Как восстановить срок для принятия наследства

Как восстановить срок для принятия наследства

Согласно законодательству РФ, наследникам для оформления прав на наследство отводится шесть месяцев. Но случаются ситуации из-за которых нет возможности уложиться в положенный срок. Встаёт ряд вопрос: «Как восстановить срок для принятия наследства? Какие документы для этого понадобятся? И обязательно ли нужно писать заявление в суд?».

Восстановить срок можно сделать двумя способами:

  • По согласованию;
  • Через суд.

Если остальные наследники, получившие свидетельство, не возражают, тогда можно восстановить срок, не прибегая к обращению в суд – в досудебном порядке. Но, если кто-то из них против, то, к сожалению без разбирательства в суде не обойтись. Наследственные вопросы всегда имеют высокую вовлеченность каждой из сторон, поскольку, во-первых, связаны со смертью кого-то из близких, что само по себе подразумевает высокую эмоциональную вовлеченность, а во-вторых, как правило, связаны с разделом имущества умершего.

Официальные сроки для принятия наследства

Чтобы вступить в наследство отводится определенный период времени, который составляет шесть месяцев с момента гибели или смерти наследодателя. Окончание срока вступления в наследство не зависит от особенностей его получения – он един как для наследования по закону, так и по оставленному завещанию.

Если наследник пропустил период, отведённый на вступление в наследство, его часть наследства будет разделена между другими наследниками в равных долях. Если у наследодателя был единственный преемник первого круга, наследуемое имущество будет передано тем, кто находится во втором круге: бабушка, дедушка, братья и сестры, племянники.

Если был пропущен срок наследования по составленному завещанию, тогда доля наследника будет разделена между другими наследниками, которые были указаны в документе. Если в завещании другие приемники отсутствуют – наследие передаётся другим преемникам, начиная с первой очереди и далее.

Главные причины пропуска сроков

Восстановить пропущенный срок вступления в наследство, можно не обращаясь в суд. Однако, для этой процедуры другие наследники должны дать своё письменное согласие. В подобной ситуации обосновывать причины пропуска не потребуется, равно как и доказывать их уважительность.

Если другие наследники выразили своё несогласие с восстановлением пропущенного периода на вступление в наследство – необходимо будет готовить исковое заявление и обращаться в суд. Для судебной инстанции нужно будет, в обязательном порядке, предоставить обоснованные (уважительные) причины и их подтверждение (документы, свидетельства, доказательства) – по какой причине вы, как наследник не смогли принять наследство в отведённый для этого срок.

Основные (самые распространенные) причины, по которым преемник не смог обратить в нотариат для вступления в наследство:

  1. Находился на лечении тяжелого заболевания шесть месяцев или более;
  2. Не был уведомлён о гибели наследодателя;
  3. Находился в полностью или частично недееспособном состоянии;
  4. Пребывал в местах, где нет доступа к средствам связи (удаленные командировки, походы, ретриты и т.п.);
  5. Имеются неопровержимые доказательства о факте сокрытия информации о смерти наследодателя другими наследниками;

Причины пропуска должны быть напрямую связаны с личностью наследника и не зависеть от него. То есть должны быть обстоятельствами непрогнозируемыми, непреодолимыми и независящими от воли пропустившего срок наследника.

Каким образом можно еще пропустить срок

При составлении завещания, согласно ст. 1123 ГК РФ, нотариус и присутствующие свидетели обязуются хранить тайну завещания. Сведения об этом документе не могут быть переданы третьим заинтересованным лицам. Преемники узнают о завещании лично от наследодателя. В ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств завещатель не смог сообщить о наличии такой бумаги, наследники могут быть в неведении, например, после его скоропостижной смерти.

После смерти гражданина, наследники могут обратиться с письменным заявлением в нотариат в течение шести месяцев. Нотариус сверит данные по общей базе ЕИС нотариата на предмет составления покойным завещания. Как правило, завещание составляется и хранится у ближайшего нотариуса – по месту жительства на момент составления завещания. Нотариус должен проинформировать всех известных наследников об открытии наследства.

Здесь важным моментом является получение нотариусом информации о том, кто может быть наследником. ГК РФ предусматривает наличие нескольких очередей наследников (подробнее об этом в других статьях нашего Блога). Для формирования списка потенциальных наследников в случае, когда умерший не оставил завещания, нотариус делает запрос в ЗАГС и полицию, которые предоставляют данные о наличии или отсутствии брака у умершего, наличии детей, их адресов и ФИО. Затем по этим контактным данным нотариус направляет уведомления об открытии наследства.

Если завещание было, то нотариат направляет уведомления лицам, поименованным в завещании как наследники.

Но не стоит путать информацию о составлении завещания (содержание документа будет зачитано перед всеми наследниками в положенный срок) и открытие наследства. Сведения о скоропостижной гибели завещателя преемники, в особенности те, кто состоят в дальнем родстве могут получить не своевременно. Порой, такую информацию скрывают сознательно, но чаще это случается в силу того, что другие граждане, вступающие в наследство, не имеют понятия об их наличии или месте постоянного проживания.

Основания, по которым суд не удовлетворит иск

Когда срок вступления в наследство был упущен безосновательно (без уважительной причины) – суд может отказать в удовлетворении иска. Среди часто встречающихся причин для отказа встречаются:

  • Заболевание в кратковременном отрезке времени, до 6 месяцев и менее и которое не могло повлиять на способность наследника принять наследство;
  • Наследник находился в уголовном розыске, был привлечён к уголовной ответственности и так далее;
  • Юридическая неосведомлённость и незнание законов РФ;
  • Опоздания по причине занятости, работы, отпуска и пр.

В ситуации, когда преемник знал о смерти завещателя, но был не осведомлён о наследуемой собственности либо в каком нотариате было открыто наследство – суд не станет восстанавливать пропущенный срок, так как это не является уважительной причиной.

Все обстоятельства рассматриваются в суде суммарно и для каждого заявителя индивидуально. Это подразумевает, что некоторые причины в разных ситуациях могут быть признаны уважительными. Практика показывает, что оценка доказательств по каждому отдельному делу производится судом в целом, с учетом особенностей образования, материального состояния, рода деятельности и доказательств заявителя. Так, например, суд будет по разному оценивать причины пропуска срока принятия наследства вахтовиком, который пол года работает в другом регионе и безработного, проживавшего вместе с умершим в квартире.

По согласованию сторон (наследников)

Когда все преемники дали своё согласие на то, чтобы восстановить срок принятия наследства, упущенный еще одним наследником, нужно будет обратиться с заявлением о согласии в нотариат. Заявление можно составить каждым наследником индивидуально или одно общее от лица всех. Каждый из преемников должен подтвердить своё согласие на документе подписью.

Стандартной формы, как заполнять согласие – нет. Образец, как составлять такой документ может предоставить нотариус.

Что должно содержаться в согласии:

  • Название нотариата;
  • ФИО и место жительства наследников;
  • ФИО и место жительства заявителя;
  • Дата и номер свидетельства о праве на наследство;
  • Согласие на включение гражданина в состав преемников;
  • Дата, когда было написано заявление и подпись всех участников процесса.

Процедура пошагово выглядит следующим образом:

  1. Наследник беседует с преемниками и назначают день и время для посещения нотариальной конторы.
  2. Согласие должно быть подписано в присутствии специалиста. Прежде, чем это произойдёт, нотариус объясняет всем последствия принятия такого решения, так как гражданам нужно будет поделиться долей в наследстве с еще одним заинтересованным лицом.
  3. Ранее выданное свидетельство о праве на наследство будет аннулировано и выдано новое. При желании можно запросить несколько экземпляров для всех присутствующих.

Главной особенностью такого процесса является то, что наследнику не понадобится предъявлять причины, по которым он пропустил срок вступления в наследство. Для нотариуса будет достаточно получить добровольное согласие от других наследников.

Исковое заявление в суд

Если с другими преемниками договориться по согласию не получилось, необходимо написать иск в нескольких экземплярах, согласно количеству ответчиков и один для суда. Прежде, чем обращаться в суд, нужно ксерокопии заявления и прочей необходимой документации отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении ответчикам. Копии заявления и остальных документов нужно отправить до обращения в суд заказным письмом с уведомлением о вручении.

В иске должны содержаться следующие сведения:

  • Наименования суда;
  • ФИО, место проживания и номер телефона истца;
  • ФИО, место проживания и номер телефона ответчиков;
  • Если в деле принимает участие законный представитель, он должен указать свои: ФИО место жительства и номер телефона;
  • Написать суть предъявляемого заявления. В нём необходимо отразить все имеющиеся обстоятельства дела, причины по которым оно должно быть рассмотрено и список нарушенных прав;
  • Указать, что послужило основной причиной, по которой был пропущен срок для принятия наследства;
  • Указать требования со стороны заявителя:
  1. восстановить срок принятия наследия,
  2. включить в состав преемников,
  3. определить долю в наследуемой собственности;
  • Указать полный список прилагаемой документации;
  • Поставить дату и подпись заявителя.

Исходя из обстоятельств, по которым был пропущен срок, могут потребоваться бумаги о праве собственности на наследуемое имущество.

Пакет необходимых документов для суда

Кроме иска, заявитель должен предоставить в суд следующую документацию:

  • Чек об оплате госпошлины;
  • Ксерокопия паспортных данных;
  • Ксерокопия свидетельства о гибели наследодателя;
  • Документы в которых подтверждается родство с наследодателем и право, чтобы получить долю в наследстве по закону;
  • Завещание (если такая бумага имеется);
  • Документация, с помощью которой можно подтвердить уважительные причины пропуска;
  • Отказ нотариуса, в письменной форме, о выдаче свидетельства;
  • Предъявить уведомления о вручении исковых копий и прикреплённых к ним документам прочим преемникам.

Если заявитель пропустил срок по причине тяжелого заболевания ему потребуются в качестве доказательств: медицинское заключение, справки и закрытый больничный лист. Отбывал наказание в ИК — подтверждающая справка об отбывании наказания и ксерокопия судебного решения. Причиной пропуска было беспомощное состояние (потеря дееспособности) — ксерокопия судебного решения из органов опеки.

Следующие действия истца

Когда ответчики получат копии иска, истцу нужно сделать следующее:

  1. Предоставить оригинал искового заявления вместе с прикреплённой документацией для рассмотрения в районный суд по месту проживания ответчика. В ситуации, когда ответчиков несколько документы предоставляются по месту жительства одного из них.
  2. В течение пяти рабочих дней должен принять все предоставленные материалы к производству. После этого истцу должно прийти по почтовое уведомление, где будут указаны дата и время проведения предварительного судебного заседания.
  3. Предварительное заседание проходит в формате беседы. В период беседы, судья уточнит, не изменилось ли решение ответчиков и не согласны ли они оформить мировое соглашение. Если потребуется, попросит предъявить дополнительную документацию.
  4. Если на предварительном заседании не удалось договориться о мировом соглашении – назначается судебное разбирательство. На судебных разбирательствах судья изучает предъявленные доказательства, заслушивает обе стороны конфликта и свидетельские показания.
  5. Истец, в течение пяти рабочих дней, после того, как судьёй будет вынесено окончательное решение, получит удостоверенную копию вердикта. Это решение вступит в законную силу через один месяц.

В стр. 154 п. 1 ГПК РФ говорится, что период для рассмотрения спора не может превышать два месяца. Но исходя из юридической практики, такие судебные разбирательства могут затянуться и на более длительный период времени, чем два месяца. Всё будет зависеть от общих действий преемников и их мнение о принятом судом решении. Ответчики могут подать апелляцию, из-за чего сроки затянутся.

Когда судья выносит решение в пользу истца, ему нужно будет обратиться в нотариат. Нотариусу предоставляется судебное решение о восстановлении пропущенного срока и наследственное дело открывается повторно. Специалист снова созывает всех преемников и объясняет им правила раздела долей в имуществе учитывая новые обстоятельства, а также приступает к оформлению нового свидетельства о праве на наследство.

Как итог

  1. Чтобы восстановить срок принятия наследия можно либо получив согласие других наследников, либо через обращение в суд.
  2. На восстановление пропущенного срока отводится шесть месяцев после того, как основания его пропуска отпадут.
  3. Суд удовлетворит исковое заявление в том случае, когда предоставленные причины были достаточно основательными.
  4. Чтобы восстановить пропуск по согласию, нужно обратиться к нотариусу договорившись с остальными преемниками – предъявлять причины нет необходимости.
  5. Когда заявителю будет восстановлен пропущенный срок – ранее выданное свидетельство будет аннулировано и выдано новое. Наследуемая собственность будет разделена с учётом еще нового наследника.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов