Как оформить отказ от наследства

14.05.2022
Как оформить отказ от наследства

Наследование – это право наследника принять завещанное либо доставшееся на законных основаниях имущества почившего родственника. Но, это не подразумевает обязательное вступление в права наследования имуществом конкретного человека, он имеет полное право знать, как оформить отказ от наследства в пользу других наследников или определенных лиц. Такое действие будет необратимым, после официального переоформления будет невозможно повернуть процесс вспять.

Процедура оформления проходит под непосредственным присутствием нотариуса. Наследователь, на законных основаниях, имеет полное право в принятии решения на самостоятельном уровне, независящим от мнения прочих наследников.

Какие могут быть причины

В нотариальной практике часто встречаются случаи, когда родственники не желают вступать в права наследства и пишут отказную. Распространенные причины:

  • Долги наследователя – на помещении, перешедшем в наследство, имеются крупные долговые обязательства перед кредиторами или неоплаченные счета за предоставляемые коммунальные услуги, которые не соизмеримы сумме имущества;
  • Несостоятельность наследователя – если вступающий в права наследования находится на стадии банкротства, чтобы полученная имущественная база не отошла в счет уплаты его собственной задолженности, принимает решение об отказе в отношении прочих родственников, не обремененных такими условиями;
  • Невыгодное месторасположение – в тех случаях, когда домик в деревне, доставшийся от упокоившихся родственников, находится на большом расстоянии от наследника, путь туда и обратно не выгоден с материальной и физической стороны;
  • В пользу нуждающегося лица из числа родственников – происходит в тех случаях, когда у наследователя имеется собственная недвижимость и стабильный доход, а у близкого родственника нет никакой жилплощади в собственности, а также в силу обстоятельств, нет средств и возможностей на приобретение, как таковой;
  • По личным причинам – плохие отношения с почившим родственником.

Оснований для отказа существует множество. Каждый наследователь вправе распоряжаться своей частью наследуемого имущества, в пользу тех или иных лиц, так как ему будет наиболее выгодно и удобно с практической и материальной точки зрения.

Способы отказа

Согласно законам РФ, разработаны два официальных способа оформить отказ от права на наследство:

  • Адресный (направленный) – оформляется в пользу определенных лиц, претендующих на наследство;
  • Неадресный (ненаправленный) – оформляется без указания лица, в пользу которого пишется отказная, распределение наследства производится в равнозначных частях, между прочими наследниками.

На законодательном уровне, процесс вступления в права наследования – универсален. Наследники не могут вступать в наследство частично. От наследодателя принимаются не только пассивы, но и активы.

От чего имеет право отказаться наследник

Под наследством подразумевается все, чем владел почивший родственник, на момент своей скоропостижной кончины:

  • Денежные средства;
  • Автомобили;
  • Квартиры, дома;
  • Предметы искусства;
  • Ювелирные изделия;
  • Питомцы и т.д.

В наследство могут быть включены и некоторые обязанности: выплата задолженности перед кредиторами, посещение определенных мест и прочее. Исключением из данного правила служит право наследования на выплату алиментов упокоившегося.

Оформление отказной подразумевает под собой отказ полностью от всего, что полагается по наследству. Наследник не имеет права написать отказ от чего-то одного, например, машины, и вступить вправо наследования жилплощадью. Отказ от наследства проводится или от всего наследуемого имущества или никак.

Процесс отказа необратим. Если наследник передумал и решил вступить в свои законные права, он сможет, уже только судебном порядке. Где ему предстоит доказать, что оформление происходило под моральным давлением или угрозами физической расправы.

В отношении кого оформляется отказ

Наследователь имеет полное право оформить отказную в пользу конкретных лиц, которым он вверяет свою наследуемую часть, но только в том случае, когда они включены в определенный круг:

  • Наследники, состоящие в любой из 8-и возможных очередей – лица, получающие наследство согласно очереди от 1 до 8. Люди из следующей очереди получают наследство в том случае, если не нашлось наследователей и предыдущей. К 8-й очереди относятся лица, находящиеся на нетрудоспособном иждивении умершего;
  • Лица, включенные вправо наследования по завещанию – круг людей, внесенных в завещание, которое оставил умерший родственник;
  • Право представления – относится к трудным процессам наследования. Проводится в тех случаях, когда наследник скоропостижно отходит в мир иной, не успев вступить в свои законные права. Наследство распределяется уже между его приемниками, согласно праву представления. Распределение происходит согласно законам РФ и только между прямыми потомками;
  • Преемники, получившие разрешение на вступление в права наследия в порядке трансмиссии – этот способ рассчитан на случаи, когда наследник умер после оглашения наследства, но до того, как он успел вступить в свои законные права, в отведенный для этого, законом, срок. Право на его долю в наследстве переносятся по наследуемой цепочки далее.

В праве представление есть одна оговорка, согласно которой, данное право не имеет законодательной силы, когда первый завещатель успел составить завещание. В таких случаях, часть почившего, равноправно разделяется между прочими наследниками, включенными в завещание.

Как защитить несовершеннолетних

Несовершеннолетний преемник, воспользовавшись услугами своего официального представителя, имеет право на оформление отказной от своей части наследства. Это происходит в тех случаях, когда предполагаемое наследство имеет больше долговых обязательств, чем полезных активов. Но такое действие имеет и отрицательный момент, если в момент оглашения завещания было выявлено не все имущество почившего. Такая сделка имеет много рисков.

Дети, которым исполнилось 14 лет имеют законное право лично оформить отказную от наследства, но в том случае, если законный представитель даст на, то своего одобрение.

В обоих случаях представитель несовершеннолетнего обязан получить разрешающий документ в органах опеки, для совершения этого действия. В органы опеки предоставляются достоверные сведения касательно наследуемого имущества, где указывается, что оно малоценное и несет за собой крупные долги или выплату банковских кредитов.

Непринятие наследства

Когда наследник не изъявил желания или каких-либо действий, чтобы вступить в законные права на наследство, оно признается не используемым. Доля этого гражданина переходит к остальным наследникам, пропорционально их праву наследования согласно закону либо составленному завещанию. В тех случаях, когда такие наследники отсутствуют, данное право переходит к заинтересованным гражданам следующих очередей.

Разница между непринятием и отказом, заключается в том, что:

  • Непринятие – наследник, на законодательном уровне, может вступить в права наследования и в более поздний срок, выполнив ряд определенных действий.
  • Отказ – наследнику, оформившему отказ у нотариуса, будет крайне трудно, сделать откат. Чаще всего это действие уже необратимо.

Есть такое понятие, как фактическое принятие наследства – когда наследник проживает (вселяется) в жилом помещении, принадлежащем наследодателю, производит оплату коммунальных услуг и прочие действия пользования наследуемым имуществом. Наследник имеет право обратиться в нотариальную контору или суд и предоставить доказательства непринятия им наследства. Такие действия проводятся, когда появились факторы, свидетельствующие о принятии наследства для иных целей.

Пакет документов, предоставляемый нотариусу

Подавая заявление нотариусу, от наследника необходимо обязательное наличие паспорта, как основного документа, подтверждающего личность гражданина. Пакет документов, необходимых, чтобы подать заявление на отказ:

  • Свидетельство о смерти;
  • Свидетельство, подтверждающие близкие родственные отношения с упокоенным;
  • Копия завещания.

Наследователь, желающий отказаться от своей доли наследства, должен написать письменное заявление в нотариальной конторе в присутствии нотариуса. Лицу, желающему отказаться от имущества, нужно обращаться к тому нотариусу, который находится в непосредственной близости от места проживания наследодателя на период его смерти. В случае, когда наследственное дело уже было открыто другим наследником, заявителю необходимо обратиться к тому же нотариусу.

В какие сроки можно подать заявление

Подача заявления может быть оформлена в специальные сроки, установленные законом, в том случае, если:

  • Завещание было оглашено в день кончины завещателя. В этом случае можно написать отказную в течение 6 месяцев, с периода, когда вступил в законную силу вердикт, оглашенный на судебном заседании, об утверждении наследодателя почившим.
  • Право наследования образовалось по причине непринятия наследства прочим лицом на него претендовавшим – отказная оформляется в период от 3 месяцев по истечение отведенного срока в 6 месяцев с официальной даты признания умершим завещателя.
  • Преемник, в пользу которого была оформлена направленная отказная, не написал заявление, в период 6-и месяцев, на права наследования дополнительной части наследства. Это лицо признается отказавшимся от права на вступление в права наследования.

На законодательном уровне, чтобы вступить в права наследия предоставляется 6 месяцев. В этот период можно подать заявку в нотариальную контору на отказ от своей доли наследства. Это действие возможно даже в тех случаях, когда изначально наследователь вступил в права наследования.

Можно ли оспорить наследство через суд

Оспаривание наследства через суд происходит в случае, если наследники выявили ущемление их прав в доле наследуемого имущества. В таких ситуациях отказ от наследства, согласно решению суда, может быть признан не имеющим законную силу либо сфабрикованным. Во второй ситуации, истцу нужно будет предоставить доказательства, что оформление было совершенно фиктивным образом, для сокрытия иных целей.

Основанием для оспаривания отказа от наследства, может послужить тот фактор, когда лицо подписавшее отказ, на момент совершения сделки, было признано психически недееспособным.

Случаи, в которых суд признает отказ недействительным:

  • Отказная оформлена в пользу лиц, не входящих в круг первоочередных наследников;
  • Гражданином, не достигшим совершеннолетнего возраста (касается тех, кому исполнилось 14 лет), без получения утвердительного разрешения официального представителя;
  • Лицо, которое, не отдавало отчет своим действиям;
  • Граждане, подвергшиеся запугиванию или угрозам физической расправы.

Часто удостовериться в выдвигаемых обвинениях трудно, так как сделка совершается через нотариуса, который обязан удостоверить в психическом состоянии клиента, и не решился ли он на отказ под воздействием третьих, заинтересованных лиц.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону BonteQ Consulting в Санкт-Петербурге +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Вы также можете получить консультацию юриста онлайн.

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут