Как правильно оформить наследство на дом и строение

19.09.2021
оформить наследство на дом (строение) помощь юриста адвоката услуги юриста BonteQ

Оформление наследства – поэтапный процесс, который требует внимательного отношения и наличия всех документов на собственность умершего.

Правильно оформить наследство самостоятельно возможно при соблюдении сроков открытия, корректном составлении процессуальных документов и запросов.

Как оформить права на дом, домостроение, строение, полученные от наследодателя разберемся в этой статье.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Порядок оформления наследства на домостроение

Наследство по завещанию – это самое распространенное основание для оформления в свою собственность имущества наследодателя.

Зачастую умершие оставляют своим наследникам недвижимость. Помимо квартир и апартаментов, наследуются также и загородные объекты недвижимости – часто это жилые дома, но иногда также строения без специального назначения, домостроения и служебные здания.

Обращение к нотариусу за началом ведения наследственного дела

Первым шагом для оформления наследуемых домостроений и сооружений является обращение к нотариусу.

К нему следует обратиться сразу после открытия наследства. Важно помнить, что установленный законом срок вступления в наследство составляет 6 месяцев – за это время нужно успеть обратиться к нотариусу для вступления в список наследников.

С какого момента наследство можно считать открытым? По Гражданскому кодексу, в его самой актуальной редакции, наследство открывается в момент смерти гражданина.

Если ранее время смерти не считалось важным для целей исчисления открытия наследства, то теперь законодательство и правоприменительная практика учитывает и время смерти. В настоящее время в свидетельстве о смерти указывается время смерти, если его можно установить. Почему это важно? Дело в том, что при одновременной смерти двух лиц (например, супругов) важно установить очередность наследования, т.е. если один супруг умер позднее другого, то он вправе наследовать за первым умершим. Но, по умолчанию, умершие в одно время не наследуют друг после друга.

Наследство по завещанию открывается нотариусом по последнему месту жительства умершего. Как правило, это ближайшая к дому наследодателя нотариальная контора.

По закону, местом жительства считается место, где человек жил постоянно или преимущественно. Преимущественно в данном контексте означает большую часть времени. Т.е., например, если умерший проживал сразу по трем адресам – 7 месяцев в год в квартире в России, 3 месяца в год в апартаментах за рубежом и 2 месяца в своем загородном доме, то местом открытия наследства будет считаться место жительства в квартире в России. При этом фактический адрес жительства может не совпадать с адресом регистрации по паспорту (адресом прописки).

Что происходит у нотариуса при оформлении недвижимости

Оформление наследства на домостроение по завещанию и по закону начинается после предоставления нотариусу полного комплекта необходимых документов.

В частности, вам нужно будет предоставить:

  1. Справку о смерти наследодателя;
  2. Ваш паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. Заявление о вступлении в наследство;
  4. При наличии, любую имеющуюся информацию и документы об имуществе наследодателя (открытых счетах в банках, движимом и недвижимом имуществе, интеллектуальных правах, требованиях к третьим лицам и прочих видах активов);

После этого сотрудники нотариата самостоятельно проведут необходимые мероприятия по выявлению имущества и оформления его в вашу собственность.

По итогу ведения наследственного дела, нотариус выдаст вам документ – основание для оформления дома, домостроения, строения, дачного домика или любого другого объекта недвижимости.

Этот документ называется «свидетельство о праве на наследство».

Для дальнейшей перерегистрации на свое имя домостроения вам необходимо обратиться в одну из организаций, осуществляющих перерегистрацию права на объекты недвижимости.

Куда обращаться за регистрацией права на дом (строение)

Чтобы зарегистрировать право на домостроение, дачу, дом необходимо подать документы одним из следующих способов:

  • Самостоятельно приехать с комплектом документов в МФЦ или подразделение Росреестра в вашем городе;
  • Отправить почтой. Вы можете отправить ценным письмом с описью вложения все оригиналы документов по почтовому адресу Росреестра в вашем регионе. Вашим регионом считается регион, в котором расположен объект недвижимости;
  • По Интернету (онлайн). Это относительно новый сервис регистрационных органов Росреестра, но уже зарекомендовал себя как удобный инструмент. Сформировать заявление и подать его онлайн вы сможете на официальном сайте Росреестра.

Обратите внимание, что для подачи документов через Интернет потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП);

  • Из дома. В Москве и Санкт-Петербурге регистрационные службы оказывают услугу Выездное обслуживание, в рамках которого ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды некоторых групп могут передать документы на регистрацию права у себя дома. Документы передаются сотруднику службы доставки, который осуществляет доставку в регистрирующий орган.

Сколько занимает регистрация права на домостроение в ЕГРП

Наша практика показывает, что процедура регистрации наследства на домостроение, дом, строение в реестре прав занимает от пяти до пятнадцати рабочих дней, не считая дня поступления документов в регистрирующий орган.

Обратите также внимание на то, что при подаче документов через МФЦ срок регистрации может быть несколько больше, на период доставки документов от МФЦ до Росреестра.

Какие документы выдают после регистрации прав на дом (строение)

Фактически, по завершении регистрации вашего наследства никаких документов не выдают уже с 2017 года, когда были упразднены св-ва о праве собственности.

Теперь вы можете проверить право собственности на тот или иной объект недвижимости заказав выписку из гос. реестра прав. Такая выписка и будет являться подтверждением завершения процедуры оформления наследства на недвижимость.

 

Остались вопросы по оформлению наследства? У вас нестандартная ситуация? Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам по наследству! Мы подготовим все документы и разберемся в нестандартной ситуации, оформим ваше наследство.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут