Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Как оспорить наследство по закону без завещания

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Как оспорить наследство по закону без завещания

Вопросы наследования в наше время достигли высокой актуальности. Статистика показывает, что сейчас существенная часть всех судебных процессов по гражданским делам относится именно к теме наследства. Много споров возникает при разделе имущества по завещанию, но не менее часто оспаривают и наследство по закону.

Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками только по своему желанию, не ограничиваясь кровным родством или семейными узами. Но не все люди при жизни заботятся об оформлении завещания — некоторые об этом в принципе не думают, другие же просто не успевают обратиться к специалисту. Поэтому часто встречаются ситуации, когда человек умирает, а завещания нет.

Как разделить имущество, если завещание отсутствует? Законодательство четко регулирует подобные случаи. Нужно знать, что если умершим не было составлено завещание, то всё его имущество должно быть разделено между наследниками по закону.

Давайте разбираться, кто имеет приоритетное право на наследство, как правильно его разделить по закону, можно ли его оспорить и как именно это сделать.

 

Что такое наследство по закону?

Понятие «наследство по закону» считается довольно условным, так как по сути, и наследование по закону, и по завещанию всегда осуществляется на основании закона и регламентируется им же.

Итак, если наследодатель не оформил завещание, или же есть еще имущество, о котором не говорится в нем, то наследование в таких случаях принято называть «наследством по закону».

Гражданским кодексом определена четкая очередность наследников. Всего существует 8 очередей. Самым главным и основным принципом распределения наследства является очередность. Об этом четко написано в ГК РФ. Каждая из очередей состоит из определенного перечня родственников.

Таким образом, имущество умершего поровну распределяется между лицами, входящими в первую очередь наследования. Если таковые отсутствуют или отказываются от вступления в наследство, то далее имущество делится между лицами второй очереди.

Родители, супруги, дети являются наследниками первой очереди. Вторая состоит из бабушек, дедушек, сестер и братьев.

Если в одной очереди есть несколько наследников, то имущество наследодателя делится поровну между ними.

Оспаривание наследства – что это?

Оспаривание наследства — это последовательность действий, в результате которых правоустанавливающие документы могут признаться недействительными. Например, если зафиксировано нарушение прав и законных интересов остальных участников наследования.

В итоге наследник может получить право собственности на имущество, изначально полагавшееся ему по закону, но по каким либо причинам не было им принято.

Подать исковое заявление для оспаривания наследства может только лицо, первоочередно претендующее на наследство, то есть – муж/жена, дети или родители умершего.

Если таковых не нашлось, то начать судебное разбирательство могут наследники второй очереди. Если и их нет, то право оспаривания переходит к третьей очереди, потом соответственно к четвертой и так далее.

Для наглядности, приведем пример. Имущество распределили среди наследников третьей очереди — дядей и тетей умершего, так как наследников первой очереди не было, а единственный наследник второй очереди отказался от принятия наследства. Прабабушка наследодателя оказалась не довольна таким результатом. Но так как она входит  в четвертую очередь, то по закону она не может оспаривать права участников более приоритетных очередей.

Есть исключение. Наследники последующей очереди могут оспаривать наследство, если у них есть доказательства недостойности наследников прозывающихся к наследованию.

Подчеркнем, если лицо не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он не имеет законного права подавать иск об оспаривании наследства, так как именно его права и законные интересы никак не нарушены.

Кроме того, в гражданском кодексе есть еще термин «обязательная доля».

Обязательная доля должна выделяться:

  • родителям, являющимся недееспособными;
  • лицам, которые были на обеспечении наследодателя (иждивенцы);
  • несовершеннолетним детям, а так же детям, имеющим инвалидность.

Размер обязательной доли составляет 50% от той части материальных ценностей наследодателя, которая полагалась бы наследнику в силу закона.

 

Можно ли оспорить наследство, если завещание отсутствует?

Существует ошибочное мнение, что наследство по закону оспорить нельзя. Многие считают, что оспариванию подлежит только завещание. А если оно отсутствует, то и право на оспаривание тоже. Это не правда, развеем этот миф. Мы детально расскажем, как оспорить наследство по закону, кто может это сделать, и какие на это есть основания.

Отметим, что единственная возможность урегулировать конфликт, связанный с наследством без завещания – это обращение в суд. Внесудебной процедуры разрешения подобных споров попросту не существует.

 

Когда может понадобиться оспорить наследство?

На законодательном уровне не определены причины, по которым может начаться процесс оспаривания права наследования. Но если обратиться к судебной практике, то станет ясно, что необходимость оспорить наследство появляется, в случае выявления ошибки в очередях наследования или в составе потенциальных претендентов на наследство.

Также бывают еще случаи, которые приводят к необходимости оспаривания наследства. К ним относится — манипуляции потенциальных наследников с целью заполучить имущество умершего, заведомое укрытие информации о смерти наследодателя, пропуск срока для вступления в наследство, недостойное поведение наследников и пр.

«Недостойными» считаются те наследники, в результате чьих действий наступила смерть наследодателя. И те, кто своими противоправным поведением мешали ему осуществить последнюю волю. Также к этой категории относят лица, которые должны были содержать наследодателя, но эту обязанность они не выполняли.

Важно знать, что присвоение наследнику статуса «недостойный» лишает его права получить наследство. Данные ситуации регулируются Гражданским кодексом РФ.

Обратите внимание на то, что недостойными наследниками не признаются лица, которые нарушили закон в возрасте до 14 лет, а также лица, которые в момент совершения преступления пребывали в состоянии аффекта.

Есть ли сроки для оспаривания наследства?

Законодательством установлен определенный период времени, в пределах которого можно подать иск по поводу спора о наследстве. Исковая давность составляет три года. Причем важно понимать, что этот срок  отсчитывается с того момента, когда наследник узнал о том, что его права были нарушены.

В случае если наследником были пропущены положенные шесть месяцев для вступления в наследство по уважительной причине, суд может пересмотреть дело повторно. Уважительной причиной могут быть разные обстоятельства. К примеру, потенциальный наследник не знал о смерти наследодателя, или находился на лечении в стационаре.

 

Как происходит оспаривание права на наследство?

Если вы хотите оспорить наследство по закону, то отметим, что это можно сделать исключительно в судебном порядке. Лицу следует подать исковое заявление в суд. В какой именно суд нужно обращаться — определено законом.

В районный суд по месту жительства ответчика иск подается если вопросы касаются общих правил наследства. Если же иск направлен на оспаривание права собственности, то обращаться следует в суд по месту нахождения наследуемого имущества. Исковое заявление направляется по месту регистрации истца в том случае, если поднимается вопрос о правовых основаниях принятия наследства.

Перед тем, как подавать иск, нужно хорошо подготовиться. Для начала изучить всю информацию, касающуюся наследства и его оспаривания. Далее нужно подготовить документы, которые могут подтвердить то, что при вступлении в наследство были определенные нарушения.

В случае положительного судебного решения, нужно будет обратиться к нотариусу, который занимался данным наследством и его распределением, чтобы он пересмотрел вопрос о наследстве еще раз.

Также право на наследство конкретного человека можно оспорить, если было зафиксировано нарушение прав остальных участников распределения имущества.

 

Алгоритм действий оспаривания наследства в суде

Есть определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться:

Для начала следует самостоятельно изучить информацию или же обратиться к юристу для консультации. Чтобы понять, есть ли у вас достаточно оснований для удовлетворительного решения по делу.

Когда объективная картина станет ясна, нужно будет собрать документы, которые свидетельствуют о вашем праве на наследственное имущество, и отнести их в суд вместе с исковым заявлением. В нем нужно подробно описать сложившуюся ситуацию.

А именно, указать в чем именно нарушены ваши права, а также перечислить обстоятельства, являющиеся основанием для ваших требований и их доказательства. Нужно конкретно описать, в чем заключаются сами требования.

После этого проходит судебное заседание, после которого вы получите решение. В случае удовлетворения вашего иска, необходимо будет оформить наследство.

Не нужно рассчитывать на то, что суд по умолчанию сразу займет вашу сторону. Все факты, на которые вы будете ссылаться, должны быть доказаны. Поэтому рекомендуется заблаговременно подготовить наиболее полную доказательную базу в виде документов.

 

Что делать, если унаследованное имущество уже принадлежит третьему лицу

Иногда возникают ситуации, что после оспаривания наследства в суде, получив удовлетворительное судебное решение, новоиспеченный наследник вдруг обнаруживает, что имущество уже было продано и у него новый владелец.

В таком случае придется начинать новое судебное разбирательство, целью которого будет истребование имущества из незаконного владения.

В таком судебном процессе будет уже три стороны – покупатель унаследованного имущества, первый наследник (уже лишенный права собственности) и реальный наследник.  Как правило, подобные судебные тяжбы довольно сложные, имеют множество обстоятельств и деталей дела. Чаще всего суд приходит к следующему решению – продавец возвращает покупателю денежные средства. После этого имущество вновь обретает статус наследства и вновь распределяется между наследниками.

 

Подведем итоги:

Если наследование происходит по закону – наследник все равно может оспорить наследство.

Главным принципом наследования является строгое соблюдение очередности.

Чем приоритетнее очередность наследования, тем больше у участников прав на принятие наследства, а также на его оспаривание.

Оспаривание наследства возможно только через суд.

Как вы заметили, отрасль наследственных отношений довольно серьезно регулируется законодательством. В Гражданском кодексе много строгих сроков, которые касаются времени вступления в наследство, оспаривания и прочего. А также очень точно даны определения понятиям наследство, наследодатель, наследник, завещание. Очередность тоже имеет четкие границы.

Цель такой жесткой регламентации – установление необходимой правовой определенности. Надеемся, собранная здесь информация поможет вам изучить все принципы наследования имущества по закону, а также разобраться в вопросах его оспаривания.

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню