Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Как отключить электронные повестки

Как отключить электронные повестки

В апреле 2023 года была опубликована новость о том, что Государственной думой РФ был принят законопроект, в соответствии с которым, вносятся изменения в статью 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и теперь электронные повестки о призыве на военную службу будут рассылаться вместе с обычными. бумажными.

Электронная система повесток будет активирована с момента вступления законопроекта в силу (после согласования Советом Федерации, подписания Президентом и публикации).

Многих интересует, как отключить электронные повестки и можно ли вообще отключить электронные повестки от военкомата.

?

Боитесь ли вы призыва в армию?

Выберите один вариант

Как будут приходить электронные повестки

Для начала разберемся, какие нововведения вводятся вышеуказанным законопроектом.

С даты вступления в силу законопроекта № 361804-7 (вносит изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе») повестки по призыву на срочную службу в ВС или по мобилизации (в случае, если она будет объявлена), будут осуществляться следующими способами:

  • Через портал Госуслуг (нововведение закона);
  • Путем направления по адресу прописки (регистрации по паспорту) заказного письма с уведомлением о доставке. Адрес регистрации (прописки) указан на пятой странице гражданского паспорта в разделе «Место жительства» (нововведение закона);
  • Путем получения лично «под роспись» — было в старой версии закона;
  • Путем личного вручения призывнику работодателем по месту работы — было в старой версии закона;

Соответственно, электронные (цифровые) повестки будут рассылаться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (esia.gosuslugi).

 

Как отключить электронные повестки

Для начала разберемся, что такое электронная повестка в военкомат (по призыву или по мобилизации, в случае, если она будет объявлена) и можно ли ее отключить. В особо сложных случаях наши военные юристы помогут вам рассмотреть индивидуальные случаи, связанные с призывом и мобилизацией (в случае ее объявления).

Как мы указывали ранее, возможна рассылка электронных повесток через Госуслуги. Происходить это может двумя способами:

Вручение электронной повестки через Госпочту

«Госпочта» — это электронный сервис, находящийся на сайте Госуслуг, куда вам приходят заказные письма. Удобство данного сервиса состоит в том, что все полученные от госорганов письма хранятся в вашей почте и не пропадают, в отличие от бумажных.

Как включается Госпочта

Госпочту можно включить если у вас подтвержденная запись на Госуслугах.

При этом, некоторые письма приходят вам от госорганов «по умолчанию», например, письма от ГАИ. Получение других писем можно как включить, так и отключить в разделе настроек госпочты.

Узнайте о своих правах и обязанностях при призыве и мобилизации

Скачайте наше руководство при мобилизации и призыве, узнайте о своих правах и обязанностях, не позвольте незаконно призвать вас в вооруженные силы

Узнать больше Посмотрите сейчас, пока не поздно
Узнайте о своих правах и обязанностях при призыве и мобилизации

Пришла электронная повестка в Госпочту

Как мы указывали ранее, одним из способов вручения повестки в военкомат для прохождения военной службы по призыву или по мобилизации (если она будет объявлена) является направления в адрес призывника заказного письма с уведомлением о вручении.

Поскольку сервис Госпочта фактически заменяет возможность получения заказных писем от госорганов (в т.ч. от военкомата) в бумажном виде на получение в цифровом виде, поступление в личный кабинет Госуслуг письма от минобороны или военкомата о необходимости явиться в военкомат является, в юридическом смысле, аналогом личного получения под роспись такого письма.

Более того, в законопроекте № 361804-7 прямо сказано: «Повестки, направленные гражданам по почте, считаются полученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем этим гражданам». Кроме того, в настойках ЛК Госпочты Госуслуг прямо указано, что Электронные письма приходят вместо бумажных, а доставка в личный кабинет равна официальному вручению.

Вручение электронной повестки через Госуслуги

Как следует из заявления Глава комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, электронные повестки будут приходить через личный кабинет на портале госуслуг тем военнообязанным, кто имеет там учетную запись. Если у вас нет учетной записи на портале Госуслуг, но повестка туда не придет, а должна быть вручена обычным способом «под роспись» или направлена по почтовому адресу заказным письмом.

 

Если удалить аккаунт в Госуслугах, будут ли приходить электронные повестки

Функция удаления личной записи (аккаунта) на сайте Госуслуг пропала в конце марта, но была восстановлена Минцифрой к середине апреля.

Как следует из заявления Минцифры, удаление аккаунта на Госуслугах не является способом уклонения гражданина от прохождения военной службы.

В соответствии с Условиями использования Единого портала государственных и муниципальных услуг и Единой системы идентификации и аутентификации, размещенных на самом сайте Госуслуг, раздел «Права и обязанности пользователя», п. 1, пользователь имеет право удалить свою учётную запись в ЕСИА в любой момент.

Таким образом, удаление учетки в госуслугах – это ваше право, которым вы можете воспользоваться в любое время до получения электронной повестки в военкомат.

Некоторые пользователи пытаются не получить электронную повестку просто не заходя в Госуслуги или не читая сообщения от сервиса, но, данный подход не эффективен, так как уведомление считается полученным вами вне зависимости от того, прочитали ли вы текст этого сообщения или только увидели всплывающее окно на своем смартфоне о том что у вас новое важное письмо на Госуслугах.

Дата получения электронной повестки в армию

Датой получения электронной повестки в армию является первая из следующих дат:

  1. Дата получения уведомления (повестки военкомата или минобороны) в Госуслуги;
  2. Или дата получения электронного заказного письма в Госпочту Госуслуг.

Примечательно, что не важно, прочитали ли вы письмо или уведомление Госуслуг о получении повестки по мобилизации (в случае ее объявления) или по призыву. С момента поступления указанного цифрового документа, вы обязаны явиться по координатам, указанным в повестке.

Таким образом, электронные повестки по сути дублируют физические заказные письма с уведомлением о вручении, соответственно отключить их получение можно отключив соответствующую функцию в Госуслугах или удалив аккаунт на сайте.

Еще больше новостей и советов о призыве в нашем Telegram

Подписывайтесь на наш канал и читайте актуальные советы, новости и лайфхаки от профессиональных юристов с опытом 12 лет

Перейти в канал

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов и консультантов по семейному праву BonteQ. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню