Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Ходатайство: что это, как правильно написать, сроки рассмотрения

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Ходатайство: что это, как правильно написать, сроки рассмотрения

Как известно, судебное производство – это достаточно непредсказуемый процесс со своими особенностями и спецификой. Не редко бывает так, что его участникам необходимо обратиться к суду, или другим государственным органам, по каким либо вопросам. Именно таким обращениям принято давать название «ходатайство». Для его оформления нужно придерживаться некоторых правил и принципов, которые мы раскроем ниже.

Стоит начать с определения ходатайства. Итак, ходатайство — это просьба или требование, о совершении необходимых действий, имеющих процессуальный характер. Его адресуют должностному лицу или какому-либо органу государственной власти, например, суду или следственному комитету.

Давайте перефразируем более «понятным» языком. Основное, что нужно понять – это то, что ходатайством является официальная просьба к суду.

Если говорить о судебной практике, то здесь в понятие ходатайство чаще всего закладывают такой смысл — заявление, обращённое к судьям и другим лицам, занимающим соответствующую должность в системе государственных органов.

После того, как заявление будет ими рассмотрено, они обязаны принять решение по поводу исполнения действий процессуального характера. То есть удовлетворить просьбу заявителя, или же отказать в ее удовлетворении. О своем решении сообщить в определении или постановлении.

В обязанности суда входит  рассмотрение заявления в обязательном порядке по правилам, которые определены на законодательном уровне.

В соответствии с законом,  участникам всех видов судопроизводств предоставлено право подавать различные ходатайства в ходе судебного процесса. Причем это возможно сделать на любой его стадии.

Но если обратиться к статистике, станет ясно, что в некоторых отраслях права просьбы подобного рода встречаются наиболее часто.

Многолетние статистические данные говорят нам о том, что официальные просьбы к суду чаще всего заявляются в  арбитражных, гражданских, уголовных и административных судебных процессах.

Есть перечень лиц, которые могут подавать ходатайства, и он зависит от вида судопроизводства.

Давайте с ним ознакомимся:

  • истцы, ответчики, эксперты, свидетели (гражданское судопроизводство);
  • потерпевший, обвиняемый, подсудимый, гособвинитель (уголовное судопроизводство).

Следует знать, что даже судья может подать ходатайство, а иногда даже обязан это сделать.

Например, судья должен заявить о самоотводе, если станет понятно о его заинтересованности в судебном процессе, который он ведет. Самоотвод заключается в самостоятельном заявлении об отстранении от конкретного судебного процесса.

Сложилось так, что некоторые процедуры из судебной практики чаще остальных нуждаются в оформлении ходатайства. Для лучшего понимания темы – ниже перечислим ситуации, когда заявителю необходимо будет составить официальную просьбу:

  •  нужно восстановить процессуальные сроки для подачи иска;
  •  необходимо назначение и проведение экспертиз;
  •  необходимо затребовать доказательства у лиц, которые участник процесса не может получить без помощи суда;
  •  нужно отложить/приостановить судебное заседание или решить вопрос о его переносе на другой день;
  •  необходимо привлечь свидетелей, экспертов, специалистов и прочих лиц для участия в заседании;
  •  нужно ознакомиться с данными по делу.

Для лиц, участвующих в процессе почти нет ограничений в списке вопросов, по которым может быть заявлено ходатайство.  А отклонение не лишает возможности повторно обратиться к суду с просьбой повторно.

Правила подачи официального  заявления

Ходатайства могут быть заявлены разными способами:

  •  в письменном виде;
  •  в виде электронного документа;
  •  устно в процессе заседания.

Если просьба озвучена устно, то секретарь заседания должен обязательно занести ее в судебный протокол.

После того, как ходатайство заявлено – судья его оглашает и принимает решение по его дальнейшему ходу.

Совет тем, кто умеет без труда ориентироваться в веб-пространстве – образцы заявлений можно легко найти на официальных сайтах судебных учреждений. Но следует придерживаться некоторых действий:

  •  не стоит бездумно копировать все с интернета. Ознакомьтесь с правилами выбора «нужного» шаблона заявления;
  • нужно отдавать предпочтение популярным юридическим сайтам. Доверять тем, где есть активное общение, в том числе ответы и рассуждения юристов;
  •  в качестве примера выбирайте «свежие» документы возрастом не более года;
  •  не стоит ограничиваться лишь одним образцом – возьмите несколько и сравните их между собой, чтобы выбрать наилучший для себя вариант;
  •  абсолютно всегда проверять ссылки на нормативные акты.

Даже если вы не против воспользоваться готовым образцом заявления из интернета, всё равно оставлю здесь перечень основных пунктов, которые должна содержать официальная просьба:

  •  наименование и адрес суда, к которому относится дело;
  •  сведения о лице, которое подало заявление;
  •  описание обстоятельств дела;
  •  основание для подачи заявления.

Особенности ходатайства

Если  вы планируете написать заявление, то лучше всего будет подать ходатайство в суд заранее. Конечно, опытный юрист без проблем сможет это сделать прямо в ходе процесса, заполнив от руки нужный документ. Но все же, во время процесса не нужно отвлекаться на написание ходатайства. К тому же довольно сложно составить ходатайство в атмосфере судебного процесса. Ведь даже те участники процесса, которые давно работают в этой сфере, считают, что стоит приносить в суд готовые документы. Конечно, исключая случаи, когда необходимость в ходатайстве возникает непосредственно в зале суда.

Подчеркнем, что ходатайства, составленные с умом, содержащие ссылки на законодательство, почти всегда удовлетворяются судом.

Но все же, если вы решили подать ходатайство непосредственно в процессе судебного заседания, то при его составлении следует учитывать следующие принципы:

  •  Текст заявления не должен быть объемным, чтобы судья точно дочитал его до конца. Необходимо писать без лишней «воды», ясно по делу, четко и аргументировано, но при этом указывая все необходимые обстоятельства по делу. Вопросы должны быть поставлены правильно, а просьбы выглядеть обоснованно.
  •  Если в ходатайстве есть отсылки к каким-либо документам, то их необходимо приложить к заявлению.
  •  Общее правило для всех видом заявлений — документ должен быть составлен грамотно, без ошибок в пунктуации и орфографии. А в идеале обладать своей структурой – иметь абзацы и заголовки, быть понятным. Помните, что такие документы всегда воспринимаются судом хорошо.

По каким вопросам можно подать  ходатайство

Официальные заявления к суду могут быть заявлены по самым разнообразным темам, которые относятся к ходу рассмотрения дела в суде.

Как пример, к таким вопросам относятся приобщение дополнительных материалов к делу, назначение экспертизы, перенос даты судебного заседания и пр.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства, суд должен быть беспристрастным и учитывать мнение всех участников процесса.

Государственная пошлина: нужно ли оплачивать?

Законодательство не предусматривает оплату госпошлины при подаче официального заявления в суд. Но в каждом правиле есть свои исключения. Государственную пошлину всё-таки придется оплатить, если вы хотите, чтобы вам выдали копию судебного акта или дубликат какого либо исполнительного листа.

Процесс подачи официального заявления суду

Если вы столкнулись с необходимостью подачи ходатайства, то следует изучить алгоритм действий:

  •  прошение нужно подать в 2-ух экземплярах;
  •  после подачи заявления, судебная канцелярия должна дать расписку о принятии заявки;
  •  суд изучит всю информацию, примет, а потом озвучит положительное или отрицательное решение по заявке в виде определения;
  •  если суд решил отказать в удовлетворении заявления, то у вас есть возможность его обжаловать, а после – подать заново.

Ниже опубликован список причин, по которым отказ суда в принятии ходатайства будет обоснованным:

  •  ходатайство подано в суд, который не имеет отношение к делу;
  •  просьба подана органом, не имеющим право на представление интересов физлица;
  •  заявление было подано недееспособным лицом (несовершеннолетним, либо лишенным дееспособности);
  •  в ходатайстве отсутствуют подписи.

Как оформить ходатайство

Давайте поговорим об основных принципах оформления письменного ходатайства. В «шапке» документа указывается следующая информация: суд, судья, номер дела, а также сведения об участнике процесса, подающий ходатайство.

Далее, в заголовке ходатайства описывается его суть несколькими словами.  После этого следует основная часть ходатайства. Именно в ней следует рассказать об обстоятельствах, которые были причиной данного заявления. К примеру, если ходатайство касается назначения экспертизы или просьбы о ее повторе, то в нем нужно указать вопросы, которые подлежат рассмотрению.

Лицо, обращающееся с ходатайством, может приложить к нему копии необходимых документов. Если в дополнении будут документы (или копии), то их список тоже следует написать в заявлении.

Срок подачи

Тип суда полностью определяет срок подачи ходатайства. Если заявление будет подано после того, как дело уже рассмотрено и судебное решение вынесено, то у заинтересованных лиц есть еще десять суток на подачу официальной просьбы.

Основные моменты

Статья подходит к завершению, самое время подвести итог основных моментов по поводу ходатайства.

В ходе судебного процесса все пожелания должны выражаться в виде заявления.  Ниже приведены причины, по которым граждане могут заявлять о ходатайстве:

  •  участники процесса хотят обеспечить свою защиту при исполнении процессуальных действий;
  •  выяснить сведения, которые имеют отношение к судебному разбирательству.

 

Подать ходатайства можно на любой стадии производства по делу, а суд обязан его рассмотреть. А далее – удовлетворить или же нет.

Как правильно ставить ударение в слове ходатайство?

Ну и к концу данного материала подниму насущный вопрос – как все-таки верно говорить слова «ходатайство»? Куда ставить ударение? Наверняка все слышали, что должностные лица нередко используют разные варианты произношения – ставя ударение и на второй слог, и на третий.

Верным будет следующий вариант постановки ударения в произношении – ударным является гласная «а» 2-го слога — «ходАтайство», «ходАтайствовать».

 

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню