Как составить арбитражное исковое заявление правильно

11.10.2021
Как составить арбитражное исковое заявление правильно арбитражный юрист

Правильно составленное исковое заявление в арбитражный суд способствует не только победе в деле, но и помогает избежать риска, связанного с процессуальным оставлением искового заявление без движения (ст. 128 АПК РФ) или возврата искового заявления (ст. 127 АПК РФ).

Например, Арбитражным судом Вологодской области был проведен анализ причин оставления исковых заявлений без движения, из которого следует, что из общего числа поданных в суд исков было оставлено без движения 21%. В этот же год суд вернул истцам без рассмотрения 9% заявлений.

Сегодня подробнее рассмотрим наиболее популярные причины для оставления искового заявление без движения, а также правила корректного формирования искового заявления в арбитражный суд.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Правила составления арбитражного иска;

Основания для оставления искового заявление без движения:

– Не отправка / не передача документов (копии иска) второй стороне;

-Отсутствие документов об оплате госпошлины;

-Несоблюдение претензионного досудебного порядка;

-Отсутствие выписки ЕГРЮЛ / ЕГРИП;

-Отсутствие документов, на которых вы основываете свои требования;

-Отсутствие данных на ответчика;

Требования к форме и содержанию искового заявления, прилагаемым документам;

Подача иска в арбитражные суды;

Правила составления арбитражного иска

Существует определенный набор требований, которые необходимо соблюдать, чтобы арбитражный суд принял к производству и рассмотрел ваше исковое заявление к ответчику.

Эти требования можно разделить на два блока:

  1. Требования к форме и содержанию иска;
  2. Требования к документам, прилагаемым к заявлению.

Нарушение одного или нескольких требований процессуального кодекса способно повлечь в лучшем случае оставление иска без движения, а в худшем случае возврат искового заявления без рассмотрения.

Если иск «обездвижен», что могло послужить тому причиной? Основанием для обездвиживания иска является нарушение его формы, содержания или отсутствие обязательных документов, на которых истец основывает свои требования.

 

Самыми частыми основаниями для оставления иска без движения является:

1.       Не отправка / не передача документов (копии иска) второй стороне

Согласно статистике, эта причина – наиболее частая для обездвиживания искового заявления в арбитражном суде (40% исков было обездвижено именно по этой причине).

Примечательно, что предоставляя подтверждении отправки копии судебных документов Ответчику, суду не обязательно предоставлять подтверждения отправки полного списка документов по делу (в соответствии с приложениями к исковому заявлению).

Вы, например, можете предоставить чек «Почты России» к заказному письму, в котором указаны только наименование и адрес отправители и наименование и адрес получателя письма. При этом суд не зная, что вы отправили в этом письме, по умолчанию считает, что вы добросовестный участник арбитражного процесса и действительно направляете документы.

Но бывает и не так.

Некоторые истцы, пользуясь такой правовой уловкой, отправляют другой стороне, например резаную бумагу или пустые конверты или просто белые листы.

Если есть подозрение, что вторая сторона вашего спора может на такое пойти, рекомендуем осуществлять фото, видеофиксацию процесса вскрытия конвертов и составлять акты, если в конвертах нет никакой информации. Обязательно продемонстрировать целостность конверта до момента вскрытия.

В арбитражном суде вы сможете предъявить эту информацию судье и указать на недобросовестность контрагента.

2.       Отсутствие документов об оплате госпошлины

Вторым по популярности основанием оставления иска без движения является отсутствие документа об оплате государственной пошлины.

Если вы подаете иск в суд, не забудьте приложить платежное поручение / чек / квитанцию об оплате.

Государственная пошлина должна быть оплачена безналичным способом. При этом можно оплатить госпошлину «за третье лицо», например, если расчетный счет юридического лица заморожен или на него наложены инкассовые поручения и средств на нем нет, руководитель юрлица (гендиректор или директор) может оплатить госпошлину со своего личного счета и приложить в суд письмо с просьбой о зачете уплаченных таким образом средств в счет оплаты по иску.

Кроме того, помните, что даже в случае отсутствия средств на оплату госпошлины, вы можете попросить в соответствии со ст. 333.41 Налогового кодекса РФ отсрочку или рассрочку.

Отсрочка и рассрочка предоставляется на срок до одного года, и за период рассрочки проценты не начисляются, так что фактически это бесплатно.

3.       Несоблюдение претензионного досудебного порядка

Третьим по популярности основанием является не предоставление в суд документов, подтверждающих направление ответчику досудебной претензии.

Здесь важно учитывать, что не всякое письмо по спору может считаться досудебной претензией. Самым правильным вариантом здесь будет подготовка претензионного письма с требованиями к контрагенту и именование его «досудебная претензия».

В таком случае, суд однозначно примет ее как надлежащее доказательство соблюдения досудебного претензионного порядка.

Досудебную претензию также необходимо отправить письмом / с курьером / передать лично с отметкой о получении. Так, чтобы у вас остались доказательства направления претензии ответчику.

4.       Отсутствие выписки ЕГРЮЛ / ЕГРИП как основание для оставления без движения

Около 7% исков были оставлены судом без движения в связи с тем, что истцы не прикладывали копии выписок из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

При подаче документов в суд онлайн через систему «Мой Арбитр» эта проблема решается автоматически, так как сервис самостоятельно прикрепляет выписку ЕГРЮЛ / ЕГРИП к вашему исковому заявлению.

Во всех остальных случаях – вы можете скачать соответствующую выписку с сайта налоговой инспекции бесплатно и онлайн. Суды не требуют какого-либо заверения таких документов. Можете просто распечатать выписку и приложить к иску.

5.       Отсутствие документов, на которых вы основываете свои требования

Тоже весьма популярная причина оставления без движения.

Среди наиболее очевидных – не предоставление суду доверенности на лицо, которое подписало заявление или не предоставление документов, на которых истец основывает свои требования.

Такими документами могут быть, например, копии договоров, УПД, платежных поручений, актов и иные документы.

Не забывайте, что их приложение является обязательным, более того, согласно АПК РФ вы должны направить второй стороне по делу копии документов, которых у нее нет.

6.       Отсутствие данных на ответчика

Часто возникают сложности при подаче искового заявления в арбитражный суд к физическому лицу, поскольку для соблюдения требований ст. 125 АПК РФ для ответчика – гражданина требуется довольно внушительное количество данных, которые не всегда есть у Истца. Так, для подачи в арбитраж иска к физлицу требуется его ФИО, адрес, дата и место рождения один из номеров: СНИЛС / ИНН / Паспорта / Водительского удостоверения / Свидетельства на автомобиль.

При подаче такого заявления вы можете указать все доступные данные на ответчика, а также отдельно походатайствовать в суде о том, что требуется направить запросы в компетентные органы для получения более подробной информации на Ответчика. Как правило, суд делает запросы в паспортный стол, ГИБДД, налоговую инспекцию для получения дополнительных сведений.

Требования к форме и содержанию искового заявления

При подготовке к суду и составлении судебных документов, в частности – искового заявления, следует руководствоваться требованиями, изложенными в статье 125 Арбитражного процессуального кодекса.

Как же все-таки составить исковое заявление правильно?

  1. Для упрощения процесса, вы можете использовать образец (шаблон) искового заявления, разработанный юристами BonteQ, скачав его здесь или в разделе образцов документов на нашем сайте. Вам потребуется только заполнить недостающие данные и приложить необходимые документы.
  2. Составить самостоятельно, соблюдая требования законодательства, в частности в тексте иска указать:
    • Суд, в который подаете иск (его название и адрес);
    • Ваши данные, как истца и данные на ответчика. Рекомендуем также указывать контактные данные телефонов и адреса электронных почт всех участников процесса.
    • Ваши требования со ссылками на законы, которые регулируют правовые отношения по вашему предмету спора;
    • Перечислить обстоятельства, из которых можно сделать вывод, что вы вправе претендовать на заявленное. Обстоятельства должны соответствовать действительности.
    • Цену иска и расчет, подтверждающий основания такой цены иска;
    • Информацию о том, каким образом вы осуществляли досудебный порядок урегулирования спора с приложением документов;

Требования к прилагаемым к иску документам

Исчерпывающий перечень прилагаемых к иску документов указан в ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса, вы можете ознакомиться с ним в одной из правовых систем или просто в Интернете.

Следуйте списку и прикладывайте документы согласно ему.

Подача иска в арбитражные суды

Подача искового заявления в арбитражный суд самостоятельно осуществляется одним из следующих способов:

  1. Лично через канцелярию суда.

Не забудьте предварительно ознакомиться с расписанием работы суда. Для личной подачи подготовьте дополнительный экземпляр для получения отметки суда о получении.

Кроме того, помните о необходимости выдачи доверенности на подачу документов в суд, в случае, если подача осуществляется не руководителем, а представителем.

  1. Через Интернет.

Можно подать либо на сайте арбитражного суда, в который вы обращаетесь, либо через систему «Мой Арбитр».

Через Мой Арбитр можно подать документы как усиленные цифровой подписью, так и нет, но в любом случае вам потребуется подтвержденная запись на сайте Госуслуг.

  1. Почтой

Почтовое отправление направляется по адресу суда. Письмо должно быть, как минимум, заказным, но желательно отправлять ценным с описью вложения.

 

Мы готовы бесплатно ответить на любые ваши вопросы по арбитражному праву или процессу, мы поможем вам подготовить исковое заявление в арбитражный суд или защитить вас в суде, если иск уже подан против вас.

Наши юристы и адвокаты по арбитражным спорам имеют обширную практику и смогут подобрать подходящее для вас решение.

 

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут