Как бороться с незаконной рекламой в подъезде

04.05.2021

Назойливая реклама стала бичом нашего времени. Объявления, флайеры, стикеры, рассылки преследуют нас всегда и везде. Подчас наши почтовые ящики завалены рекламными буклетами и вместе с пачками этой ненужной макулатуры мы выкидываем нужные нам квитанции и письма.

И даже собственный дом и подъезд становиться не местом проживания, а рекламной площадкой, где с каждой стены или двери тебе кричат «Купи! Закажи!». Наклейки портят стены и двери, срываются вместе со слоем краски и штукатурки, наносят вред благосостоянию жильцов.

Как же бороться с этой «напастью», куда обращаться и кому жаловаться на незаконную расклейку и разбрасывание рекламы в парадных и подъездах? Об этом мы подробнее поговорим в этой статье.

Кто отвечает за чистоту подъезда и придомовой территории?

Ответственность за содержания дома в надлежащем виде несет Управляющая компания или ТСЖ. Определить, кто отвечает за содержание Вашего подъезда можно по информации, размещенной на информационном стенде.  Если же его в парадной нет, то эта информация размещена на квитанции за коммунальные платежи.

В классической «розовой» квитанции за коммуналку информация об управляющей компании размещена в самом начале квитанции – на ее «розовой» части.Жалоба на расклейщиков рекламы

Именно в компетенцию этих компаний входит не только ремонт и обслуживание дома в целом, его территории, но и содержание их в чистоте. Любая расклейка объявлений, даже в местах специально отведенных для этого, должна согласовываться с управляющей компанией (далее – УК). Однако без решения двух третей жильцов управляющая компания также не может самовольно размещать щиты для объявлений ни на здании ни внутри его подъездов.

Пример: В лифтах появились рекламные щиты. Законно ли это? В любом случае нет, если они там размещены без ведома и согласия большинства жильцов. Так как владельцами дома являются проживающие в нем, УК не имеет права без их согласия размещать рекламные конструкции. Вся суть в том, что за размещение рекламы  УК получает деньги, которые должны идти на обустройство дома или на улучшение жизни жильцов.

Как же заставить ТСЖ убрать незаконную рекламу? Есть два варианта:

  1. Собрать общедомовое собрание, на котором решить вопрос о целесообразности размещения щитов в том или ином месте.
  2. Написать заявление в УК с просьбой разъяснить, на каком основании в лифте появились щиты.

Конечно, разместить щиты могли и без ведома УК, но тогда именно они должны позаботиться о том, чтобы их снять.

Как заставить ТСЖ убрать незаконную рекламу

Часто жители своими силами стараются избавиться от навязчивой рекламы в подъездах. На обращение в управляющую компанию они получают ответ, что это не входит в их полномочия. В этом случае необходимо написать официальное письмо с просьбой убрать следы рекламы в подъезде, при этом, чтобы не получить отказ важно сослаться на  Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020) “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”, где четко указано, что именно ТСЖ отвечает за чистоту подъездов и фасадов домов.

Соответственно договор заключенный вами с УК не может противоречить этому постановлению. Если же компания не отреагирует на обращение можно подать заявление в Комитет по благоустройству в вашем регионе, Роспотребназор и Прокуратуру.

 Что делать если расклейщики испортили подъезд?

Однако не всегда ТСЖ или УК могут проследить, чтобы в подъездах и на зданиях не было рекламы. Зачастую жильцы, зайдя в подъезд, сталкиваются с ужасающей картиной – весь подъезд и двери обклеены объявлениями. И здесь начинаются трудности. Хотя в законе РФ и есть статья о рекламе

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ ч21п.3, тем не менее, большинство вопросов о рекламе и ее размещении отдано для решения местными органами власти. Именно они принимают решение об административной ответственности. Так в Санкт-Петербурге, незаконная расклейка объявлений регулируется ст. 37.1 закона об административных правонарушениях:

«Самовольное нанесение надписей и рисунков, вывешивание, установка и расклеивание объявлений, афиш, плакатов и распространение иных информационных материалов (в том числе с использованием конструкций) в не установленных для этого местах влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

То есть согласно этой статье, можно наказать расклейщика объявлений, оштрафовав его. Но, к сожалению, сделать это очень трудно. Для этого его нужно еще застать на «месте преступления», вызвать полицию и запротоколировать правонарушение. Сделать это лучше незаметно, пока он занят своим делом. После приезда полиция задержит нарушителя, а жильцам необходимо будет написать заявление. При таком сценарии избежать штрафа практически невозможно.

Но чаще всего бывает иначе. Расклейщик знает о незаконности своих действий и если вы его заметили, не будет дожидаться приезда полиции, но вы вполне можете его сфотографировать – фото послужит доказательством в суде. Без фото-факто наказать расклейщика рекламы практически невозможно.

Конечно, вы можете вызвать полицию по факту уже свершенного правонарушения, но шансов наказать в таком случае мизерны. Полиция чаще всего не доводит дела до «победного конца», особенно если в подъезде отсутствуют камеры видеонаблюдения или изображение нечеткое.

Можно ли наказать заказчика расклейки объявлений

Но не только исполнители являются виновниками правонарушения. Иногда они просто выполняют распоряжение нанимателя. Зачастую жильцы сами звонят и проводят беседы с «горе предпринимателями» и просят их убрать подъезд. Однако как показывает статистика, только один из десяти прислушивается к пожеланию жильцов и очищает подъезд. В большинстве же случаев разговор заканчивается ничем.

Привлечь же заказчиков административным путем также очень сложно, так как в листовках указаны только номера телефонов. Определить заказчика по номеру не представляется возможным, а если там указаны реквизиты, то он всегда может сослаться на происки конкурентов.

В любом случае следует зафиксировать факт расклейки объявлений в не согласованных местах путем фото или видеосъемки для дальнейшего предоставления в компетентные органы вместе с жалобой.

Это интересно:

В некоторых из городов РФ был опробован интересный способ борьбы с недобросовестными рекламодателями. Их телефоны администрация ставила на функцию автодозвон. Робот бесконечно набирал номер абонента и просил убрать незаконные объявления со стен подъездов. В итоге работа предпринимателя была полностью заблокирована. Однако эта практика еще не до конца прижилась, так это инструмент стали использовать недобросовестные конкуренты, и разбирательства кто прав, кто виноват, занимали много времени.

Куда жаловаться на заказчика рекламы

Написать жалобу на заказчика рекламы все же возможно. Но для этого у вас должны быть доказательства, что именно эта компания или юр. лицо являются ими. Сделать это можно двумя способами:

  1. Если расклейщик является официальным представителем или сотрудником компании.
  2. Если расклейщик объявлений согласен дать показания на заказчика.

Если такая информация есть можно написать жалобу:

  • В местный комитет по благоустройству;
  • В прокуратуру;
  • В администрацию города;

Если имеются достаточные доказательства в причастности компании или юр. лица в нарушении закона, его оштрафуют. Кроме того, при наличии веских доказательств можно подать на заказчика рекламы в суд и взыскать с него средства на ремонт подъезда.

Правильно составить жалобу или составить иск вам поможет юрист по административному праву нашей компании, наши контакты здесь.

Как еще можно бороться с рекламой в подъезде

В разных регионах жители многоквартирных домов ищут свои способы борьбы с незаконной рекламой и порчей общего имущества. Ведь зачастую обклеенные стены не так легко очистить. Некоторые жители объединяются, чтобы проучить рекламодателей – они несколько дней звонят им весь рабочий день, тем самым блокируя работу компании.

В других случаях домовой комитет принимает решение о покрытии стен «антивандальным» покрытием. К такому покрытию невозможно ничего ни приклеить, ни написать краской или маркером.

Но мы считаем, что лучший способ – это наказывать «рублем». В тех домах и районах, где жители из принципа довели дело до административной или материальной ответственности, «покушения» на общедомовое имущества быстро прекратились. Слухи о «принципиальны» жильцах среди расклейщиков распространяются очень быстро, и такие дома обходят стороной.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут