Иск о выселении из квартиры – как составить и подать заявление

Иск о выселении из квартиры – как составить и подать заявление

Иногда происходит так, что в квартире живут почти чужие люди. К примеру, речь может идти о знакомых, бывших супругах или о гостях, приехавших на несколько дней. Если не удается убедить их в том, чтобы они покинули жилье добровольно, тогда без сложной и продолжительной процедуры судебных разбирательств не обойтись. Итак, что необходимо знать о составлении исковых заявлений, которые касаются принудительного выселения из собственной квартиры людей?

Как составить заявление для подачи в суд?

При составлении заявления для принудительного выселения из квартиры рекомендуется следить за правильностью отображения всех сведений. Если иск будет составлен неверно, тогда судья его не примет в производство. Условно документ делится на 3 важные части:

  • Вводная часть. Здесь указывается точное название судебной инстанции, информация об истце, в том числе и контактная, название документа и данные ответчика.
  • Описательная часть. Обозначаются конкретные обстоятельства того, почему гражданин обращается в суд. Указывается и информация о том, кому принадлежит помещение. Это самая важная часть всего документа. Поэтому ей стоит уделить особое внимание. Здесь содержится основная информация, которая потребуется при принятии решения в суде. Не нужно поддаваться многочисленным эмоциям. Не стоит обозначать и собственное отношение к конкретному ответчику. Все это на суд может оказать противоречивое впечатление, и о выселении из квартиры можно забыть. Вся суть дела должна быть описана максимально четко.
  • Резолютивная часть. Это завершение. Необходимо обозначение собственных исковых требований. Не обойтись без указания мотивировки. Все это подкрепляется ссылками на нормы законодательства. Обязательно указывается дата и собственная подпись. Обозначается и то, какие документы были приложены.

Документ о выселении составляется в 3 экземплярах. А когда ответчиков несколько, тогда для каждого из них делаются соответствующие копии.

Особенности подачи документа в суд: что нужно знать?

Документ о принудительном выселении из квартиры в обязательном порядке в судебную инстанцию должен подаваться только самим собственником помещения. Естественно, здесь речь идет именно о приватизированном жилье. Если же оно является муниципальным, тогда обратиться в суд вправе администрация. Речь может идти и о том лице, которое заключило с ней договор социального найма. В определенных ситуациях не исключается и подача документа одним из соседей. Хотя без участия муниципалитета здесь не обойтись.

Какие документы нужно приложить?

Чтобы подтвердить собственную правоту, каждый без исключения истец в обязательном порядке должен приложить определенный пакет документации. Речь идет о последующих вариантах:

  • Свидетельство о собственности.
  • Паспорт гражданина, являющегося именно истцом.
  • Договор соцнайма при его наличии.
  • Поквартирная карточка.
  • Свидетельство и расторжении брака или же о его наличии.
  • Уведомление, которое касается досудебного урегулирования вопроса.
  • Свидетельство о рождении. Оно необходимо в том случае, когда в жилье прописаны несовершеннолетние дети.
  • Квитанция, подтверждающая факт осуществления оплаты государственной пошлины.
  • Остальные виды документации, которая может свидетельствовать о присутствии законности соответствующих притязаний.

В связи с тем, что основания здесь могут оказаться самыми разнообразными, пакет документации в каждой взятой в отдельности ситуации может в значительной степени отличаться. Чтобы верно определить факт того, какие именно справки требуются, лучше сразу же обратиться за консультацией к высокопрофессиональному юристу.

Как осуществляется подача документа в суд?

Перед обращением в судебную инстанцию первоначально рекомендуется постараться заключить с ответчиком соответствующее досудебное соглашение. Достаточно отправить по адресу конкретного человека письмо с определенным простым уведомлением. Речь идет о письменном требовании, касающемся того, что необходимо освободить жилплощадь. Даже когда ответа на письмо не последует, в судебной инстанции можно будет представить его под видом реального доказательства.

В том случае, когда мирным путем не удалось договориться, стоит определить, в какой именно суд лучше обратиться для защиты собственных прав. В основном эти дела рассматриваются районными судами, располагающимися по месту жительства самого ответчика. Хотя можно обратиться и в суд, находящийся в том городе, где располагается жилье, откуда необходимо выселить каких-то людей.

Все отправляется в суд совместно с пакетом собранной документации. Процедуру можно осуществить различными способами. Первоначально необходимо выделить следующие варианты:

  • Лично отнести в канцелярию выбранной судебной инстанции.
  • Воспользоваться курьерской службой.
  • Доставить документ по адресу через представителя. Это может быть любое доверенное лицо.
  • Воспользоваться почтовой связью. Достаточно отправить простое уведомление с обязательной описью прилагаемых документов.

Необходимо выселение сторонних людей из собственной квартиры? Тогда не обойтись без подачи иска! При отсутствии знаний в этом направлении лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированному и опытному юристу!

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов