Иск о выселении из квартиры

Иск о выселении из квартиры

Иск о выселении из квартиры — это приобщённый к материалам судебного разбирательства документ о выселении гражданина по разного рода причинам из занимаемой им жилой площади.  Эта бумага предъявляется владельцем или его законным представителем в районный либо городской суд.

Порой выселение одного или нескольких граждан из помещения превращается в настоящую проблему, которую можно разрешить только в суде. Если возникший конфликт не получается урегулировать миром, нужно прибегнуть к составлению иска. Собрать пакет нужной документации и обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Иск о выселении из приватизированной квартиры

Иск о выселении из приватизированной квартиры чаще всего составляют непосредственные владельцы такого помещения. Но существуют определённые ситуации, когда выселение может грозить и самому собственнику:

  • Объект использовался незаконно или была сделана его незаконная перепланировка;
  • Квартира признана аварийной и собственнику предоставляется другое помещение;
  • Обращение взыскания на квартиру, которая не является единственным жильём, по факту утраты права пользования помещением на основании ст. 35 ЖК РФ.

Пункты искового заявления о выселении из приватизированной квартиры:

  • Вводная часть. Указать название суда, где будет проходить рассмотрение дела, ФИО и место жительства истца;
  • Описательная часть. Изложить факты дела, и какие обстоятельства вынудили обратиться с заявлением в суд (истёк срок договора найма, а постоялец не желает съезжать, после развода второй супруг отказывается покидать квартиру и так далее). Все основания для выселения ответчика необходимо подтверждать документально;
  • Мотивировочная часть. Нужно указать отсылки к нормам ГК РФ, ЖК РФ и СК РФ либо к законодательным нормам, которые разрешают выселить человека из дома;
  • Исковые требования к суду.

Необходимо указать список прилагаемой к иску документации, указать дату, когда подавалось заявление и поставить подпись истца.

Иск о выселении из муниципального помещения

Оформляет заявление на выселение из муниципальной квартиры её владелец (городская или районная администрация). Согласно ст. 83 ЖК РФ, выселить семью социальных нанимателей можно при следующих условиях:

  • Квартиросъёмщик изъявил собственное желание покинуть помещение;
  • Закончился договор социального найма;
  • Смена места проживания;
  • Появилась задолженность за неуплату коммунальных платежей (более шести месяцев);
  • Неправомерное поведение либо причинение неудобств прочим жильцам дома (при невозможности их мирного сосуществования);
  • Жильё использовалось не по назначению;
  • Помещению был нанесён намеренный ущерб.

Изначально претензия в письменной форме направляется жильцу, которому грозит выселение. Если гражданин не стал устранять причины, послужившие основанием для составления против него искового прошения о выселении, и даже не попытался договориться с администрацией – бумага передаётся в суд.

Гражданин, попавший в такую неприятную ситуацию должен знать, что в процессе выселения, если причиной послужила неуплата коммунальных платежей, его не смогут «выселить в никуда». Администрация должна предоставить другое помещение, даже менее комфортабельную комнату в общежитии, но руководствуясь нормативом 6 кв. м на одного человека.

Пакет необходимой документации

Существует базовый пакет документов, которые следует прилагать к подобным искам. Он включает:

  • Исковое заявление;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Ксерокопии паспортных данных истца (если заявление подаёт законный представитель, должны быть копии и его паспортных данных);
  • Правоустанавливающая документация на квартиру (выписка из ЕГРН, сделка купли-продажи и прочее);
  • Справка по форме №9, где содержится информация обо всех зарегистрированных в помещении лицах.

Так как существуют различные основания, послужившие выселению, может потребоваться ряд дополнительных документов, исходя из каждого индивидуального случая:

  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Засвидетельствованные протоколы о неправомерном поведении;
  • Свидетельские показания;
  • Истёкший договор аренды на квартиру;
  • Жильё использовалось нецелесообразно или ему был нанесён значительный ущерб;
  • И прочие документы подобного рода.

К иску нужно прикрепить копии всех нужных документов. В ходе судебного разбирательства оригиналы бумаг должны быть у истца при себе, чтобы предъявить их судебной комиссии.

Судебное разбирательство

В судебном процессе принимают участие: истец, ответчики, собственник квартиры (если он не является одной из сторон) и свидетели (которые были указаны в иске). Все, кто принимает участие в судебном заседании, заранее уведомляются судом о дате, когда будет проводиться слушание.

О судебном решении будут уведомлены все участники процесса. Оглашённое решение можно оспорить в соответствии с законом.

Если ответчик отказывается покинуть жилплощадь в дело вступают судебные приставы. Изначально нарушителю направляется извещение и даётся 5-ть суток, чтобы добровольно покинуть квартиру. После чего последуют принудительные меры выселения (спиливание замков, будет применено физическое воздействие и так далее). В последующем, истец и владелец квартиры имеет законные основания препятствовать проникновению ответчиков на жилую площадь.

Отзыв на исковое заявление

После того, как ответчик получит иск о выселении, он, на законных основаниях, может высказать собственное мнение по поводу информации, изложенной в документе.

Отзыв на исковое заявление составляется в письменном виде и возражает против доводов, изложенных истцом в исковом заявлении. Этот документ выступает в качестве возражения по проведённому судебному процессу делу и при наличии аргументированных доказательств способен привести к приостановке дела.

Документ должен быть составлен с учетом норм текущего законодательства РФ. Необходимо привести основания, которые смогут подтвердить либо опровергнуть изложенные в иске причины.

Целью для составления отзыва является предоставление суду альтернативной точки зрения на иск о выселении из квартиры. Далеко не всегда иски о принудительном выселении подаются обоснованно. Бывает так, что собственник помещения заинтересован в размещении в освободившейся жилплощади «своих» людей или имеет иные личные мотивы.

Отзывом на иск и доказательствами, прилагаемыми к нему, Ответчик должен доказать, что он живёт в квартире на законных основаниях, привлечь свидетелей со своей стороны, которые опровергнут предоставленные истцом аргументы.

По этому и другим вопросам вы можете бесплатно проконсультироваться в BonteQ Consulting по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579. Пишите нам в любом мессенджере по телефону +7 (931) 9999-579  или на почту hello@bonteq.ru

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов