Инструкция по охране труда и технике безопасности мастер леса

04.10.2021
Инструкция по охране труда и технике безопасности мастер леса

Среди работников лесозаготовительной отрасли одной из ключевых должностей является мастер леса.

Мастер леса (бригадир) или мастер лесосечных работ – это работник, отвечающий за общий процесс организации работ по лесозаготовке, трелевке, штабелированию, транспортировке древисины.

Функция мастера леса – организационная и эта должность скорее относится к руководящим. Во многих компаниях, которые занимаются валкой древесины, мастера леса подчиняются напрямую директорам компаний.

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан обеспечить работнику условия для безопасного выполнения должностных функций.

Сам же мастер леса обязан соблюдать технику безопасности и инструкции по охране труда на предприятии.

Образец (шаблон) инструкции по охране труда и технике безопасности мастера леса скачать бесплатно можно по этой ссылке или в разделе образцов документов на нашем сайте.

Форма инструкции по охране труда и ТБ, приложенная выше проверена юристами BonteQ Consulting на соответствие закону и реально используется в работе нескольких наших клиентов – лесозаготовителей в Ленингадской, Вологодской, Нижегородской и Архангельской области.

Зачем нужна охрана труда мастеру леса

ОТ – это одна из важных составляющих деятельности компании, ее регламенты направлены на обеспечение безопасности труда работников предприятия за счет формирования правил того, что можно, а что нельзя делать на рабочем месте и при выполнении рабочих задач.

Некоторым может показаться очевидным, что нужно делать на работе, чтобы избегать травм и негативных факторов воздействия, однако многие работники даже не догадываются сколько факторов риска присутствует на рабочем месте и в рабочих процессах.

Мастер леса, как работник постоянно связан с повышенными факторами риска (работа вблизи валочной техники, грузовых машин, повышенного шумового воздействия, риски укусов насекомых, диких животных, раздавления и других травм) обязан быть досконально осведомлен о возможных рисках.

Что должен знать мастер леса в части техники безопасности и охраны труда

Функционал и навыки мастера леса, необходимые для качественного выполнения им трудовых обязанностей подробно расписан в приложенной выше форме документа.

В общем, мастера леса обязаны знать какие риски существуют при работе в лесах, при валке, перевозке и трелевке древесины, прорубке волоков, штабелировании, должен уметь оказывать первичную медицинскую помощь и знать как вести себя при лесных пожарах или иных техногенных и/или природных нештатных ситуациях.

 

Если у вас остались вопросы по оформлению труда работников лесозаготовительных компаний и ИП, или вам требуется юридическое сопровождение деятельности лесозаготовительных и деревообрабатывающих бизнесов, обращайтесь к нашим экспертам по трудовому праву. Мы также поможем оспорить действия и бездействие представителей лесных департаментов и лесничеств, отстоять ваши интересы в арбитражном суде.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут