Как работают с криптовалютой после 8 пакета санкций

Как работают с криптовалютой после 8 пакета санкций

Торговля криптовалютой уже давно и прочно вошла в жизнь некоторых россиян. Несмотря на то, что в России пока такая деятельность однозначно не регламентируется (хотя, например, в Швейцарии крипта стала законным способом платить налоги), торговля стейблкоинами и прочими инструментами крипторынка для некоторых становится постоянной деятельностью, генерирующей стабильный доход.

Пользуются криптокошельками и биржами также и для преодоления ограничений на вывод из РФ валюты.

Сегодня разберемся, как введенный в начале октября 8 пакет санкций Евросоюза отразится на деятельности Российских криптоинвесторов, какие методы применяются для продолжения работы на криптовалютных биржах.

Содержание:

 

 

 

 

Хронология ограничений

Восьмой пакет санкций – это уже второй удар по участникам криптовалютного рынка из России. Ранее, весной 2022 года, одна из крупнейших криптобирж Binance уже ограничила максимальный размер портфеля цифровых активов для Россиян суммой в 10 000 евро (также поступила и OKX). Активы крупных игроков на площадке были заморожены, а всех новых клиентов обязали проходить процедуры верификации, и, так называемые KYC | AML. Процедуры, целью которых является, с одной стороны, желание биржи «знать своего клиента», а с другой стороны участвовать в противодействии отмыванию незаконных средств. Очевидно, что требование бирж к прохождению таких процедур – это глобальный тренд на декриминализацию криптовалют и попытки сделать ее законным финансовым инструментов и платежным средством. Для этого, очевидно, необходимо наличие определенного уровня прозрачности, особенно для финансовых институтов «старого света».

Coinbase пошла еще дальше и обязала россиян вывести средства с площадки, предоставив на это несколько недель.

Пока однозначных комментариев от крупнейших площадок по поводу их действий после введения 8 пакета санкций нет. Очевидно, что площадки разрабатывают меры, в том числе программные для возможности автоматической или полу-автоматической идентификации пользователей, а также готовят изменения в политику пользования сервисами своих бирж.

Как заявили еврочиновники, существующие запреты на криптоактивы в Европейской правовой зоне были ужесточены путем запрета всех кошельков, учетных записей или услуг хранения криптоактивов, независимо от суммы кошелька.

Криптовалютная биржа FTX, которая юридически зарегистрирована в карликовом государстве Антигуа и Барбуда, пока не вводила ограничений для юзеров из РФ. Также и другая популярная в РФ площадка – Garantex продолжает работать с российскими трейдерами без ограничений.

Ряд других крупных площадок, в частности, резиденты Сейшельских островов, компании Huobi Global, Okx, Kucoin и Mexc Global воздержались от ограничений учетных записей из России, а зарегистрированная в Сингапуре криптобиржа Bybit вообще заявила, что не будет вводить санкции против россиян.

Из игроков «старого света» — криптовалютная площадка Exmo (имела Британское происхождение), в конце апреля 2022 года продала свой российский проект партнеру, вместе с товарным знаком (знаком обслуживания). Exmo.me продолжает работать в России и ее ближайших соседях — Беларуси и Казахстане.

Кого коснутся ограничения криптовалют, криптовалютных бирж и кошельков

Под ограничения могут попасть различные группы криптоинвесторов, в зависимости от ряда параметров.

1.       Резидентство владельца криптокошелька

На сегодняшний день все еще идет дискуссия, коснутся ли ограничения всех Россиян по национальному признаку (граждан России вне зависимости от места жительства) или, все же, будут касаться именно резидентов РФ. Под резидентами понимается, в первую очередь, фактическое резидентство, основанное или на центре экономических интересов или на месте жительства.

Например, во Франции, лицо признается налоговым резидентам, если оно соответствует одному или нескольким следующим критериям:

  • их основное место жительства находится во Франции;
  • они занимаются профессиональной деятельностью во Франции, оплачиваемой или нет, если только они не могут доказать, что это второстепенная деятельность;
  • они имеют центр своих экономических интересов во Франции.

Если ограничения коснутся только граждан РФ, проживающих на территории РФ, то граждане – резиденты иных стран под удар не попадут или смогут, доказав свое резидентство разблокировать свои кошельки.

Если же санкции коснутся всех Россиян вне зависимости от места жительства и резидентства, то инвесторам не останется ничего кроме как выводить свои цифровые активы на не подсанкционные площадки.

Примечательно, что ограничения могут коснуться как физических, так и юридических лиц – резидентов РФ.

2.       Ограничения по виду криптокошелька

Централизованные кошельки и биржи

Управляются юридическими лицами – владельцами каждой конкретной крипто площадки. Такие юридические лица являются резидентами той или иной страны и, соответственно, обязаны подчинять местному законодательству. Под контролем владельцев таких бирж находятся все ключевые сервисы системы: торгуемые активы, правила ввода/вывода средств, правила идентификации пользователей, комиссии и платежи и прочее.

Данными сервисами управляют организации (юридические лица). Под их контролем находятся все основные параметры системы – поддерживаемые активы, комиссионные и дополнительные сборы, внедрение или удаление функций.

Соответственно, владельцы таких кошельков в зоне риска, поскольку их активы полностью контролируются площадкой, а значит, могут быть заморожены.

Кастодиальные кошельки

Криптовалютный кастодиальный кошелек, несмотря на свое удобство, в условиях санкций имеет и риски, связанные с тем, что ваш деньги, и криптоактивы контролируются третьим лицом, так назваемым кастодианом. Именно он хранит ваши средства, предоставляет сервисы, предоставляет возможность быстро и удобно проводить транзакции, но, при этом, может ограничить как действия с кошельком, так и средства, находящиеся на нем.

Как работать на крипторынке после 8 пакета санкций

Стоит ожидать, что, несмотря на сохраняющееся пока молчание крупнейших европейских бирж, такие игроки как Gemini, Kraken, Bitstamp, Coinbase, Binance и ряд других введут те или иные ограничения для россиян.

Как не попасть под санкции и продолжить работу на криптовалютных биржах:

1.       Использовать децентрализованные кошельки и биржи

Такие кошельки имеют открытый исходный код, доступный неограниченному количеству лиц. Пользователю не нужно доверять свои финансы третьим лицам. Децентрализованные криптокошельки идеально подходят для прямого обмена средствами по типу P2P (person to person) минуя биржу, в связи с чем, не могут быть заблокированы третьими лицами.

К децентрализованным биржам относятся, например Uniswap, PancakeSwap и ряд других.

2.       Перевести средства на биржи, которые не планируют вводить санкции

Среди таких бирж, площадки Huobi, Bybit, которые заявляли, что не планируют вводить санкции, а также площадки, имеющие не европейское резидентство.

3.       Использовать некастодиальные кошельки

Такие как, например, Ledger, Trezor, Metamask, Electrum

4.       Использование холодных (аппаратных) кошельков

Владельцы таких криптокошельков самостоятельно и назависимо от платформы хранят seed-фразу, соответственно средства такого криптоинвестора невозможно ограничить или заблокировать

5.       Если очень хочется остаться на европейских криптобиржах

Криптовалютные биржи старого света несмотря на возможные санкции и блокировки средств, остаются довольно интересными для многих инвесторов.

Как быть, если 8 пакет санкций уже в силе, но нужно продолжать торговать?

В настоящее время существует несколько способов:

  • Получение резидентства стран ЕС – в таком случае вы можете предоставить площадке документы о своем правовом статусе и имеете намного меньший риск попасть под санкции;
  • Открытие компании – оффшора. Довольно неплохой и надежный способ работы на криптобирже – открытие оффошорной компании. Практически все биржи предоставляют доступ к торговле юридическим лицам и открытие такой компании, с одной стороны позволяет получить доступ к некоторым функциям, недоступным физлицам на биржах (например, увеличенные кредитные плечи), а с другой стороны решают вопрос с легализацией статуса.

Надо, однако, знать, что такой способ является довольно дорогостоящим, требует помощи профессиональных юристов и интересен будет, в первую очередь, инвесторам с крупными пакетами цифровых активов.

Для дополнительной консультации по вопросам организации ввода/вывода криптовалют и другим вопросам, позвоните нам по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Полезные статьи

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд