Досудебная претензия по заливу квартиры соседями: образец

Досудебная претензия по заливу квартиры соседями: образец

Спорные ситуации, касающиеся финансовых выплат для компенсирования полученного ущерба, целесообразнее оформлять и предъявлять в письменном виде.

Приемлемым вариантом, при заливе квартире, будет выплата компенсации путём мирного урегулирования конфликта, без обращения в суд является, так называемое, досудебное урегулирование, которое оформляется в виде досудебной претензии.

Иногда досудебной претензии достаточно. Адекватные соседи, тем более, осознающие свою вину в произошедшем вряд ли будут возражать на претензии и оспаривать сумму ущерба в суде первой инстанции и апелляции. Однако бывают и спорные случаи, когда вина соседа не очевидна или когда сосед принципиально не хочет или не может платить. Тогда единственным вариантом решить конфликт с заливом квартиры является суд.

Согласно процессуальному законодательству, истец, намеревающийся взыскать стоимость ущерба, нанесенного квартире в результате залива соседями должен доказать суду попытки урегулировать конфликт мирно – в досудебном формате. Для этого потребуется предъявить суду претензию соседу и предоставить документы, подтверждающие отправку этой претензии в его адрес.

На этой почве возникает вопрос: «Как составляется досудебная претензия по заливу квартиры соседями: образец и её содержание?». Сегодня разберемся подробнее как это делается.

Составление претензии

Согласно ст. 1064 ГК РФ, когда соседи сверху затопили ваше жилое помещение (в т.ч. кухню, гардеробы и даже остекленную лоджию) – они должны компенсировать нанесённый вред в размере стоимости восстановительного ремонта, а также стоимости утраченного имущества и вещей (с учетом дисконта на их естественный износ). Исключением являются ситуации, когда авария произошла не по их вине.

Для того чтобы получить материальную компенсацию, нужно составить претензию и направить её соседям. Таким способом можно уладить конфликт сторон в досудебном порядке.

Пострадавшее лицо не обязано заниматься оформлением досудебной претензии. Он имеет право сразу же обратиться в суд. Но у попытки урегулирования конфликта мирным путём есть свои положительные стороны:

  • Такой способ урегулирования занимает меньшее количество времени, чем обращение в судебный орган. Если ущерб будет компенсирован виновником после передачи претензии, тогда не нужно будет писать исковое заявление и обращаться в суд. Максимальный срок мирного решения ситуации – двадцать дней. Судебное разбирательство занимает не меньше двух месяцев плюс один месяц для того, чтобы решение суда вступило в юридическую силу (если назначается судебная экспертиза – этот срок увеличивается еще больше).
  • Имеет больше законной силу, чем устные договорённости. Претензия относится к разряду официальной документации, в которой устанавливаются конкретные сроки и требования. Таким образом этот документ носит дисциплинирующий характер. Большое количество спорных ситуаций по заливу квартиры решаются на этапе предъявления претензии.
  • Не несёт материальных затрат. Составление претензии не требует финансовых затрат на услуги юриста и уплату госпошлины. Пострадавшей стороне нет необходимости проводить дополнительные оценки и экспертизы. Для виновника, выплатить компенсацию на этом этапе развития событий гораздо выгоднее, чем дожидаться повестки в суд. Ведь в случае признания его вины через суд, оплачивать придётся ещё и судебные издержки.

Если соседи не желают идти на встречу и компенсировать ущерб в полном объёме или согласны только на частичное возмещение, в таком случае претензия послужит прямым доказательством того, что пострадавшая сторона сделала попытку урегулировать конфликт до обращения в судебную комиссию.

Порядок действий

Для того чтобы оформить претензию в досудебном порядке, нужно:

  • Обратиться в УК для составления акта о заливе квартиры.
  • Произвести оценку нанесённого урона помещению и бытовой технике.
  • Если виновник не установлен, нужно провести строительно-техническую экспертизу.
  • Составить претензию.
  • Направить претензию виновному лицу.

Если в течение установленного в претензии срока времени, материальные средства не будет переведены на личный счёт пострадавшей стороны либо переданы лично в руки (пострадавший должен сделать соответствующую пометку в документах, что получил компенсацию в полном объёме), тогда понадобится обращаться с иском и претензией в суд.

Акт о заливе

Акт о заливе составляется в течение двенадцати часов с момента, когда произошло затопление. В этом документе должна содержаться следующая информация:

  • Дата и место составления акта;
  • Название акта;
  • Указать адрес квартиры, которой был нанесен ущерб;
  • Указать состав присутствующей комиссии;
  • Составить описание полученного вреда;
  • Что послужило причиной затопления;
  • Поставить подписи всех присутствующих.

Акт о затоплении является одним из главных документов, где доказываются причинно-следственные отношения между нанесённым уроном и действиями соседа. При составлении акта должны присутствовать: инженер УК, домоправитель и два гражданина выступающие в роли свидетелей.

Оценка

Одним из важных этапов разбирательства является определение суммы полученного вреда. Это важный шаг в деле и его не следует избегать. Когда пострадавшая сторона устанавливает сумму финансовой компенсации – она может получиться как заниженной (не покроет все убытки аварии), так и завышенной (виновник может отказаться выплачивать слишком высокую, по его меркам, сумму).

Если потребуется обращаться с иском в суд, проведение независимой оценки и её результат будут являться обязательной процедурой. Поэтому рекомендуется провести её на первоначальном этапе дела. Расходы, которые понесет пострадавший, чтобы провести оценку можно включить в общую сумму полученного ущерба, а также вписать в претензию. В случае решения суда в пользу истца, виновная сторона обязана будет всё компенсировать.

Для проведения независимой оценки нанесенного вреда нужно:

  • Определиться с компанией, которая предоставляет услуги оценщиков;
  • Убедиться, что компания является членом СРО оценщиков, а у её участников есть допуски на проведение соответствующих действий;
  • Заключить соглашение со специалистом;
  • Оплатить услуги оценщика;
  • Уведомить виновную сторону о том, что будет проводиться независимая оценка;
  • Предоставить пострадавшее помещение для проведения оценки;
  • Получить итоговый результат.

Виновная сторона присутствует при оценке по желанию, так как его мнение никак не повлияет на итоговый результат оценки.

Как подготовить претензию

Перед оформлением претензии необходимо подготовить ряд следующей документации:

  • Паспорт;
  • Правоустанавливающая документация на объект недвижимости (сделка купли-продажи, свидетельство о праве собственности, договор дарения и так далее);
  • Получить выписку из ЕГРН;
  • Результаты оценки;
  • Составить акт о затоплении;
  • Чек об оплате услуг специалиста-оценщика.

Этот документ составляется в письменной форме и одном экземпляре. Заверять его в нотариальной конторе нет необходимости.

Образец, как нужно составлять претензию

Законом РФ не установлена определённая форма и бланк для заполнения претензии. Но этот документ должен быть составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к официальному документообороту.

Образец претензии должен выглядеть, приблизительно, таким образом:

 

 

Виновник (ФИО, адрес проживания)

Потерпевший (ФИО, адрес проживания)

 

Претензия

о взыскании убытков, причинённых затоплением (заливом) квартиры.

______________________ года в результате оставления крана в открытом состоянии в Вашей квартире, была залита моя квартира, расположенная этажом ниже.

В результате затопления квартиры были повреждены: потолок, стены, двери, напольное покрытие, мебель.

Согласно отчёту, об оценке №291 (оценщик – ФИО), общая сумма ущерба причинённого в результате затопления, составляет ___________________ рублей.

Стоимость услуг эксперта-оценщика составляет ___________ рублей.

О факте проникновения воды в моё помещение составлен акт (номер, дата), которым подтверждён факт затопления квартиры и указано повреждённое имущество, а также причина затопления.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из требований ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании изложенного прошу:

  1. Возместить стоимость причинённого заливом квартиры ущерба в размере _______ рублей.
  2. Возместить расходы на оплату услуг эксперта-оценщика.

В случае невыполнения моих требований в течение 10 дней с момента получения претензии я буду вынужден (а) обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Приложение:

  1. Копия акта залива квартиры.
  2. Копия отчёта об оценке.

“__” _______ 20__ г.

(подпись)

Каким способом подаётся претензия

Претензия и пакет необходимой документации (копии официальных документов), нужно предъявить виновной стороне таким способом, который позволяет установить кем получен документ и какая его дата вручения. Это нужно, чтобы приступить к исчислению срока, который начинается с момента вручения документа в руки адресата.

Предоставить претензию можно одним из следующих удобных для гражданина способов:

  • Отдав лично в руки виновному. В такой ситуации подготавливается претензия в двух экземплярах. Один вручается виновному, на втором экземпляре виновный ставит свою подпись о получении документации.
  • Отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении адресату. В конверт вкладывается: претензия, копии всех прикреплённых документов и делается опись всего, чтобы было вложено. Чек об оплате почтового отправления необходимо сохранить. Если виновная сторона откажется в добровольной форме оплачивать нанесённый ущерб, все расходы, которые понесёт пострадавшее лицо можно будет компенсировать в суде.

Какие могут быть последствия

После предъявления претензии, возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Виновная сторона оплатит нанесенный её урон в полном объёме. В таком случае составляется расписка, в которой указывается, что вред компенсирован в полном объёме и претензий к виновнику нет. Эта бумага должна храниться у виновника.
  2. Гражданин, признанный виновником ЧП, оплатит нанесённый вред частично. В такой ситуации составляется договор об оплате. В этом документе указываются сроки и размер материальных выплат. Производить оплату по договору можно только в том случае, если пострадавшая сторона согласна на такой способ компенсации. Либо нужно готовиться к судебному разбирательству.
  3. Виновник откажется выплачивать компенсацию либо проигнорирует полученную претензию. Спустя отведённый срок (указан в претензии), после того как виновнику будет вручена бумага, он не перевел средства на личный счёт пострадавшего – нужно готовиться подавать исковое заявление в суд.

Подводя итоги

  • Претензия – не является обязательным документом, но достаточно удобным, чтобы решить всё в досудебном порядке. Такой способ выгоднее, быстрее и дешевле, чем обращение в суд.
  • Все изложение в претензии сведения необходимо подтверждать документально. Для этого собирается необходимая документация, которая послужит свидетельством о причинении ущерба.
  • Документ оформляется в письменной форме. К нему прикрепляются ксерокопии дополнительной документации.
  • Если требования не выполняются в добровольном порядке, пострадавший обращается с иском в суд.
  • Если в роли виновника затопления является УК или другое юр. лицо, претензия направляется на юридический адрес виновного. Сведения о месте расположения конкретного юр. лица, имеются в свободном доступе на интернет-портале ЕГРЮЛ.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов