Как узаконить самострой

13.10.2020

Верховный суд РФ разъяснил при каких условиях можно узаконить самострой.

В соответствии с действующей процедурой, для законного оформления капитального строительства, заинтересованное лицо должно обратиться с соответствующим заявлением и приложенными документами (в т.ч. проектом, согласованиями) за разрешением на строительство.

На практике этот процесс занимает зачастую годы, пока все документы пройдут процесс проверки. При этом длительность, сложность и дорогая стоимость подготовки всех не обходимых документов вовсе не гарантирует положительного заключения государственных органов, даже при полном соблюдении всех формальных требований.

Поэтому некоторые граждане и предприниматели предпочитают не дожидаться разрешения на строительство, а строить, чтобы затем пытаться узаконить через суд такую постройку.

Зачастую суды первой и второй инстанции отказывают заявителям и статистика таких дел скорее не в пользу заявителей. Но в недавнем определении Верховный суд разъяснил, что в соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на постройку, возведенную без получения необходимой разрешительной документации можно признать за заинтересованным лицом, в чьей собственности находился земельный участок, на территории которого была возведена такая постройка в следующих обстоятельствах:

— Если лицо могло (имело право) строить постройку такого типа на данном земельном участке;

— Если на момент обращения с заявлением в суд такая постройка безопасна и соответствует СНИПам и другим требованиям, не создает угрозы здоровью;

— Если постройка не нарушает интересы и права третьих лиц.

Адвокаты и юристы BonteQ имеют обширную практику по жилищным вопросам и недвижимости, обращайтесь за помощью по ссылке тут.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут