Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Досудебная претензия о выселении из квартиры

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Досудебная претензия о выселении из квартиры

Нередко возникают ситуации, когда владелец недвижимости против проживания в ней других лиц и хочет их выселить. Иногда можно выразить свои возражения простым разговором и этого будет достаточно для того, чтобы люди покинули помещение в добровольном порядке. Но не всегда. Если полюбовно договориться не получается, а выселить нежеланных жильцов из квартиры всё-таки нужно, то придется действовать в рамках закона. То есть выселять жильцов в принудительном порядке, следуя строгим правилам.

Важно понимать, что просьба о выселении является обязательной досудебной процедурой. В противном случае заявление в суд просто не примут. Проще говоря, жилищный кодекс четко говорит нам о том, что выселение гражданина из жилого помещения может произойти только в двух случаях.

Или в добровольном порядке, когда гражданин сам покидает жилплощадь вместе со своим имуществом и дело не доходит до судебных разбирательств. Или путем подачи искового заявления в суд.

Но требование о выселении может исходить не только от владельца жилья. Есть достаточно много оснований для выселения, где выступать инициаторами данного процесса могут кредитные организации, банки, соседи, учреждения ЖКХ и ресурсоснабжающие предприятия.

Давайте перечислим возможные основания для выселения:

  • закончился срок договора соцнайма или же нарушены его условия;
  • нарушение подписанных условий дог.аренды;
  • задолженность за услуги ЖКХ больше шести месяцев;
  • просроченные платежи по ипотеке;
  • нарушение общественного порядка;
  • выселение из служебного жилья в случае окончания трудового договора;
  • выселение жильцов из общежития, если комната в общежитии предоставлялась им на период работы или учебы и т.д.
  • перевод здания в аварийное или/и подлежащего сносу жилья;
  • желание собственника недвижимости.

 

Как правильно составить претензию?

 

Чтобы избежать материальных затрат на судебные разбирательства и сократить время решения вопроса о выселении, собственнику лучше сначала предложить жильцу покинуть помещение самостоятельно. Как лучше оформить предупреждение о выселении? Есть определенные правила.

 

Нужно указать следующие сведения:

  1. данные адресата (ФИО, паспортные данные);
  2. данные владельца жилья (ФИО, паспортные данные);
  3. адрес местонахождения освобождаемой квартиры;
  4. данные о свидетельстве регистрации права;
  5. документ-основание, по которому выселяемый ответчик пользовался квартирой (например, дог.аренды, договор соц.найма и т.д.);
  6. дата окончания проживания;
  7. указание на то, что вы будете обращаться в суд, если ваши требования не будут удовлетворены;
  8. ФИО, подписи и даты;
  9. документ, подтверждающий что ответчик получил копию претензии (расписка или уведомление о доставке Почты России).

Приведем пример, как должно выглядеть письменное предупреждение:

До 15 августа 2021 года вы должны выселиться из квартиры, которая находится по адресу г. Вологда, ул. Володарского, д. 21, кв. 11. При выселении нужно вывезти все свои вещи и отдать ключи от входной двери. Также все коммунальные услуги и задолженность за аренду должны быть оплачены. Если помещение будет не освобождено до указанного срока, то придется обратиться в суд с иском о выселении.

В предупреждении также нужно указать перечень данных, которые перечислены выше.

Чтобы избежать ситуаций, в которых документы могут быть неправильно истолкованы, нужно грамотно излагать свои требования. Текст уведомления должен быть составлен четко, корректно и быть понятным. Тщательно проверяйте все указанные данные, в адресе расположения квартиры не делайте ошибок.

Сроки

В законе нет определения четких сроков исполнения такой претензии. Имеется упоминание о том, что в ней должны быть указаны разумные сроки.

Разумность сроков собственник определяет самостоятельно, но нужно понимать, что выселение, а после и поиск нового жилья, требует не малого количества времени. При этом, выселяемый, в соответствии с гражданским кодексом не должен злоупотреблять своими правами. Если, исходя из объективной рыночной ситуации, выселяемый гражданин не может найти подходящее жилье, то это должно быть подтверждено доказательствами, что он активно ищет. Если же доказательств нет, то, возможно, выселяемый просто злоупотребляет своими правами.

Поэтому все же рекомендуем направлять претензию ориентировочно за месяц до дня запланированного выселения.

Подчеркнем, что в случае, если жильцы пропустят срок выселения и не освободят квартиру, то собственник сможет обратиться в полицию или к сотрудникам ФССП.

Как верно передать уведомление?

Существует три способа передачи документа жильцу:

  1. из рук в руки (для подтверждения факта получения, выселяемый должен поставить подпись);
  2. отправка заказного письма с уведомлением (после того, как письмо будет доставлено, получатель должен расписаться в получении);
  3. передача через представителя владельца жилья, используя нотариальную доверенность.

 

Лучше всего составить данную претензию в двух экземплярах. Так как один передается адресату, а второй остается у отправителя. В дальнейшем, при обращении в суд, один из экземпляров прилагается к исковому заявлению. Он может быть использован в судебном заседании как доказательство того, что вы предпринимали попытку урегулировать вопрос мирно, не прибегая к помощи суда.

 

Кому обычно вручается уведомление о выселении?

Квартирантам. Выселение лиц, арендующих квартиру – довольно частое явление. Процедура выселения квартирантов полностью зависит от того, оформлен ли договор об аренде жилого помещения, или его нет. В том случае, если договор отсутствует, чаще всего дело не заходит дальше устного требования о необходимости освободить жилье добровольно. Если же договор найма есть, то тут складывается другая ситуация. Для начала нужно будет предварительно расторгнуть его в судебном порядке или все-таки  дождаться истечения его действия. И только после этого информировать жильцов о том, что пора освободить квартиру.

Бывшему супругу или супруге. В том случае, если брак официально расторгнут в органах ЗАГСа (или по суду), бывший супруг больше не относится к семье собственника жилья. И именно это основание дает право на его выписку и выселение из жилплощади. Отметим одно исключение. Если у отца или матери, с кем остался проживать несовершеннолетний ребенок после развода, нет жилья, то это дает основания для сохранения регистрации бывшего супруга.

Нанимателям по договору соцнайма. В том случае, если лица проживали на основании договора о социальном найме помещения, муниципалитет вполне может попросить жильцов о выселении, если были нарушены его условия. Одной из наиболее частых причин являются конечно долги за услуги ЖКХ. Основанием для выселения будет задолженность, если на счет управляющей компании не поступали средства от полугода и более.

Отметим и другие причины – использование жилья не по назначению (наркопритон), антисанитарные условия, нарушение общественного порядка (нарушение тишины).

После того, как договор будет аннулирован, муниципалитет уведомляет жильцов о дальнейшем выселении и призывает самостоятельно покинуть квартиру в назначенный срок.

Собственнику. Выселить владельца недвижимости довольно непростая задача. Чаще всего, в суд с подобными исками обращаются кредитные организации, перед которым у собственника серьезные долги. Получив решение суда, они принудительно продают недвижимость в счет задолженности.

 

Как составить иск о выселении?

Как правило, иск должен иметь такую структуру: «шапка», основная и просительная части.

«Шапка» — это вступление, и оно содержит сведения об истце и ответчике.

В основной части нужно указать все обстоятельства. А именно – подробно описать сложившуюся ситуацию. Рассказать, почему именно ответчик отказывается уезжать, его аргументы.

В просительной части необходимо заявить о своих требованиях. А именно указать, что именно вы хотите от судебного решения.

Если вы направили уведомление, но жильцы ответили на него отказом или вовсе проигнорировали, то ваши действия следующие:

  1. Оформить исковое заявление, направить его в суд.
  2. В процессе судебного заседания озвучить свою позицию, получить положительное решение.
  3. На основе судебного решения потребовать от ответчика освободить жилое помещение в семидневный срок, после его законного вступления в силу.
  4. Если жильцы не съехали, то следует обратиться к судебным приставам для принудительного выселения.

Предупреждение о предстоящем выселении

Предупреждение является уведомлением о предстоящем выселении, т.е. это больше информационный документ, тогда как требование содержит в себе указание на требуемое действие — освобождение жилплощади. Если вы хотите выселить жильцов, то начинать нужно именно с него. Используя предупреждение, собственник уведомляет жильца о том, что он ведет себя некорректно. А также приводит список действий или условий, выполнив которые, будет возможно дальнейшее проживание. На исправление даётся определенное время.

То есть именно эта досудебная претензия о выселении позволяет жильцам продолжить проживание в квартире, если будут выполнены определенные условия, которые указаны в предупреждении.

Например, если будет продлен договор аренды, оплачена задолженность по коммунальным платежам и т.д., то есть если отпадут причины и условия для выселения.

Требование о выселении из квартиры итоги

Бывает так, что предупреждение не дает никаких результатов. Даже после его получения жильцы не выполняют условия, необходимые для того, чтобы оставить за собой возможность проживания. Например, продолжают не оплачивать коммунальные услуги или же нарушают закон тишины в ночное время. В таком случае следует вручить им требование о выселении.

Его форма не регламентирована, поэтому оформляется оно произвольно. Требование имеет схожесть с предупреждением, но есть и принципиальное различие. В нем нет условий, при которых возможно продление проживания в квартире.

 

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню