Договор аренды квартиры для квартиросъемщиков и арендаторов

14.09.2021
Договор аренды квартиры для квартиросъемщиков и арендодателей

Сегодня поговорим о некоторых нюансах заключения, изменения и расторжения договора аренды квартиры или апартаментов.

Эта статья в первую очередь предназначена для арендаторов жилья (квартир, студий, комнат).

Все желающие могут скачать договор аренды квартиры 2021 бесплатно бланк ворд для квартиросъемщиков и арендодателей по ссылке здесь.

Юристы и адвокаты компании Бонтекью подготовили эту статью на основании анализа самых популярных вопросов по жилищному праву среди наших клиентов.

 

Начнем с начала и разберемся, какие юридические нюансы аренды квартир существуют.

Я – арендатор, как мне защитить себя от обмана при аренде квартиры? – так выглядит самый популярный вопрос.

На этот вопрос мы всегда отвечаем: быть внимательным при заключении договора, проверять историю объекта аренды, использовать правильные формы договора, соблюдать свои обязанности и защищать свои права.

Юридические нюансы при заключении договора аренды квартиры

Мы советуем своим клиентам – квартиросъемщикам обращать особое внимание на условия договора аренды в самом начале, при заключении и на этапе переговоров с наймодателем. Дело в том, что именно сейчас, в самом начале можно договориться и прописать важные условия.

После заключения договора это также возможно будет сделать, но намного сложнее, и только при условии согласия хозяина квартиры.

Какие моменты следует проговорить с собственником квартиры и что следует иметь в виду:

  • Описание состояния квартиры необходимо указать в договоре аренды.

В нашей практике неоднократно были случаи когда собственники жилых помещений пытались взыскать с наших клиентов якобы причиненный ущерб квартире.

Поэтому в момент заключения договора детально и подробно опишите состояние потолка, стен и пола в каждой комнате и на кухне. Также рекомендуем перечислить всю бытовую технику, предметы интерьера и имущества хозяев, которое передается в аренду вместе с квартирой.

Самый отличный вариант – зафиксировать состояние объекта на фото и на видео. Самый идеальный вариант – снять подробное видео в присутствии собственника и вслух перечислить все повреждения. Иногда делать это вроде бы неприлично или стыдно, но поверьте, это поможет вам сэкономить не только время и нервы, но и деньги.

!Кстати: в Европе давно распространена практика включения детальных фотографий объекта в договор аренды.

Иногда недобросовестные собственники пытаются «сделать ремонт» за счет съемщиков, предъявляя претензии о повреждении объекта.

Наиболее популярные способы наименования квартиросъемщиков по договору: арендатор; наниматель; квартирант

  • Предложение «снять квартиру без договора» и за «нал» – риски съемщика

Еще один классический прием арендодателей. Для арендодателя это выгодно потому что:

  1. его право собственности на объект неоспоримо

поэтому в случае возникновения проблем с вами, он просто вызовет полицию, которая в отсутствие договора аренды квартиры, апартаментов или студии будет вынуждена вас выставить, ведь чисто юридически вы незаконно занимаете чужое жилье. В отсутствии документов вы не сможете доказать на каком основании находитесь в помещении.

  1. он не платит налоги

зачастую многие собственники очень боятся платить налоги со сдачи собственности в аренду и, поэтому, даже не имея никакого негативного умысла, боятся заключать договор, так как это якобы где-то отражается и им придется платить налоги.

Поверьте, нигде это не отражается, если только кто-то из вас не отправит подписанный с двух сторон договор в налоговую инспекцию и не представит документы, подтверждающие оплату по такому договору. Но, естественно, никто из сторон договора таким не занимается, поэтому обязательно подписывайте договор.

  1. Отсутствие договора также позволяет трактовать условия аренды в свою пользу

В частности, никто не помешает собственнику поднять арендную плату или изменить срок аренды, в любой момент по собственному желанию выселить вас или вынести часть имущества.

  • Покупка имущества в квартиру и «зачет» стоимости ремонта или покупок в счет аренды

Довольно частая практика – квартиросъемщик снимает жилье и понимает, что для полноценной жизни не хватает, например, лампы. В этом случае он может лампу купить и забрать с собой при переезде, но если речь идет о более крупных объектах – кроватях, шкафах и пр. их часто оставляют в снимаемой квартире.

Чтобы не лишиться денег за покупку имущества, особенно дорогостоящего, подпишите с собственником акт приема-передачи имущества в его собственность. В акте просто укажите, что стоимость вещи составляет столько-то рублей, которые зачитываются в счет обязательств арендатора по оплате квартиры.

То же касается и ремонта. Если вы делаете ремонт в съемной квартире за свой счет, то по окончании работ обязательно составьте подробный список выполненных работ и сделайте их фотографии. В акте укажите стоимость работ и материалов за выполненные работы.

Количество жильцов при аренде квартиры

Зачастую квартиру снимают несколько человек на стороне арендатора. Как следует поступить, если вы снимаете квартиру с членами семьи или друзьями?

  1. Если вы снимаете квартиру с членами семьи и в любом случае за все происходящее будете отвечать все вместе, то со стороны квартиросъемщика достаточно прописать данные основного лица, на которое оформляется договор. В качестве дополнения к тексту договора можно указать «Квартиросъемщик – ФИО и членные его семьи, проживающие вместе с ним». Это поможет вам не указывать данные сожителей, но и обозначить, что в квартире вы будете жить не одни.
  2. Если аренда апартаментов или студии происходит с друзьями, с которыми всякое бывает, то безопаснее будет прописать всех арендаторов.

Таким образом, на стороне арендатора будет указано несколько лиц, каждое из которых несет свои права и обязанности по договору.

Например, за вред, причиненный квартире, такие арендаторы будут отвечать в зависимости от того, кто такой вред нанес. В противном случае, отвечать по договору будет то лицо, на которое оформлен договор.

!Кстати: в Европе давно распространена практика включения детальных фотографий объекта в договор аренды.

Мы рассмотрели лишь самые основные риски квартиросъемщика, более подробно мы сможем рассказать вам на бесплатной консультации. Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтек

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут