Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Договор поставки неустойка за просрочку поставки

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Договор поставки неустойка за просрочку поставки

Как показывает практика, сотрудничество контрагентов далеко не во всех случаях завершается выгодой для обеих сторон. Нередко возникают ситуации, когда по разным причинам некоторые компании не имеют возможности сдержать свои обязательства перед заказчиком. Конечно, в результате этого формируются штрафные санкции.

В этой статье мы подробно раскроем все детали подобных случаев – выясним,  что такое в принципе договор поставки, разберем понятие «неустойки по договору поставки» и ее виды, расскажем, каким образом определятся ее размер и в какие сроки ее можно взыскать.

Итак, договор поставки – это соглашение между двумя сторонами. На основании которого между ними возникают взаимные обязательства.  А именно – поставщик (продавец) обязуется в определенные сроки обеспечить другую сторону (покупателя) товаром надлежащего качества.

Статья 560 Гражданского кодекса РФ полностью регулирует данный вид договора. Стоит отметить, что основным отличием договора поставки от других соглашений подобного рода, является цель покупки товара. А именно – после приобретения товара покупатель использует его в своей предпринимательской деятельности. Статья 329 ГК РФ говорит нам о том, что штрафные санкции за нарушение условий договора являются гарантией выполнения обязательств по договору.

Существует ошибочное мнение, что выплата неустойки касается только продавца. Развеем этот миф — не только поставщик несет ответственность за нарушение обязательства. Для покупателя по договору поставки тоже предусмотрена неустойка, если с его стороны есть нарушения условий, являющихся существенными. К таким нарушением относятся следующие действия – покупатель не перечисляет деньги за товар или же перечисляет, но не в полном объеме, нарушает сроки оплаты товара.

Что же делать поставщику, если покупатель нарушает условия оплаты по договору поставки? Продавец может на время заморозить передачу товара покупателю. И только после получения денежных средств, продолжить поставку в прежнем режиме.

В  330 статье Гражданского кодекса есть четкое определение термину «неустойка».  Это сумма в денежном эквиваленте, которая выплачивается пострадавшей стороне в результате нарушения условий договора или невыполнения обязательств другой стороной

Если обратиться к статистике, то станет ясно, что чаще всего стороны в договоре поставки определяют неустойку именно в виде процентов за каждый день просрочки. Другими словами – пени за просрочку (например, 0,5%, 2% ежедневно).

Договор зачастую определяет и верхний предел общей суммы неустойки, к примеру, не более 7 процентов от суммы договора,  или же не более 15 процентов от стоимости не поставленного товара или любые другие значения, согласованные сторонами.

Отметим, что сумма, от которой рассчитывается неустойка, может тоже быть разной. Штраф может рассчитываться от общей стоимости договора, от цены товара, который был не оплачен или не доставлен, от цены товара по соответствующей спецификации и т.д. Это тоже самостоятельно определяется сторонами при заключении договора.

Таким образом, если следует рассчитать неустойку за какие либо нарушения условий одной из сторон, сначала нужно внимательно ознакомиться с пунктами договора, изучить все его детали, после этого только делать расчет.

Неустойка по закону и по договору

Как вы уже поняли, неустойка нужна для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств обеими сторонами договора поставки.

Следует знать, что неустойка может быть назначена как на основании договора, так и в соответствии с законом.

Чаще всего по договору, неустойка (штрафные санкции) устанавливается за несоблюдение различных его условий. Она  взыскивается, например, за несвоевременную оплату товара, за неполный объем поставки товаров, за срыв сроков передачи товаров покупателю.

Что касается неустойки по закону, то тут есть свои юридические нюансы.  Отметим, что данный вид неустойки установлен только для определенных типов поставки. Как пример, это госзакупки, поставка электроэнергии. Поэтому, если поставка не связана с закупками для государственных нужд, или если ее предметом не выступает электроэнергия, то неустойка не может быть назначена законом, а заранее определяется отдельно договором.

 

Расчет неустойки по договору поставки

Главный плюс неустойки —  ее безусловный характер. Это означает, что пострадавшая сторона не должна доказывать свою правоту, а также не должна предъявлять доказательства убытков, которые ей причинены.

Одним словом, начисление неустойки по договору поставки не зависит от фактического наличия убытков.  Важно, что неустойка взимается на основании нарушения условий договора одной из сторон. А повлекло ли это нарушение какие-либо убытки у другой стороны  — уже неважно. Основанием для начисления штрафных санкций является именно сам факт нарушения.

В первом пункте статьи 330 ГК четко определено, что неустойка может применяться в двух формах: штраф и пени. Штрафные санкции, как правило, носят фиксированный характер, то есть изначально размер штрафа закреплен в твердой денежной сумме, поэтому расчет для неустойки такой формы не требуется.

Что касается пени, то в этом случае для неустойки уже нужен расчет. Обращаясь к судебной практике можно сделать вывод, что пени зачастую определяются именно в процентах и зависят от просроченных условий договора. Они начинают накапливаться с того момента, когда одна из сторон не осуществила взятое на себя обязательство.

Для того чтобы лучше понять систему начисления неустойки, мы приведем пример ее расчета  за просрочку оплаты товара. По условиям договора, неустойка была определена в виде процента от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.

Итак, в договоре установлен размер неустойки 0,5 % от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки. По договору товар нужно оплатить полностью до 29.07.2015 года.  То есть просрочка начала набегать с 30.07.2015 года. Стоимость товара, который еще не оплачен – 2 500 000 р. Просрочка накопилась уже за 18 дней. Таким образом, неустойка 0,5%, умножаем 2 500 000 р. долга и на 18 дней просрочки. За каждый день нарушителю условий придется платить второй стороне договора 1250 р. В результате за все дни просрочки выходит сумма 22 500 р.

Что делать, если убытки больше суммы неустойки

Нередко случаются ситуации, когда из-за просрочки доставки у предпринимателя действительно возникают реальные убытки. Например, поставщик не привёз предпринимателю цветы для украшения зала к установленному сроку. Цветы были заказаны клиентами заранее для украшения свадебного зала. Из-за данного факта, церемонию пришлось отложить, поэтому в качестве извинений предпринимателю пришлось предоставить скиду за свои услуги. Это фактические убытки.

В случае если неустойка не покрывает убытки полностью, то должник доплачивает разницу. Данный процесс регулирует 394 статья ГК РФ.

Важно, что все убытки, превышающие неустойку, необходимо доказать. В нашем примере про цветы на свадебную церемонию договор полностью смог бы подтвердить возникшие убытки.

 

Есть ли способы не платить неустойку?

Гражданский кодекс говорит нам о том, что должник может не платить неустойку, если его вина в просрочке отсутствует. Например, если случились форс-мажорные обстоятельства — цветы не были доставлены, из-за того, что на цветочной базе случился пожар.

Также неустойку не платят, когда вышел срок исковой давности – 3 года. По истечению этого срока, обращаться в судебные органы с исковым заявлением уже не имеет особого смысла.

Положительный результат имеет место быть, только в том случае, если должник сам подтвердит тот факт, что срок еще не прошел. Но, как правило, такого не бывает.

 

Как получить неустойку с должника

Должник может заплатить неустойку добровольно, если же этого не происходит, то придется действовать через судебные органы.

Но конечно всё-таки следует попробовать решить конфликт мирным путем. Как это сделать и с чего начать? Нужно направить должнику претензию об уплате неустойки.

Шаблон образец претензии о взыскании неустойки по договору скачать бесплатно можно здесь:

 

 

От:_____________________________

           (ФИО автора претензии)

Кому:__________________________

            (ФИО должника)

 

ПРЕТЕНЗИЯ

об уплате неустойки

 

 

«___»___________ ________ г. между нами заключен договор № ______________ в соответствии с

(дата заключения договора)                                                                      (номер договора)

которым ваша организация обязана выплатить денежные средства за разработку программы не позднее «___»________ ____ г. (п. ___ договора).

Вознаграждение выплачено «___»____________ ____ г., просрочка составила ____ дней.

Расчет неустойки: _______________________________________________.

Сумма неустойки составляет _________ рублей.

На основании изложенного, просим в срок до «___» ___________ 20__ г. перечислить сумму _________ рублей на наш расчетный счет № ___________________________ в банке

(номер счета)

_________________________________________.

(наименование банка)

Если претензия не будет удовлетворена в указанный срок, то спор будет решаться в судебном порядке. Решением арбитражного суда с вас взыщут сумму неустойки до дня списания денег, а также вам придется покрыть расходы по госпошлине и за услуги юриста.

«___»___________ _________ г.

(дата составления претензии)

Подпись (расшифровка).

 

Печать организации.

 

Далее претензию следует отправить должнику письмом с уведомлением. Квитанцию рекомендуем сохранить, если дело дойдет до суда, то ее можно использовать как доказательную базу.

Если же с помощью досудебной претензии не удалось прийти к мирному решению конфликта, то следующий этап — это обращается в суд. Туда следует идти, если после отправки претензии прошло минимум 30 дней. Согласно правилам гражданско-процессуального кодекса, исковое заявление подается в арбитражный суд по месту жительства ответчика.  Но при оформлении договора стороны могут изменить данное условие и определить любой другой суд, куда следует подавать заявления в случае возникновения конфликта.

При подаче иска в суд нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины и копию договора о поставке. После того, как решение суда будет принято, истцу выдается исполнительный лист. Денежные средства он сможет получить через  судебных приставов или банк должника.

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню