Как добиться выплаты алиментов на несовершеннолетних детей

20.09.2021
как взыскать алименты на несовершеннолетнего помощь юриста услуги суд

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность родителей содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет (ст. 80 СК).

Эта обязанность устанавливается вне зависимости от того отец вы или мать, оба родителя должны совместно принимать участие (законодателем подразумевается в первую очередь финансовое участие) в жизни ребенка.

Примечательно, что внебрачные дети тоже имеют право на получение алиментов от биологического родителя, даже если тот живет с другой семьей.

С требованиями о взыскании алиментов к родителям ребенка может обратиться не только второй родитель, но и другие лица, с которыми проживает ребенок. Так, содержание ребенка могут истребовать:

  1. Физические лица, на иждивении которых находится ребенок: попечитель, опекун, приемная семья, усыновитель
  2. Юридические лица: органы опеки и попечительства, дома сирот и т.п.

Последние годы, особенно из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией (COVID-19) многие родители остались без работы и не могут обеспечивать выплату алиментов своим детям.

Как взыскать и получить алименты на несовершеннолетних детей разберемся в этом материале, подготовленном юристами по семейным делам компании Бонтекью Консалтинг.

Как получить алименты быстро (способы);

Существует два пути для получения алиментов на содержание ребенка. Указанные методы получения выплат работают и в 2021 и в 2022 году. Можно смело утверждать, что в будущем году нормы законодательства об алиментах не поменяются, так как наши юристы и адвокаты регулярно отслеживают планируемые изменения по этой категории вопросов и по состоянию на дату подготовки данной статьи никаких изменений в процедуре не планируется.

 

Первый способ. Самый эффективный способ получения алиментов с должника – досудебный (добровольный). Путь компромисса всегда является наиболее быстрым и эффективным.

При таком способе получения алиментных платежей, стороны договариваются о некой фиксированной сумме в месяц, сколько один из родителей выплачивает другому на содержание общего ребенка.

Вы можете договориться как о фиксированной сумме платежа, так и о процентном соотношении от дохода плательщика, передаче в пользование имущества (например, автомобиля) или разовой значительной выплате на долгосрочный период.

Уплата алиментов, производимая в деньгах, может быть осуществлена как в наличной, так и в безналичной форме.

О

Обращайте особое внимание на составляемые документы при передаче наличных денег в уплату алиментов. Обязательно берите расписку в получении денег. В расписке указывайте сумму, дату и назначение передачи средств (на содержание ребенка).

Ивеев Руслан

Как оформить добровольную уплату алиментов

Алименты на ребенка без судебного решения могут выплачиваться на основании договоренности родителей.

Такая договоренность может быть следующих видов:

  1. Устное согласование сумм, сроков и порядка выплат.

Безусловно, такая согласованность возможна в том случае, если между сторонами имеется хоть какое-то взаимопонимание и доверие и есть основания доверять благонадежности и честности друг друга.

  1. Заключение Соглашения об уплате алиментов.

Такой документ уже налагает на плательщика определенные обязательства, при несоблюдении которых к неплательщику могут быть применены меры принудительного взыскания, поскольку соглашение об уплате алиментов является еще и исполнительным документом.

Это означает, что его можно направить вместе с заявлением на взыскание в службу судебных приставов, чтобы те в принудительном порядке наложили взыскание на заработную плату или иной доход неплательщика.

Оформление такого соглашения происходит у нотариуса, поэтому личная явка сторон обязательна, за исключением случаев, когда явка невозможна. В случае невозможности явки к нотариусу, соглашение могут заверить иные, установленные законом лица.

 

Второй способ. Быстрое судебное взыскание алиментов.

Самый быстрый способ взыскания алиментов на несовершеннолетних детей – это обращение в суд за выдачей судебного приказа.

Для этого взыскателю необходимо обратиться с заявлением в мировой суд по вашему месту жительства или по месту жительства должника – неплательщика алиментов.

Судебный приказ на алименты – это специальный документ, выдаваемый судом, который имеет силу исполнительного документа (т.е., имея на руках судебный приказ, вы можете сразу направить его приставам на исполнение).

Судебный приказ выдается судом без судопроизводства и без вызова сторон на заседания достаточно быстро (как правило, в течение 1-2 месяцев).

О

Однако следует помнить, что на основании ст. 129 Гражданского процессуального кодекса, неплательщик алиментов может подать в суд возражения относительно выдачи приказа. При получении такого возражения суд обязан отменить СП и предложить сторонам урегулировать спор в суде.

Ивеев Руслан

Если судебный приказ все же будет отменен, за алиментами следует уже обращаться в районный суд.

 

В любых вопросах по взысканию алиментов вам поможет наш адвокат по семейному праву. Наши лучшие юристы и адвокаты по алиментам подготовят для вас мотивированную позицию для суда, включим максимально возможные для взыскания суммы и будем представлять ваши интересы в суду, чтобы избавить от необходимости общаться с бывшей второй половиной.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут