вам снимать происходящее, вы можете обратиться с сообщением на подобный запрет в территориальные органы Роспотребнадзора, сопроводив свое обращение видеозаписью и фотографиями.

Не забудьте записать должности, имена и фамилии сотрудников, которые запрещали вам вести видеосъемку. В соответствии с законом, после того, как Роспотребнадзор привлечет магазин и / или его руководство к ответственности, само руководство, скорее всего, привлечет к ответственности уже работников магазина.

За подобное нарушение продавца вполне могут привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора, депримирования или штрафа. А при особо грубых нарушениях, сотрудника могут даже уволить.

Цена не соответствует ценнику — это нарушение ст. 437 ГК РФ и Закона «О защите прав потребителей»

Цена не соответствует ценнику

Мы провели опрос среди представителей торговых точек в разных городах, чтобы понять почему цена не соответствует ценнику на полке.

Среди причин по которым это происходит оказались следующие:

  1. Нерасторопность продавцов. Как правило, в больших сетевых компаниях цены на товары меняются очень быстро и зачастую сотрудники просто не успевают вручную менять бумажки с ценами под каждым из тысяч товаров, размещенных на полках.
  2. Нежелание продавать по цене на ценнике. Бывает так, что магазин обновил цены на товар уже несколько дней назад и согласно инструкциям, они уже должны быть заменены в торговом зале, но из-за ошибок сотрудников этого не произошло. В таком случае по закону цена на ценнике является приоритетной и вам должны пробить товар по этой цене. Но кто тогда оплатит разницу между старой и новой ценой? Конечно, продавец. Ведь именно по его ошибке было допущено нарушение ваших прав.
  3. Технические проблемы. Популярной причиной также является наличие технических сбоев, когда цена в системе уже обновилась, а до продавцов эту информацию не довели. Если на ценнике цена одна, а на кассе другая, продавец обязан после завершения вашей покупки, заменить цену на правильную.

При несоответствии цен в торговом зале и на кассе, товар должны пробить по цене, указанной на ценнике

Бесплатно скачайте нашу памятку

Бесплатная памятка о том, что делать, если цена на кассе не соответствует ценнику, какие права вы имеете и на какие законы ссылаться

Узнать больше Скачайте сейчас!
Бесплатно скачайте нашу памятку
Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню