Как узнать есть ли завещание на наследство

Как узнать есть ли завещание на наследство

Как это часто случается, гражданин не всегда бывает, осведомлён о внесении его в долю наследуемого имущества. Это происходит исходя из следующих факторов:

  • Долгий период времени он не выходил на связь с наследодателем;
  • Наследодатель сменил место жительства и проживал далеко за рубежом;
  • Наследодатель сам не поддерживал ни с кем из родственников никакой связи и был не рад их обществу;
  • И прочие причины.

Правильным способом как узнать есть ли завещание на наследство будет обращение в нотариальную контору. Нотариус тщательно проверит все имеющиеся сведения по нотариальной базе и даст гражданину ответ.

Как получить сведения о наличии наследства

Получив уведомление о скоропостижной кончине родственника, наследнику стоит направиться в нотариальную контору (по месту жительства почившего завещателя). Для предоставления нотариусом сведений предполагаемому наследнику, нужно будет предоставить пакет документов подтверждающих, что гражданин относится к числу наследников.

Необходимая документация:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
  • Свидетельство, доказывающее уровень родства гражданина с наследодателем.

Нотариусу предоставляются интересующие его документы, после чего пишется заявление о предоставлении сведений из уже открытого наследственного дела. В предоставленной информации должен содержаться список всех заинтересованных лиц, которые получают право на наследование имущества покойного и доля каждого в нём.

Если дело о наследстве было открыто другим наследником, заинтересованному лицу не потребуется предоставлять свидетельство о смерти наследодателя, так как это сделал тот, кто обратился за информацией к нотариусу первым.

Нюансы при получении наследства

Получить сведения о наследуемом имуществе гражданин может из следующих источников:

  • Выписка из Росреестра на все имеющиеся объекты недвижимости у бывшего собственника (необходима ксерокопия паспортных данных наследодателя);
  • Отправить запрос в ФНС, где должны выдать справку об имеющихся вкладах покойного;
  • Обращение в ГИБДД, чтобы получить сведения о наличии транспортных средств;
  • Прибегнуть к помощи коммерческих организаций, занимающихся, за материальное вознаграждение, поиском всего имеющегося движимого и недвижимого имущества умершего родственника.

Никто не даст точных гарантий, что сведения обо всех фактах вступления в наследство будет обнародована в реестре. Согласно ст. 1153 ГК РФ есть такое понятие, как – фактическое принятие наследства, оно не обязует гражданина к посещению нотариальной конторы и принятию свидетельства. Но в такой ситуации, существует один нюанс – если гражданин воспользовался таким вариантом и не стал обращаться в нотариальную контору, а также проигнорировал регистрацию прав собственности имущества на себя, другие наследники могут воспользоваться ситуацией и заявить свои права на долю в наследстве.

Существует еще один нюанс, когда в нотариальной конторе могут быть не осведомлены о скоропостижной смерти наследодателя. В обязанности нотариуса не входит владение такими сведениями. Точно так же нотариус не владеет и сведениями о наличии прочих наследников, если только к нему не придёт один из преемников и не обнародует такую информацию. В такой ситуации у нотариуса есть следующие варианты действий:

  • Поверить информации первого наследника о наличии других наследников. В таком ситуации юрист может оповестить других преемников об открытии наследства (если у него имеются данные о месте жительства или работы прочих наследников).
  • Нотариус выложит сведения о розыске наследников на интернет портале ФНП.
  • Наследодатель составил завещание либо договор о наследстве. Юрист сможет узнать интересующие его сведения обо всех преемниках в этих документах (наследодатель должен указать полные сведения о своих преемниках: место их работы, проживания и контактные телефоны для связи).

Законодательство РФ не накладывает обязательства на нотариат в обнародовании информации обо всех делах касательно наследуемого имущества. В первую очередь поиском других преемников должны заниматься сами родственники наследодателя.

Что входит в обязанности нотариуса для поиска преемников

Юрист узнаёт о скоропостижной кончине наследодателя непосредственно от одного из его наследников, прочих путей оповещения в законодательстве РФ не предусмотрено. Если у юриста имеются сведения о местонахождении других наследников, в его обязанности входит их информирование об открытии наследственного дела.

Информацию о местонахождении прочих преемников нотариус может получить:

  • Непосредственно от одного из наследников;
  • Из составленного завещания или договора о наследстве;
  • Прочих источников.

В итоге получается, что нотариус осведомлённый местонахождением других наследников должен их проинформировать, но в его основные обязанности не входит их розыск. Никто не запрещает специалисту заняться поиском по собственной инициативе. Благодаря доступу к нужным базам данных и опыту своей профессии у нотариуса больше шансов добиться успехов в поиске других претендентов на наследство.

Также юрист не обязан заниматься поиском прочего наследуемого имущества. Максимум, что должен выполнить специалист, так это проверить совокупность всего наследуемого имущества.

Поиском других преемников должны заниматься другие претендующие на имущество покойного, но только если у них есть в этом заинтересованность. Не обладая опытом в таких делах, трудно получить желаемый результат.

Как наследник может самостоятельно узнать нужную ему информацию

Если гражданин самостоятельно решил узнать является ли он в числе наследников претендующих на наследуемое имущество, тогда сделать это можно следующим образом:

  • Получить информацию из открытых интернет источников. Воспользоваться услугами интернет портала ФНП – это сайт, где размещаются сведения о поиске наследников, по конкретным открытым наследственным делам.
  • С наследником выйдет на связь нотариус, к которому обратился один из преемников и открыл наследственное дело, предоставив данные других наследников.
  • Придёт оповещение из нотариальной конторы об открытии наследственного дела, согласно составленному завещанию или договору о наследстве, где содержались сведения всех преемников.

Если наследник знал только фамилию своего почившего родственника и не обладал другими данным, в таком случае получить сведения он сможет:

  • Лично посетив ближайшую нотариальную контору. Необходимо будет предоставить специалисту свои паспортные данные и написать заявление на подтверждение сведений о смерти родственника. Юрист, пользуясь доступом к базе данных, проверит информацию о наличии ранее составленного завещания, а также уточнит данные о смерти наследодателя. Нотариус сможет предоставить больше подробной информации только после того, как заинтересованное лицо предоставит ему оригинал свидетельства о смерти родственника.
  • Воспользовавшись услугами частной организации, занимающейся поиском имеющегося наследуемого имущества. Такие организации работают на контрактной основе. Контракт заключается с заинтересованными в розыске лицами в обмен на материальное вознаграждение.

Если родственник имел постоянное место жительства и прописку за пределами РФ, розыск наследуемого имущества будет достаточно трудоёмким процессом. Для этого заинтересованному лицу потребуется:

  • Лично посетить консульство той страны, где проживал умерший родственник, и предоставить документы, удостоверяющие степень родства с почившим;
  • Прибегнуть к услугам частных организаций, занимающихся поиском наследуемого имущества (оказание услуг по поиску наследства за пределами РФ обойдутся наследнику дороже, чем такие же услуги внутри страны).

Не стоит рассчитывать на добропорядочность заграничных родственников, так как показывает практика, большинство, из них пользуясь корыстными побуждениями, умышленно скрывают факты смерти наследодателя.

Как восстановить пропущенный срок на право вступления в наследство

Когда в отведенный срок (шесть месяцев с момента открытия наследства) гражданин не желает или не может обратиться к нотариусу – такое действие будет расцениваться, как нежелание преемника вступать вправо наследования имуществом. Пропустив отведенный для наследственного дела срок, написать заявление на наследство у нотариуса не будет возможности. Чтобы восстановить пропущенный срок, наследнику необходимо будет подать исковое заявление в органы судебной власти.

Какие причины считаются обоснованными для преемника:

  • не был уведомлён о смерти родственника;
  • не имел понятия о наследуемом имуществе;
  • имел постоянное место жительства за пределами РФ и не поддерживал связь с другими наследниками (и с самим наследодателем);
  • проходил лечение трудного заболевания;
  • был отправлен в длительную командировку;
  • находился в беспомощном состоянии;
  • не имел понятия о том, что у него есть другие родственники.

Если наследниками оказались дети, не достигшие возраста 18-и лет, за них подать заявление на восстановление пропущенного срока смогут законные представители.

Инструкция, как следует действовать, обращаясь в нотариальную контору:

  • Лично посетить нотариуса;
  • Собрать пакет необходимой документации;
  • Составить письменное ходатайство на открытие наследственного дела;
  • Получить сведения о перечне наследуемого имущества;
  • Написать отказ от наследства либо вступить в законные права.

В процессе открытия наследственного дела, юрист, занимающийся данной процедурой, должен уточнить сведения об имеющемся завещании или наследственном договоре. Если имелось составленное завещание, специалист его вскрывает, занимается уточнением информации, насколько документ соответствует законодательству РФ, после чего оглашает его содержимое преемникам. Когда завещание соответствует всем нормам, оно не было отменено либо признано недействительным (в судебном порядке), распределение долей в наследуемом имуществе происходит согласно его содержанию.

В заключении

Нотариус не обязан заниматься поиском родственников, претендующих на имущество наследодателя, но обладая сведениями об их месторасположении, должен уведомить об открытии наследственного дела.

Гражданин может получить информацию об открытии наследственного дела от иных наследников.

Наследник может умолчать факт смерти наследодателя и наличии прочих преемников (это не предусматривает никакой ответственности).

Когда открывается наследственное дело, получить о нём сведения можно с помощью интернет-ресурсов. Там же будут указано и месторасположение нотариальной конторы, где было открыто дело.

В обязанности нотариуса не входит получение сведений о смерти наследодателя, пока с такой информацией к нему не обратится один из преемников и не обнародует её.

Если гражданин пропустил отведённый срок для вступления вправо наследования имуществом, так как его никто не оповестил, он имеет законные основания на оспаривание дела, обратившись с соответствующим заявлением в судебную комиссию.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону юристов Бонтекью в СПб +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд