Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Договор между заказчиком и подрядчиком

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Договор между заказчиком и подрядчиком

Договор подряда подразумевает под собой наличие двух сторон, в роли которых выступают – заказчик и подрядчик, заключившие между собой соглашение. Согласно этому договору, исполнитель обязуется выполнить конкретно поставленные задачи для заказчика и к установленному сроку сдать конечный результат работ. Заказчик, в свою очередь, должен принять конечный результат проделанной работы и произвести расчёт с исполнителем. Этот документ не предполагает под собой никаких трудовых отношений, которые могут регулироваться ТК РФ.

Что же это за такой договор и для чего он вообще заключается? В этом нужно разобраться более подробно.

Что это за договор

Это документ, составленный в письменном виде, где одна сторона обязуется в оговорённые сроки провести определенные мероприятия или действия (услуги, работу и так далее), а вторая – произвести оплату в заранее установленном размере.

К сторонам, заключающим между собой договор, относятся:

  • заказчик — юр. или физ. лицо, поручивший выполнение работы исполнителю по установленным в договоре пунктам;
  • исполнитель — юр. или физ. лицо, обязующееся в оговорённые соглашением сроки провести конкретные работы в полном объёме.

Каких видов бывает

В ГК РФ предусмотрены следующие разновидности соглашения подряда:

  • бытовой – подразумеваются задачи, предназначающиеся для личного пользования, которое не связано с коммерческой деятельностью. В роли заказчика выступает потребитель, а исполнителем является организация или ИП, предоставляющие определённые виды услуг или работ. Форма оплаты может быть оговорена в письменном или устном виде, если работы проводятся в непосредственном присутствии заказчика. Работодатель должен обязательно предоставить документ, подтверждающий проведение оплаты в полном объёме (чек). К тому же, на подрядчика возлагаются высокие требования в отношении выполненной им работы и дополнительные гарантии качества выполняемой задачи;
  • строительный – главное отличие от бытового в том, что он имеет отношение только к зданиям и конструкциям. Сюда входят: строительство объекта, реконструкция, проведение капремонта, монтаж и другие строительные мероприятия. Кроме самого соглашения к нему прилагается и техническая документация, где согласовывается объём задач, стоимость составляется в виде сметы. Период проведения работ указывается в договоре;
  • исполнение проектных и изыскательских задач – эти задачи проводятся перед заключением строительного договора. Проводится составление документации технического характера. Роль исполнителя выполняет СРО проектировщиков;
  • муниципальные и государственные работы – подряд на исполнение проектно-изыскательных и строительных задач.

Нюансы налогообложения

В период заключения договора, стороны обязуются исполнять возложенные на них обязательства. Условия налогообложения имеют зависимость от различных факторов. В основном это касается подрядчика: является ли он гражданином РФ, исполнитель выступает как физ. или юр. лицо.

Из финансового вознаграждения исполнителя изымается определённая сумма для оплаты налоговых взносов:

  • Для физ. лиц – если гражданин не относится к разряду юр. лиц, заказчик удерживает 13% из общей суммы выплат на оплату налоговых взносов. Если лицо не является резидентом РФ – 30%. Нерезидентом признаются граждане, которые пребывают на территории РФ меньше, чем 183 дня.
  • Для юр. лиц – работодатель не обязан делать налоговые взносы. Все вопросы по налогообложению возлагаются на сторону исполнителя. В период заключения договора заказчик должен удостовериться в правоспособности (общая или узкопрофильная) организации-исполнителя. Это прямым образом оказывает влияние на то, какого типа будут выполняться работы. Под общей правоспособности подразумевается выполнение различного вида работ, для этого исполнителю не требуется специальной лицензии. Для проведения узкопрофильных действий подрядчик обязан предоставить соответствующее разрешение, допуск к выполнению такого вида работ.

Не следует забывать, что Заказчик — юридическое лицо, при выплате вознаграждения физическому лицу является налоговым агентом, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, т.е. обязан оставить у себя и перечислить в бюджет 13% от вознаграждения физлица.

Ивеев Руслан

Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам

Как оплачиваются страховые взносы

Тот, кто отвечает за удержание подоходного налога по соглашению, определяется по правовому статусу исполнителя задач, налогоплательщиком страховых выплат служит заказчик. Любая финансовая выплата за исполнение поставленных задач по соответствующему договору подряда предполагает выплату страховых взносов в:

  • ПФ РФ;
  • Обязательное медицинское страхование;
  • Фонд соц. защиты.

Договор подряда имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать в период его заключения. Среди основных условий являются нормы, установленные в ГК РФ – сроки выполнения задач и предмет, по которому проводятся работы. В сравнении с ТД РФ у этого соглашения имеются свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные и отрицательные стороны

К плюсам такого договора относятся:

  • Обе стороны имеют равные права;
  • Полное отсутствие подчинённости;
  • Полностью свободный режим работы;
  • Контракт имеет твёрдую позицию.

Среди минусов соглашения отмечают следующие пункты:

  • Исполненная задача не зачитывается в страховой стаж;
  • Нет никаких социальных гарантий;
  • Работа оплачивается только после того, как заказчик её принял и не имеет со своей стороны никаких претензий.

В чём отличие договора подряда от ДВОУ

Соглашения заключаются на предмет оказания каких-либо услуг или выполнение определённых работ. Это приводит к тому, что появляется необходимость в урегулировании отношений: если нужно провести работы – заключается соглашение подряда, если услуги – ДВОУ.

В чём отличительные черты этих терминов:

  • Работа — это вид деятельности, итоги которой подразумевают финансовое выражение и могут быть потрачены на оплату нужд компании или физ. лица;
  • Услуги — это действия, итоги которых не подразумевают финансовое выражение, осуществляются и потребляются в процессе проведения этих действий.

Согласно ДВОУ, исполнитель должен оказать услуги лично, если только в контракте не были оговорены и согласованы, обеими сторонами, другие условия.

В договоре подряда возможно привлечение, к выполнению поставленных задач, субподрядчиков – это значит, что для выполнения работы в полном объёме, исполнитель не обязан согласовывать дополнительные условия по привлечению к процессу третьих лиц с заказчиком. Но, есть один нюанс. Если в соглашении был пункт, где указывалось, что исполнитель обязался лично выполнить все работы, тогда это относится к нарушениям условий контракта. В таком случае, если в процессе выполнения работ, заказчик понёс некоторые убытки, вся ответственность будет возложена на главного исполнителя.

Из чего состоит договор

Этот вид документации имеет свободную форму составления, но должен содержать некоторые обязательные пункты:

  • Предмет соглашения;
  • Обязанности сторон;
  • Какими правами обладают стороны;
  • Срок сдачи задачи (указывается период начала и окончания работ, возможно оформление отдельных этапов начала и выполнения);
  • Ответственность каждой из сторон;
  • Расторжение соглашения;
  • Стоимость;
  • Какой порядок оплаты (проведение полной выплаты по завершению исполненной работы или частично, путём внесения предоплаты);
  • Качество выполненной задачи;
  • Дополнительные условия;
  • Данные и подписи обеих сторон.

Что не должно быть включено в соглашение

  1. В контракте не могут обозначаться какие-либо предпосылки на то, что исполнитель должен подчиняться ПВРТ или соблюдать определённый режим труда.

Исполнитель не является полноценным сотрудником организации, поэтому не обязан подчиняться внутренним трудовым распорядкам. Это лицо просто выполняет поставленные перед ним задачи согласно заключённому подряду. Он имеет право самостоятельно определить для себя оптимальный режим труда. В то же время исполнитель не имеет права претендовать на какие-либо дополнительные выплаты за ненормированный трудовой день, за выполнение работ в ночное время суток и так далее. Кроме того, подрядчик не обязан подчиняться другим должностным лицам своего непосредственного заказчика, так как проводит работы в качестве самостоятельного субъекта.

  1. Не предполагаются какие-либо соц. обязательства и социальные гарантии.

На исполнителя, выполняющего работы по договору, не распространяются никакие социальные обязательства (оплачиваемый отпуск, больничный лист и другое) и гарантии со стороны заказчика и государства. Это всё предусматривается только в ТК РФ.

  1. Заказчик не имеет права направить исполнителя в командировку.

Командировка — это понятие разработано для ТК РФ. Таким образом, его нельзя употреблять, даже несмотря на то, что исполнителю приходится, периодически, отправляться для исполнения поставленных задач за черту города или в другой регион. Но, в документ можно включить дополнительный пункт – компенсация всех расходов исполнителя. В условии заранее прописывается, каким образом будет проводиться оплата, при необходимости поездки к месту проведения работ.

Какими правами обладают стороны

Исполнитель должен:

  • Придерживаться указанных сроков и составленной сметы;
  • При выполнении работ руководствоваться собственными возможностями, материалами и средствами, при условии, что в контракте не были прописаны другие условия;
  • Гарантировать, что используемое оборудование, инструменты и материалы хорошего качества;
  • Сделать поставленную задачу качественно;
  • При необходимости проинформировать заказчика о возникших нюансах, способных повлиять на итоговый результат выполняемых работ. Имеет право приостановить все работы до тех пор, пока заказчик не выяснит все обстоятельства случившейся ситуации.

Риски для подрядчика:

  • Заказчик может отказаться от принятия работы и потребовать выплаты компенсации;
  • Работа была выполнена ненадлежащего качества – это приведёт к отказу со стороны заказчика, требованию исправить недочёты, общая стоимость может быть снижена, все расходы на исправление недочётов возлагаются на исполнителя;
  • Если заказчик не был своевременно оповещён об появившихся новых обстоятельствах, в период проведения работ, а подрядчик продолжен выполнять поставленные задачи, тогда в случае возникновения спорных ситуаций — это не будет учитываться в пользу исполнителя.

Заказчик обязуется:

  • Если соглашением предусматривается изменение качества предмета, тогда он должен быть предоставлен в конкретно поставленные сроки и в соответствующем состоянии;
  • Если заказчик обязуется предоставить средства и оборудование лично, он должен это сделать своевременно, до начала процесса работ;
  • Своевременно отзываться на обращения исполнителя;
  • В обозначенные сроки принять выполненную работу согласно процедуре сдачи-приёмки;
  • Провести оплату в полном объёме.

Риски для заказчика:

  • При одностороннем расторжении соглашения, исполнителю нужно выплатить компенсацию;
  • Приостановка выполняемых задач без своевременного обеспечения (при согласовании);
  • Вынужденный перенос сроков или возросшая сумма на оплату проводимых работ;
  • Не удостоверившись в качестве выполненных работ при сдаче, пытаться обжаловать возникшие впоследствии недостатки.

Расторжение контракта

Согласно ст. 450 и 450.1 ГК РФ, договор подряда, может быть, расторгнут раньше оговорённого срока в таких случаях как:

  • По обоюдному согласию – составляется двухсторонний документ, где указываются условия, послужившие расторжению соглашения. Закрепляется подписями обеих сторон. Есть риск возникновения оспаривания такой договорённости в будущем;
  • В судебных органах, по исковому заявлению любой из сторон участников – осуществляется, если одна из сторон грубо нарушает установленные условия, прописанные в договоре;
  • В одностороннем порядке – одна из сторон отказывается выполнять дальнейшие обязательства по контракту, не обращаясь за помощью в судебные инстанции. Согласно общим правилам, выполнение поставленных задач по соглашению в одностороннем порядке недопустимо, исключением являются случаи, которые предусмотрены в действующем законодательстве РФ.

В ст. 310 ГК РФ указаны правила, предусматривающие несколько пунктов, согласно которым контракт, может быть, расторгнут одной из сторон:

  1. Обе стороны, заключившие договор, выступают в качестве ИП. В такой ситуации, пункт об одностороннем расторжении может быть указан в соглашении;
  2. Если одна из сторон физ. лицо, а вторая ИП, тогда контракт может быть расторгнут только той стороной, кто относится к разряду юр. лиц. Исключением служат ситуации, когда законодательством предусмотрена возможность одностороннего расторжения юр. лицом. Это говорит о том, что организация имеет законные основания для расторжения договора в одностороннем порядке только в тех случаях, когда это учтено в законодательстве РФ.

Акт приёмки

Когда заказчик подписывает акт сдачи-приёмки – это лишает его возможности заявить об обнаруженных явно имеющихся дефектах.

Если в процессе приёмки выполненной работы были выявлены недочёты, заказчик имеет законное основание включить их в документ. В ситуации, когда в акте отсутствует такой пункт – заказчик не должен ставить свою подпись. Основной причиной отказа ставить подпись в документе – выявленные недочёты в итоговой работе. Все обнаруженные недочёты нужно указать на отдельном листе, который нужно предъявить исполнителю.

В случае, если недочёты были скрытыми и были обнаружены только в процессе пользования сданного предмета соглашения – заказчик имеет право заявить о выявленных дефектах, но в пределах, установленных законодательством РФ сроках.

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню