Как оформить квартиру по наследству в собственность

Как оформить квартиру по наследству в собственность

Полноправное вступление в права на наследство после скоропостижной кончины близкого человека может быть совершенно только при правильном и своевременном оформлении необходимой документации. Как это часто случается у наследника напрашивается вопрос: «А как оформить квартиру по наследству в собственность?».

Тот, кто столкнулся с этой щепетильной темой впервые должен иметь в виду, что есть некоторые нюансы и примечания, которые необходимо знать и учитывать при вступлении в наследство.

В каком порядке проводится наследование

Очередь на наследство достаточно проста: наследодатель – гражданин, после гибели которого остаётся наследуемое имущество. Первыми претендентами на наследство выступают самые близкие родственники (первая очередь) – жена (муж), ребёнок, отец, мать и внуки.

При отсутствии граждан первой очереди, право на имущество отходит к преемникам второго круга (брат, сестра, дедушка, бабушка, племянник, племянница). В третий круг входят: дяди, тетки, двоюродные брат и сестра. Четвертая очередь состоит из прародителей.

Наследники пятого круга: двоюродные бабушка и дедушка, двоюродные внуки. Шестой круг: двоюродные дядя и тетя, двоюродные племянники, двоюродные правнуки.

Наследники седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынок, падчерица. Граждане этого круга считаются близкими родственниками, но с юридической точки право на вступление в наследство получают только в той ситуации, когда других претендентов нет либо они написали отказную от наследия.

Приватизированное помещение

Неожиданным сюрпризом для наследника становится новость о том, что у квартиры есть еще владельцы, которые участвовали в её приватизации. Это подразумевает, что у покойного в собственности была только доля в квартире и все его наследники могут предъявлять свои права только на эту часть.

Если объект недвижимости находится в долевом владении, гибель одного собственника не служит основанием для формирования прав на наследование у оставшихся владельцев. Оставшиеся собственники помещения смогут получить часть покойного если указаны в завещании или по закону.

Когда наследник оформляет документацию на вступление в наследство не важно, находится квартира в долевом владении либо общей. Эта информация важная для преемника и остальных собственников помещения, ведь теперь им нужно прийти к общему компромиссу – как поступить с долей покойного, чтобы обе стороны оказались в выигрыше.

Неприватизированная квартира

Неприватизированная квартира не может быть унаследована. По законодательству РФ, умерший не имел никаких прав собственности на неё, а был только арендатором.

Есть несколько нюансов, при которых наследник сможет получить квартиру в собственность:

  • Наследодатель не успел до момента смерти оформить документацию на приватизацию недвижимости;
  • Пакет необходимой документации находился на рассмотрении в соответствующем учреждении;
  • Заявка на приватизацию не была отозвана.

Учитывая такие обстоятельства, наследнику следует подать исковое заявление в суд о включении квартиры в состав наследства.

Если у неприватизированной квартиры были еще заинтересованные лица, жившие вместе с покойным, они могут также заявить свои права на это помещение. Для них процедура будет выглядеть немного проще. Они перезаключают соглашение о найме жилого помещения на себя, после чего подают документацию на его приватизацию и получают законодательные бумаги на право владения.

Недвижимость находится в ипотеке

Совместно с квартирой, взятой в ипотеку, по наследству преемнику переходит и её ипотечный кредит (ст. 1175 ГК РФ). По законодательству не предусмотрены какие-либо льготы для наследника, его необходимо будет погасить в полном объёме. Отделение банка предоставившее кредит может предложить перезаключить контракт на более приемлемых условиях для нового владельца недвижимости.

Если наследники решают отказаться от наследства с обременительными обязательствами, они должны обратиться в нотариальную контору и написать соответствующее заявление. В такой ситуации квартира переходит в собственность к государству.

Объект с незаконной перепланировкой

Наследуя квартиру, одним из основных документов будет являться план БТИ. Он понадобится на всех этапах регистрации помещения.

В ситуации, когда государственный орган отказывается регистрировать документ, выданный в нотариальной конторе, есть несколько вариантов как грамотно стоит поступить:

  • Придать квартире в изначальный вид, который был до перепланировки. Вызвать специалиста из БТИ, который должен зафиксировать и подтвердить письменно, что объект принял первоначальный вид;
  • Подать иск в суд, чтобы признать право собственности на недвижимость.

Если в квартире была сделана незаконная перепланировка, в плане БТИ не будет содержаться никаких подтверждающих отметок. Такие неправомерные действия влекут за собой отказ при оформлении регистрации на помещение в Росреестре. Но это не служит препятствием, чтобы наследники получили наследство.

Вступление в наследство по завещанию

Договор завещания – документация в которой содержится информация с последней волей покойного относительно того, как следует распорядиться его наследством. Завещание пишется в присутствии нотариуса и им же подтверждается. Этот документ вступает в законную силу на следующие сутки после подтверждённого факта смерти завещателя.

Завещание может оставаться на хранении:

  • В нотариальной конторе. Нотариус, после смерти завещателя, должен уведомить всех наследников, указанных в документе.
  • У покойного дома. Этот документ подлежит проверке на предмет его подлинности.

Когда в нотариат будут предоставлены все необходимые бумаги, специалист выдаст наследнику свидетельство на право собственности квартирой, которое останется зарегистрировать в Росреестре в качестве нового владельца помещением.

Пакет нужной документации

Чтобы приступить к оформлению наследства изначально нужно его принять. Для этого нужно обратиться к нотариусу с пакетом необходимых бумаг:

  • Написать заявление;
  • Предоставить паспортные данные наследника и покойного;
  • Свидетельство, где зафиксирован факт смерти наследодателя;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Документация в которой подтверждается родственная связь с покойным;
  • Выписка из БТИ, где указана кадастровая стоимость недвижимости;
  • Кадастровый паспорт объекта;
  • Предоставить копию лицевого счёта;
  • Документы, где подтверждается факт отсутствующих задолженностей по оплате коммунальных услуг.

В нотариальную контору предоставляются оригиналы ценных бумаг либо ранее заверенные их копии.

В нотариальном заявлении наследник должен указать следующую информацию:

  • личные данные наследника и покойного;
  • число, когда умер наследодатель;
  • обстоятельства, послужившие причиной для обращения;
  • указать дату на момент обращения и подписать заявку.

После успешного оформления в нотариальной конторе, преемник становится фактическим владельцем квартиры.

Завещание не было составлено

Если покойный по ряду причин не смог (не успел) составить завещание на своё имущество, оно будет унаследовано в установленном порядке порядковому кругу наследников.

Когда претендентов на наследуемую квартиру несколько, в таком случае, она будет распределена в равноправных долях между всеми заинтересованными лицами.

Существует оговорка относительно граждан, которые были на иждивении покойного и жили совместно с ним на одной территории более одного года. Для таких лиц предусмотрены особые права на наследуемую недвижимость. Согласно ст. 1148 ГК РФ эти граждане могут претендовать на долю в наследуемой квартире, несмотря на то, что у умершего были близкие родственники.

Наследник не согласен с завещанием

Если наследник не согласен с завещанием, он может его оспорить. Это происходит в том случае, когда права одной из сторон были нарушены либо в момент написания завещательного договора наследодатель, находился в невменяемом состоянии. Оспариванию подлежит договор в отношении граждан, в пользу которых он был составлен, но они были признаны недостойными либо находятся в розыске, как пропавшие без вести.

Письменная претензия оформляется в нотариате, после чего нужно написать заявление в суд. Заинтересованное лицо должно иметь при себе обоснованные доказательства своего обращения. Судебная комиссия не станет рассматривать дело основываясь только на условные претензии без прикреплённой доказательной базы или свидетельских показаний.

Как не потерять всё

Руководствуйтесь порядком действий, указанным в законодательстве РФ и не затягивайте с походом в нотариат. Своевременные и грамотные действия дают гарантию того, что ваши права будут соблюдены в полном объёме.

Специалисты с опытом в таких делах смогут правильно составить все бумаги, изначально учитывая все риски и детали дела (если такие существуют). Наследнику следует собрать и предоставить нотариусу полный пакет документации, от того насколько оперативно он это сделает, будет зависеть успех всего дела.

Не стоит забывать, что, даже если появляются судебные разбирательства относительно наследства не стоит затягивать с юридической консультацией. Юрист по таким делам сможет найти грамотный подход, благодаря чему преемник получит свою положенную долю в наследственной массе.

Получить бесплатную консультацию юристов онлайн можно по телефонам +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579 или на hello@bonteq.ru

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов