Как оспорить завещание на наследство

Как оспорить завещание на наследство

Зачастую после смерти человека у его родственников, близких людей или третьих лиц возникают разногласия относительно его последней воли. Юристы разъясняют, как оспорить завещание на наследство, кто и при каких обстоятельствах может воспользоваться этим правом. Разберемся в вопросе подробнее.

Можно ли оспорить завещание

Суд уважает последнюю волю усопшего человека, а завещание ― документ, имеющий юридическую силу, поскольку позволяет распоряжаться движимым, недвижимым или иным имуществом разной ценности. Нужны веские основания, чтобы оно было оспорено.

Напомним, что, пока наследодатель жив, оспорить завещание нельзя даже при наличии вопиющих и грубых нарушений закона при его оформлении. Процедура запускается после официальной констатации смерти.

Завещание оспаривают наследники первой очереди ― родители, муж (жена), дети покойного, иные физические или юридические лица, которые считают, что были ущемлены посмертными распоряжениями, а также граждане, которым и без завещания полагается выделение обязательной доли в наследстве ― нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении умершего.

Юристы разделяют причины, по которым оспаривается завещание, на две категории ― внутренние и внешние. К первой относятся такие факторы:

  • Наличие противозаконных данных в документе ― например, запрет конкретному лицу оспаривать размер своей доли в наследстве. Это действие признается незаконным, а часть завещания, в которой оно обозначено, недействительной.
  • Выявленные противоречия в волеизъявлении покойника.
  • Доказанная недееспособность умершего вследствие принятия специфических лекарств (с психотропными или наркотическими веществами).
  • Психическая или другая болезнь, влияющая на способность здраво рассуждать или отдавать отчет своим действиям.

Внешние критерии, позволяющие оспаривать завещание, следующие:

  • Отсутствие подписи наследодателя или ее подделка.
  • Оформление документа без учета требований закона. Таковым признается, например, присутствие при подписании официальных бумаг в одной комнате с завещателем и нотариусом одного из наследников или свидетелей, не имеющих право ставить подписи (заинтересованных лиц, сотрудников нотариальной конторы и т.п.)
  • Составление завещания не наследодателем, а другим человеком.
  • Грубые ошибки ― например, отсутствие даты составления, оформление завещания не одним человеком, а группой лиц.

Документ может быть оспорен в отношении отдельных наследников. Они признаются недостойными при следующих обстоятельствах:

  • оказывали на умершего грубое психическое и (или) физическое давление, принуждая к составлению и оформлению завещания;
  • пытались незаконным путем повысить свою долю в наследстве;
  • выдавали себя за настоящих наследников, не являясь ими фактически;
  • ускоряли тем или иным способом смерть человека;
  • искажали его действительные желания;
  • намеренно пытались лишить наследства другие стороны.

К сведению: только судебные органы могут признать наследников достойными или недостойными и установить меру ответственности для последних ― административную или уголовную. Недостойными наследниками могут быть признаны все граждане, включая недееспособных физических лиц, которые находились на попечении усопшего.

Как подтвердить основания для оспаривания

Статистика в юриспруденции свидетельствует, что большинство случаев оспаривания завещания связано с желанием признать наследодателя недееспособным в момент оформления официальных бумаг. Ситуация непростая, если учитывать, что нотариус обязан проверить гражданина на вменяемость и наличие доброй воли при составлении документа. Признать завещателя недееспособным можно при помощи следующих данных:

  • Посмертной психиатрическо-психологической экспертизы. Она проводится независимыми экспертами на основании медицинской карты покойного, выписок, рецептов, истории его болезни. Если завещатель лечился от психиатрического недуга и принимал лекарства, которые могли вызвать помутнение рассудка, то это отражается в официальном заключении. Законодательством установлено, что экспертиза может проводиться до судебных заседаний или во время их по решению судьи или представителей одной из сторон.
  • Опроса свидетелей (соседей, родственников, друзей), которые видели, что усопший, например, путал имена, лица близких, не ориентировался на местности, вел себя неадекватно, не отдавая отчета в действиях.
  • Истребования документации в медучреждениях (психоневрологических или психиатрических клиниках), где гражданин лечился стационарно или амбулаторно. Они могут косвенно свидетельствовать о том, что наследодатель был недееспособным на момент составления завещания.

Нюансы: завещание может быть признано недействительным не полностью, а в отношении отдельных частей, которые касаются ущемления прав конкретных наследников. Остальные части имеют юридическую силу.

Если наследодатель написал несколько завещаний и последнее было признано ничтожным или недействительным, в силу вступает предыдущее согласно дате его подписания и нотариального заверения.

Процедура

Перед тем как подавать иск о признании завещания частично или полностью ничтожным, следует трезво взвесить шансы на успех. Суд с уважением относится к волеизъявлению умершего человека и без серьезных оснований не будет признавать документ недействительным. Желательно проконсультироваться у юриста-профессионала, который вел и выигрывал дела по наследству такого рода.

Исковое заявление оформляется в соответствии с условиями, обозначенными в статье 131 ГК РФ. В нем указываются следующие данные:

  • сведения о завещателе и нотариусе, который составлял оспариваемый документ;
  • факты, на основании которых требуется признать завещание не имеющим силы;
  • прошение об отмене действующего завещания;
  • личная информация об истце с датой составления и отправления заявления, подписью.

Вместе с иском в судебную инстанцию направляются такие официальные бумаги:

  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Минимальная величина ― 200 рублей. Размер взноса определяется в зависимости от цены иска.
  • Копии иска, количество которых равно числу заинтересованных сторон.
  • Данные, подтверждающие родство с покойным.
  • Сведения, доказывающие право на оспаривание завещания, ― справки, выписки, экспертные заключения и т.д.

Сроки, в течение которых можно оспорить завещание

Статья 181 ГК РФ предусматривает, что оспаривание завещания проводится в течение трех лет начиная с того момента, как потенциальный или текущий наследник узнал о нарушении своих прав.

Если завещание составлено с грубыми нарушениями законодательства, то оно признается ничтожным. Его можно оспорить в течение трех лет с момента, когда нотариус открыл дело по наследству.

Практика принятия решений

Судьи принимают решения, основываясь на всестороннем анализе представленной документации, опросе свидетелей и другой информации. Процесс сложный и может длиться несколько месяцев в зависимости от характера предъявленных доказательств. Иногда суд назначает дополнительную экспертизу, особенно в случаях, когда завещание составлено в пользу третьих лиц, например сиделки, ухаживавшей за тяжелобольным человеком долгое время.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону BonteQ Consulting в Санкт-Петербурге +7 (812) 467-38-97 и +7 (931) 9999-579. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов