Как сменить юридический адрес ООО

Как сменить юридический адрес ООО

В соответствии с законодательством РФ, юридическим адресом ООО является адрес, где находятся его исполнительные органы и по которому можно связаться с компанией. На самом деле, налоговую инспекцию не интересует, действительно ли руководитель находится по юридическому адресу фирмы. Адрес ООО является публичным (открытым), доступен любым третьим лицам, он опубликован в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Главное, чтобы по такому адресу осуществлялся прием входящей корреспонденции, а в случае проведения выездной налоговой проверки, представитель фирмы мог предоставить сотрудникам ФНС документы на общество, дать необходимые пояснения.

Смена юридического адреса ООО сегодня довольно простой процесс, который можно организовать как самостоятельно, так и с помощью представителя.

 

С чего начать смену юр.адреса ООО

  1. Перед началом процедуры переоформления компании на новый адрес, следует в первую очередь проверить предлагаемый арендодателем адрес на массовость регистрации.

Так называемыми «массовыми» являются юридические адреса ООО, по которым зарегистрировано несколько юридических лиц. Практика показывает, что массовыми, в основном, признаются те адреса, где расположено 5 и более юридических лиц, однако, не всегда. У налоговой инспекции есть кадастровые данные, из которых видно, какую площадь имеет занимаемое помещение. Очевидно, что офис компании не может располагаться на 5 квадратных метрах. Адекватной минимальной площадью арендуемого помещения для размещения ООО является изолированная комната 15-20 кв. метров. Именно такую минимальную площадь предлагают арендодатели в качестве адреса компании.

Отдельно стоит сказать о бизнес центрах. Безусловно, районная ФНС знает, где на ее территории расположены бизнес центры. Подавая в налоговую заявление о регистрации юридического адреса или изменений юр.адреса на помещение в деловом центе, инспекция не будет считать такой адрес массовым, не смотря на большое количество арендаторов в таких помещениях. Кроме того, многие деловые центры сейчас вводят практику кадастрового выделения каждого отдельного помещения, так что вы можете быть уверены, что ваше ООО действительно будет единственной организацией, расположенной по такому адресу.

  1. Согласовать с арендодателем возможность предоставления адреса в качестве юридического для регистрации и внесения в ЕГРЮЛ.

Далеко не все арендодатели соглашаются, чтобы вы зарегистрировали фирму по адресу их помещения. Отдельно оговорите с арендодателем, что он действительно разрешает вам указать сведения о его помещении в качестве адреса ООО, отражаемого в гос.реестре.

При первичной регистрации ООО, а также при изменениях юр.адреса, для регистрации адреса в налоговой, вам потребуется гарантийное письмо от Арендодателя.

Образец письма арендодателя о согласии на заключение договора аренды и разрешение на регистрацию юридического адреса ООО:

Список перечень документов при изменении юр.адреса ООО

Указанные ниже документы требуется передать в налоговую инспекцию одним из способов, о которых мы поговорим ниже.

Для госрегистрации изменений в ФНС нужно предоставить:

  1. Стандартизированную форму Р13014, которую можно или заполнить самостоятельно с помощью Программы подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР), которая предоставляется бесплатно всем желающим. Ее актуальную бесплатную версию можно скачать с официального сайта разработчика – ГНИВЦ.
  2. Решение, принятое учредителем или участниками
    • Если в вашем обществе единственный участник, то документ называется решение единственного участника о внесении изменений
    • Если участников несколько, то они подписывают документ, именуемый «Протокол ОСУ» о внесении изменений в адреса общества.
  3. Дополнение и изменение устава. Если в уставе вашего ООО указан старый юридический адрес, то требуется приложить новую редакцию Устава или лист изменений к старой версии. Но юр.адрес не всегда указывается в уставе компании, если его там нет, то изменения прикладывать не нужно.
  4. Чек или платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины в размере 800 рублей, если вы меняете устав ООО. Обращаем ваше внимание, что госпошлина не взимается, в том случае, когда вы подаете документы онлайн с использованием сервисов налоговой инспекции.
  5. Письмо от арендодателя на предоставляемый адрес.

 

Как подать документы на регистрацию смены адреса ООО

Последние несколько лет сведения о смене адреса можно подать довольно быстро и удобно. В 2022 году сделать это самостоятельно стало еще проще.

Согласно действующего закона «О государственной регистрации…» (№129 ФЗ), вы можете предоставить в инспекцию документы одним из следующих способов:

1.       Через нотариуса.

Пожалуй, самый простой на сегодня способ. В Москве и Санкт-Петербурге вы можете прийти к нотариусу даже без готового комплекта документов.

Как правило, там есть помощники, которые подготовят все необходимые документы для регистрации, вам останется только предоставить им регистрационные данные и заверить документы.

Подача в ФНС также осуществляется напрямую от нотариуса, никуда везти документы не потребуется. Заявление, вместе с приложенным комплектом документов будут направлены посредством электронных каналов связи, заверенные ЭЦП нотариуса.

После прохождения государственной регистрации смены юридического адреса ООО, документы, подтверждающие успешную регистрацию вернутся к нотариусу, после чего вам потребуется только забрать у него копии в любое удобное время.

2.       Через многофункциональный центр (МФЦ)

Для подачи документов на смену адреса ООО через МФЦ достаточно заранее получить письмо от арендодателя и прийти с полным комплектом документов в ближайший центр.

Обратите внимание, что госпошлину можно будет оплатить на месте, а вот комплект документов придется готовить заранее.

 

3.       Подать документы на изменение юридического адреса самостоятельно

Для этого вам потребуется Электронная цифровая подпись (ЭЦП) самого ООО, готовый комплект документов.

Как указывалось ранее, форму Р13014 вы можете подготовить самостоятельно с помощью программы от ГНИВЦ, решение и остальные документы также не сложно подготовить, ознакомившись с образцами онлайн.

Сама подача документов в ФНС происходит электронно, с помощью онлайн сервисов налоговой, которые вы сможете найти на ее официальном сайте.

Подаваемые документы должны быть заверены ЭЦП, которую вы можете получить в одном из провайдеров, просто поискав в интернете.

 

Сроки подачи документов на изменение юридического адреса ООО

Как следует из п. 6 ст. 17 ФЗ №129 «О государственной регистрации…», фирма должна предоставить налоговой инспекции все вышеперечисленные документы в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о смене адреса.

Что такое дата принятия решения о смене (изменении) юридического адреса: это дата, когда собственник или собственники ООО приняли решение о соответствующих изменениях. Фактически, это та дата, которая указывается на решении об изменении или на протоколе о внесении изменений.

Зачастую собственники «подгоняют» дату решения под изменения так, чтобы успеть в установленный законом срок. Это обычная практика, все руководители и собственники понимают, что процесс регистрации может растянуться. Как правило, решения и протоколы на изменения готовят не сами собственники, а бухгалтера или юристы. Соответственно от даты подготовки такого документа, до даты его подписания владельцем компании и, затем, до подачи в ФНС может пройти не одна неделя. Поэтому многие ставят на решениях и протоколах «будущую» дату, подгоняя ее под дату реальной подачи документов в налоговую.

Для бесплатной консультации по этому и другим вопросам, связанным с вашим бизнесом, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579. Пишите нам в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579 или на hello@bonteq.ru

 

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов