Как узнать, есть ли завещание на наследство

Как узнать, есть ли завещание на наследство

Если умер близкий родственник, то не всегда получается узнать, оставил ли он наследство по завещанию и имеются ли имущественные и прочие распоряжения на случай смерти. Это бывает, если с покойным не поддерживался контакт в связи с проживанием наследника в другом городе, регионе, государстве. Разберемся, как выяснить, были ли отданы завещателем соответствующие поручения или нет.

Завещание или наследование по закону?

Для нотариусов и других органов государственной власти завещание, оформленное по всем правилам, ― бесспорный документ, доказывающий конкретное волеизъявление усопшего. Наследодатель может распоряжаться принадлежащими ему активами как угодно: оставить наследство родственникам, друзьям, организациям или государству.

Если завещание не оставлено, то наследство принимается в порядке очередей. Всего их восемь, замыкает список государство. К наследникам первой очереди относятся следующие граждане:

  • дети;
  • супруг (супруга);
  • родители.

Ко второй очереди наследников относятся братья, сестры (полнородные и неполнородные), бабушки, дедушки. Заявить о своих наследственных правах можно только в случае доказанной родственной связи с умершим человеком.

Важно: законом оговорены права незащищенных категорий граждан. Отдельную долю имеют нетрудоспособные близкие родственники-иждивенцы, находившиеся на попечении покойного, даже если они не упомянуты в завещании. Им достается ½ от того имущества, что принадлежало бы им по закону.

Как определить, было ли оставлено наследство

Если родственник проживает далеко от наследодателя и давно не связывался с ним, то установить, имеется ли наследуемое движимое или недвижимое имущество, нелегко. Юристы советуют воспользоваться следующими способами:

  • заказать выписку в Росреестре о наличии недвижимости у данного человека;
  • отправить в Федеральную налоговую службу запрос о том, какие денежные и иные вклады были у покойного;
  • запросить сведения в ГИБДД о наличии транспортных средств, принадлежавших завещателю.
  • обратиться в специализированную юридическую службу, занимающуюся поисками наследства.

Информацию о том, было ли открыто наследственное дело, можно найти по фамилии умершего гражданина, зайдя на специализированные сайты. Там будут представлены сведения о нотариусе, который занимается вопросом. Для уточнения конкретных деталей придется посетить его контору.

Где искать?

Завещание оформляется в двух экземплярах. Один из них остается у наследодателя, другой ― у нотариуса. При жизни завещателя определить, где хранится документ и был ли он вообще составлен, нельзя. Все действия предпринимаются только после смерти волеизъявителя. Узнать, было ли составлено завещание на имя конкретного гражданина, можно следующими способами:

  1. Поиском документа в квартире, собственном доме, лечебнице, санатории, интернате или другом месте, где, по данным наследника, проживал покойный.
  2. Обращением в нотариальную контору, которая располагается в данном районе. Это не всегда дает нужный результат, поскольку закон не обязывает оформлять завещание у конкретного нотариуса. Можно подать заявление в государственную систему нотариата, чтобы узнать, было ли составлено завещание, где, у какого нотариуса оно хранится.

При уточнении информации понадобятся следующие документы:

  • копия паспорта;
  • бумаги, подтверждающие, что заявитель ― родственник умершего завещателя;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • иные данные, по требованию работника нотариальной службы.

Самостоятельно проверить, открыто ли дело по наследству по факту смерти конкретного человека, можно, отправив запрос в Единый реестр наследственных дел. В нем можно найти сведения о нотариусе, который ведет дело, и отправить ему соответствующий запрос. Самостоятельно узнать детали распоряжений наследодателя нельзя, поскольку законом предусмотрено сохранение тайны завещаний и определен список лиц, имеющих доступ к такой информации.

После того как завещание и нотариус, который его составил, были найдены, можно заявлять о своих правах на наследство, действуя в соответствии с общими правилами для наследников, оговоренными законом.

Сроки наследования

Законом предусмотрено, что наследники по закону или завещанию должны написать заявление о вступлении в наследство в нотариальной конторе по месту последнего местопребывания усопшего, после его смерти. Далее дается шесть месяцев на сбор данных обо всех наследниках, перепись имущества с уточнением его стоимости, оформление дела по наследству. По истечении этого срока нотариус выдает обратившимся гражданам официальную бумагу, которая подтверждает их права на наследство. Дело отдается в архив и считается закрытым.

Если потенциальный наследник не знал о факте наличия завещания, наследства, имущества, которое ему будет принадлежать, дело заново можно открыть только через суд и по уважительным причинам. К таковым относятся следующие обстоятельства:

  • проживание за пределами региона или государства, в котором было составлено завещание;
  • тяжкий недуг;
  • неспособность отстоять свои права и защитить их, вызванная различными причинами;
  • длительная командировка без связи с покойным или его родственниками;
  • незнание о родственных связях с умершим человеком.

Заново открыть дело и вступить в наследство можно только в том случае, если судебные инстанции признают обстоятельства пропусков сроков уважительными, поэтому следует запастись соответствующей подтверждающей документацией.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону юристов Бонтекью в СПб +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов