Договор между наследниками о разделе наследственного имущества

Договор между наследниками о разделе наследственного имущества

Процедура вступления в наследство, это серьезный момент для любого человека. К сожалению, часто приходится сталкиваться с различными ошибками, непониманием, недобросовестными родственниками, а иногда и вовсе не избежать мошенничества и обмана. Раздел наследства – это достаточно серьезная задача и к её решению нужно подходить ответственно, а лучше всего заранее подготовиться, изучив теоретическую часть вопроса.

 

В этой статье мы выясним всё о разделе движимого и недвижимого наследственного имущества. Поможем ответить вам на основные вопросы об этой процедуре. Подробно расскажем, что такое наследство, способы разрешения конфликтных ситуаций между наследователями, перечислим требования, применяемые к соглашению и условия его заключения. Разберем, при наличии каких условий оно будет оформлено верно, а при каких соглашение оформить невозможно. Также поговорим о его форме и содержании.

 

Для начала давайте разберемся, что же такое наследство. Понятие «наследования» определяется законом, как переход имущества, прав и обязанностей умершего к другим лицам, которых называют наследниками. Наследник может быть как один, так и несколько. Здесь мы раскроем ситуацию, где имущество унаследовано двумя и более лицами и подлежит разделу между ними.

Унаследовать можно любое имущество наследодателя — транспорт, недвижимость, ценные вещи, антикварные предметы, бизнес, и прочие материальные ценности. Бывает, что имущество наследодателя является не только многочисленным, но и распределенным по всему миру. Поэтому нередко между наследниками начинаются споры. Это естественно, каждый хочет получить часть наследственной массы, так что единственный вариант поделить имущество без долгих судебных разбирательств — договориться, кому и какое имущество достанется, как правильно и честно разделить доли или компенсировать их в денежном эквиваленте. А позже оформить результаты договоренности в соглашении.

Есть два варианта урегулирования конфликта:

  1. составить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками;
  2. обратиться в суд за принудительным разделом наследства.

Если вы вступаете в наследство не единолично, а вместе с другими лицами, и не хотите доводить семейные конфликты до судебного разбирательства, то хорошим разрешением ситуации будет заключение соглашения о разделе наследственного имущества. Это быстрее, проще и дешевле, чем судебные тяжбы. Следует знать, что оформление данного соглашения — это право наследников, но не обязанность.

Такое соглашение дает возможность участникам процесса свести все противоречия и разногласия к минимуму и распорядиться имуществом, учитывая интересы всех наследников.

Ну а если возникает ситуация, в которой договориться сторонам не удается и соглашение между лицами никак не может быть достигнуто, то раздел наследства производится в судебном порядке и потребовать этого может любой наследник.

Особенности для раздела наследственного имущества по соглашению

Как и у любой правовой процедуры – у процедуры оформления соглашения о разделе имущества тоже есть свои условия, особенности и требования.

Наследуемое имущество делится по соглашению сторон, если находится в долевой или совместной собственности. То есть раздел может происходить минимум между двумя лицами. Максимальное же количество человек, которые могут участвовать в процессе, законодательством не установлено.

Отметим, что необходимости в разделе имущества не будет в тех случаях, когда умерший оставил завещание, в котором определил — какое именно имущество кому из наследников достанется. Если же завещание есть, но конкретного разделения долей для каждого наследника нет, то в таком случае соглашение тоже может быть заключено.

Наследники самостоятельно решают, какие варианты раздела имущества для них приемлемы и допустимы. Важным моментом является соблюдение интересов всех участников наследования и их добровольное согласие на тот или иной вариант деления (денежной компенсации).

Повторим, соглашение заключается только в добровольном порядке, и перед тем, как его оформлять у нотариуса, лучше заранее все обсудить с другими наследниками и добиться одобрения всех лиц, участвующих в наследовании.

Нужно учитывать, что соглашение, которое было оформлено из-за угроз или шантажа, может быть оспорено в суде и признано недействительным.

Какие права есть у сторон соглашения:

  • разделить имущество в совместную долевую собственность;
  • не придерживаться равенства долей, а разделить так, как согласуют между собой;
  • определить какого размера будет компенсации при разделе не равных по стоимости объектов;
  • определить, что имущество определенного типа переходит к определенным наследникам. Так, например, если кто-то из наследников не умеет водить, а для другого автомобиль – это средство извлечения дохода, то второму наследнику выгоднее взять машину, оставив первому взамен какую-то другую часть наследства.

Соглашение невозможно аннулировать или внести в него изменения в одностороннем порядке. Но если все согласны, то можно его менять неограниченное количество раз.

Есть только единственная возможность оспорить соглашение — через суд. Но, ссылаясь на судебную практику, для этого нужно доказать, что участники заключили его под давлением или по принуждению.

Когда невозможно оформить соглашение?

Как вы поняли из всего вышеперечисленного, соглашение о разделе наследственного имущества составляется довольно свободно, но, тем не менее, могут возникнуть ситуации, при которых заключить подобный договор нельзя.

Итак:

  • один из участников наследования зачатый, но еще не родившийся ребенок. Только после его рождения можно будет разделить имущество;
  • для нетрудоспособных членов семьи, которые находились на иждивении умершего как минимум последний год его жизни, не учтена доля в наследстве. Для таких лиц она обязательна;
  • по истечении трех лет с момента открытия наследства оформить соглашение не предоставляется возможным.

Если договор будет заключен при таких условиях, и это будет выявлено, а позже доказано судом, то договор может быть признан ничтожным (недействительным) и сделка будет аннулирована.

 

Форма соглашения

Законодательством не установлен строгий образец соглашения. По большому счету это обычный гражданский договор. Наследователи могут заключить его в свободной форме, единственное требование — договор должен быть в письменном виде (если его предметом выступает имущество стоимостью больше 10 МРОТ).

Кстати, лица могут оформить договор и в электронном виде, но тут есть условие — все должны иметь усиленные квалифицированные электронные подписи.

Самым же безопасным вариантом является заключение такого договора у нотариуса, который удостоверит подписи участников и проверит текст договора.

 

Содержание соглашения

Документ включает следующие сведения:

  • дату и место оформления договора;
  • перечисление всех участников (Ф.И.О., данные паспорта, место регистрации);
  • информацию о наследственной массе, подлежащую разделу (свидетельства о праве собственности, регистрационные/кадастровые номера, а также полная стоимость всего имущества);
  • данные по распределению активов между сторонами (точный размер долей или перечень конкретного имущества, которое получает каждая сторона);
  • положение о выплате компенсации, если она есть в соглашении (ее размер, срок и способ оплаты);
  • порядок выполнения завещательного отказа, предупреждение о невозможности одностороннего отказа от исполнения договора;
  • порядок погашения долгов покойного (если они есть);
  • дополнительные положения (наследники могут добавить любые специальные требования, не противоречащие закону);
  • реквизиты сторон соглашения;
  • информация о количестве экземпляров договора;
  • подписи сторон и их законных представителей (несовершеннолетние, недееспособные).

Какие будут расходы на соглашение

Нужно быть готовым к тому, что процесс раздела требует некоторых расходов. Выгоднее всего будет заключить соглашение перед получением свидетельства. Такой порядок действий будет более целесообразным, так как не нужно будет повторно оплачивать государственную пошлину и регистрировать имущество заново.

Давайте посчитаем, какие расходы могут ожидать наследников при оформлении договора:

Во-первых, нужно будет провести оценку рыночной стоимости унаследованного имущества (от 5 000 руб.). Важно, что это могут сделать только квалифицированные оценщики – юристы.

Во-вторых, подготовить у нотариуса проект соглашения (от 11 000 р.). Стоимость данной услуги зачастую зависит от региона.

В-третьих, подготовить проект соглашения у юриста (от 5 000 р.). Стоимость этой услуги складывается в зависимости от объема имущества.

В-четвертых, оформить нотариальное удостоверение (при желании) (от 3 000 руб.).

В-пятых, необходимо оплатить госпошлину при вступлении в наследство. Ее сумма не фиксирована, а также зависит от наследства (0,3% для близких родственников и 0,6% — для остальных получателей). Обратите внимание – оплату должны сделать все участники соглашения, и размер ее зависит от их долей. Если же доля отсутствует — наследник не несет финансовых расходов. И, наоборот, чем больше доля или размер компенсации — тем выше госпошлина.

В-шестых, оплатить госпошлину для государственной регистрации (2000 р. – для регистрации недвижимости, 850 р. – для регистрации транспортного средства).

Кстати, можно снизить расходы за уплату госпошлины, если будете ее оплачивать через Госуслуги.

 

Процесс регистрации прав на недвижимость, полученную по соглашению

Что делать после того, как все договоренности достигнуты, и стороны наконец заключили соглашение о разделе наследства и нотариально его заверили.

Таким образом, наследникам, которым досталось имущество в виде недвижимости, необходимо официально оформить свои права на эти объекты в Управлении Федеральной службы государственной регистрации. Для этого нужно предъявить соглашение о разделе наследства. После того, как права на недвижимость будут оформлены, лицу выдается свидетельство о праве на наследство.

Как видите, процесс не особо сложный, но всё же нужно соблюдать некоторую последовательность действий. Для лучшего понимания порядка составления соглашения, давайте отметим его основные этапы:

№1. Вступление в наследство.

№2. Обсуждение деталей будущего договора о разделе имущества.

№3. Составление проекта соглашения, нотариальное заверение.

№4. Оформление регистрации права собственности на недвижимость.

№5. Получение свидетельства о праве на наследство.

 

Подводим итоги:

Мы разобрали все основные моменты, которые касаются соглашения о наследстве имущества — самое время закрепить результаты:

Соглашение о разделе наследства — это метод договориться о судьбе имущества не прибегая к судебному процессу.

Если все наследники дали согласие на добровольный раздел, то можно оформить соглашение.

Соглашение устанавливает доли наследников, фиксирует компенсацию, определяет прочие условия (не противоречащие закону), о которых договорятся все стороны.

Соглашение очень тяжело оспорить в суде.

Завершающим этапом станет регистрация соглашения в органе Росреестра/ГИБДД/ФНС.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону юристов Бонтекью в СПб +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов