Имеют ли внуки право на наследство

Имеют ли внуки право на наследство

Вопрос раздела наследства, был, есть и будет довольно актуальным.

«Дележка» наследства после смерти — обычное дело с юридической точки зрения, однако наследство как совокупность определенных благ (и не только благ, не стоит забывать, что наследник, помимо активов наследодателя получает еще и все долги и обязательства) в случае возникновения каких-либо разногласий порой даже способно вносить в семью раздор.

Наследниками, по общему правилу, установленному Гражданским кодексом РФ, считаются изначально дети, супруги и родители (т.е. прямые родственники). Внуки также входят в круг этих лиц, соответственно имеют право на наследство первоочередно, но исключительно по праву представления, то есть только в случае, если их родителей не стало до открытия наследства бабушек и дедушек (и если заранее не было подготовлено завещание). Т.е. в случае смерти родителей, они выбывают из наследственной очередности и тогда внук или внучка становятся на их место.

Но существуют некоторые нюансы, о которых стоит указать внукам.

 

Нюансы наследования внуками

Рассмотрим ситуацию, когда с вопросом наследства к юристу обратилась внучка умершей бабушки Зинаиды Ивановны.

При жизни Зинаида Ивановна была успешным предпринимателем и имеет неплохое состояние в виде двух автомобилей и трех квартир в Москве и Петербурге, а также троих пребывающих в полном здравии детей.

Здесь все предельно ясно. Опираясь на закон, мы сразу же можем разъяснить внучке, что вряд ли она может претендовать на наследство, поскольку бабушка не оставила завещания, а у умершей бабушки есть иные первоочерёдные наследники.

Следует знать, что существует несколько способов раздела имущества между внуками и наследниками других очередей.

  1. Самый простой и понятный — это наследование по завещанию. Тот случай, когда споры бессмысленны, потому, что наследодатель позаботился заранее и подготовил документ, где четко и ясно указал, кто достоин наследовать его блага и достоин ли вовсе. Как правило, судьи изначально всегда опираются на этот пункт, однако, при его отсутствии судебному спору, скорее всего, быть.

Правда и в этом случае иногда возникают споры. Недобросовестные наследники, да и просто те, кто считает, что его несправедливо обделили наследством и пытаются обжаловать завещания, утверждая, что наследодатель не отвечал за свои действия и, как следствие, не мог составить сделанное завещание.

 

  1. Второй способ — это наследование по закону, то есть по очереди, как указаной в ст. 1141-1145 ГК РФ. Как было отмечено ранее, первая очередь — это ближайшее окружение усопшего (супруг, дети и родители), далее — сводные братья/сёстры, дедушки/бабушки, тети/дяди и т.д.

В данном случае, к сожалению, ни тот, ни другой способ не распространяется на ситуацию с внучкой, и, конечно же, первоочерёдным наследникам с ней не придётся делиться.

Другое дело, когда у Зинаиды Ивановны осталась только любимая внучка, а супруга и детей уже нет в живых. В таком случае, естественно внучка будет претендовать на все блага бабушки, ведь она будет являться как раз наследником по праву представления.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, отметим, что если дети и супруг усопшего живы и здоровы, внуки претендовать на его наследство не могут, однако, если никого , кроме внуков, не осталось, наследниками будут считаться именно они.

 

Но, как и везде, существует исключения из правил.

В законе имеется важная оговорка, согласно которой (ст. 1149 ГК РФ) законом защищается круг лиц, неспособных должным образом и в полной мере обеспечить себе достойную жизнь. Речь идёт о тех внуках, которые находились на иждивении своих дедушек и бабушек, существовали исключительно за их счёт и жили вместе не менее года и теперь конечно же имеют право на свою законную долю в наследстве, а именно — обязательную долю, выделяемую на законных основаниях.

 

Таким образом, существует несколько условий, при которых внукам будут выделены доли в наследстве дедушек или бабушек:

  1. На момент открытия наследства бабушек/дедушек их родителей уже нет в живых;
  2. Отсутствует завещание;
  3. Умерший родитель не был признан недостойным наследником.

Также иногда возникают ситуации, при которых родители желают отказаться от своей доли в пользу детей. Обращаем внимание, что законом не предусмотрены такие обстоятельства, и он не позволяет совершать такие действия даже с благой целью. Соответственно отказ от наследства в таком случае будет рассматриваться как односторонняя сделка, и доли отказавшегося по праву будут делиться между иными наследниками.

Анализируя судебную практику по указанному вопросу, стоит отметить, что исковые заявления с требованием о выделении обязательной доли в наследстве от внуков — распространённая ситуация. Инициируя судебные споры, потомки обязаны доказать факт того, что существовали за счёт своих дедушек и бабушек, проживали исключительно вместе, никак не могут обеспечить себе достойную жизнь иным способом и таким образом так же претендуют на наследство. Судебный спор по такому делу как подъем в гору — долгий и извилистый, но главное, что бы ожидание и борьба того стоили.

Таким образом, приоритетными наследниками внуки, конечно, являться не могут, однако в определенных ситуациях  происходит именно так.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов