Как выписаться из квартиры

14.05.2022
Как выписаться из квартиры

Понятие «прописка» укоренилось в обиходе с советских времён, но давно не используется в законодательстве. Вместо него введён термин «регистрация по месту жительства», который обозначает постоянное проживание в определённом месте.

Соответственно выписка – это снятие с регистрационного учёта по месту жительства.

Место жительства – это жилой дом, квартира, комната либо другое помещение, в которых гражданин живёт постоянно или большую часть времени. Он может быть собственником или нанимателем. Может пользоваться жильём на иных основаниях.

Регистрационным учётом граждан в России занимаются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД.

Выписаться из квартиры – зачем

Ситуация 1. Собственник продаёт квартиру и хочет освободить жилплощадь для новых владельцев. Для этого зарегистрированные в ней жильцы должны выписаться.

Ситуация 2. Человек решил переехать в другой район или город. Чтобы зарегистрироваться по новому адресу, необходимо выписаться из прежнего жилья.

Сняться с регистрационного учёта можно несколькими способами:

  • лично посетить отдел по вопросам миграции МВД и подать заявление;
  • решить вопрос через организацию, которая ведёт учёт жильцов в доме;
  • выписаться онлайн через портал «Госуслуги».

Третий способ удобный и быстрый. Позволяет избежать утомительного ожидания и очередей. Однако пройти административную процедуру дистанционно «от и до» невозможно. Заглянуть с паспортом в отделение МВД на завершающем этапе всё равно придётся, чтобы поставить соответствующую отметку.

Услуга предоставляется бесплатно. Пошлин и сборов платить не нужно.

Для снятия с регистрационного учёта требуется подать заявление, приложив к нему необходимые документы. Это можно сделать через многофункциональный центр – МФЦ, можно через уполномоченных сотрудников товарищества собственников или управляющей компании. В трёхдневный срок заявление передадут в регистрационный орган.

Документы, которые могут понадобиться

Рекомендуем уточнить заранее, какие бумаги необходимы конкретно в вашей ситуации. Заявление и паспорт требуются всегда. Кроме них могут спросить:

  • выписку из домовой книги, если живёте в частном доме;
  • адресный листок убытия, если переезжаете в другой населённый пункт;
  • статистический листок выбытия, если намерены покинуть страну для постоянного проживания за границей.

Как правило, такие сведения орган регистрации получает по внутренним каналам межведомственного документооборота, и запрашивать их самостоятельно гражданину не нужно. Но ситуации бывают разные.

Как выписать несовершеннолетнего

Ребёнка до 14 лет выписывают только вместе с одним из родителей. Если родителей нет, ребёнка представляет усыновитель или опекун.

Для снятия несовершеннолетнего с регистрационного учёта понадобится:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства, которое выдают в паспортном столе или МФЦ.

Заявление о снятии с регистрационного учёта несовершеннолетнего до 14 лет пишет родитель или опекун. Подросток старше 14 лет делает это самостоятельно. Однако взрослый, представляющий его интересы, должен поставить на заявлении подпись. По такому же алгоритму происходит оформление через портал «Госуслуги».

Чтобы выписать несовершеннолетнего, потребуется не только согласие, но и присутствие обоих родителей. Или опекунов. Даже если они в разводе и прописаны отдельно. В случае, когда один из родителей не может присутствовать лично, он предоставляет нотариально заверенную копию согласия.

Для прохождения административной процедуры разрешение органов опеки не требуется. Такой документ необходим при совершении сделок с недвижимостью, которые затрагивают интересы ребёнка: продажи, сдачи недвижимости в аренду, передачи квартиры в залог.

Выписаться «куда-то» или «в никуда»

Ситуация 1. Человек выписывается из квартиры и переезжает в другую. Для этого регистрируется по новому адресу.

Прописываясь по новому месту жительства, он пишет сразу два заявления: одно – о прописке, другое – о выписке. В трёхдневный срок уведомление о снятии с учёта направляется в орган регистрации по адресу прежнего проживания, и жильца автоматически выписывают.

Лучше сделать это через портал «Госуслуги. При релевантном запросе система сама предлагает воспользоваться опцией «Регистрация и снятие с регистрации по месту жительства». И информирует о сроках. Снятие с регистрации – 3 рабочих дня, с одновременной регистрацией по другому адресу – до 8 рабочих дней.

Ситуация 2. Человек продаёт квартиру и вкладывает средства в строительство новой. До сдачи новостройки в эксплуатацию прописаться в ней невозможно, поэтому из прежнего жилья он выписывается «в никуда».

Российское законодательство допускает такой вариант, однако обязывает зарегистрироваться по новому месту жительства или временного пребывания в течение 7 дней с момента прибытия. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет 3000 – 7000 рублей, в других регионах 2000 – 5000.

Гражданина, зарегистрированного в Москве, но проживающего в Московской области или наоборот, штрафовать не будут. Аналогично с проживанием в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Севастополе и Республике Крым. Не оштрафуют и того, кто прописан и живёт в одном регионе, но по разным адресам.

Как выписаться из квартиры, если находишься за границей

Ситуация: живете за границей и решили продать квартиру, но не планируете приезжать для этого в Россию.

В этом случае выписаться можно через консульское учреждение РФ.

Пишете в свободной форме заявление о снятии с регистрационного учёта. Адресуете в подразделение по вопросам миграции МВД, которое находится по месту вашей регистрации в России. Подпись удостоверит сотрудник консульства учреждения, который выполняет функции нотариуса.

Не лишним будет оформить доверенность на родственника или знакомого, который при необходимости посодействует на месте. Заверить доверенность можно в консульстве, но можно обратиться и к местному нотариусу. Доверенность, составленную иностранным нотариусом, придётся переводить на русский язык и легализовать через консульское учреждение страны пребывания.

Доверенное лицо, получив необходимые документы, обратится в МФЦ или отделение МВД и снимет вас с регистрационного учёта.

Можно ли выписать из квартиры человека без его согласия

Выписать человека в принудительном порядке возможно только по решению суда. Исключением являются случаи, когда снять с регистрационного учёта нужно умершего или пропавшего без вести. Необходимость в этом возникает, как правило, при продаже жилья, в котором прописан покойный или человек, местонахождение которого неизвестно. А также при перерасчёте коммунальных платежей.

Чтобы выписать умершего или пропавшего без вести, нужно обратиться в отделение МВД или МФЦ с паспортом и заявлением. Понадобится свидетельство о смерти – в первом случае и решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим – во втором. Административный орган вправе запросить эти документы по внутренним каналам самостоятельно, но процедура займёт больше времени.

Выселить человека через суд возможно, если он:

  • систематически приводит помещение в негодность, использует жильё не по назначению. Например, как офис или притон;
  • лишён родительских прав и по решению суда не должен проживать совместно с детьми;
  • после развода с супругом – собственником квартиры, приобретённой до брака, не выписался добровольно;
  • долгое время не живёт в квартире, не оплачивает коммунальные услуги и имеет другое постоянное жильё.

Это далеко не полный перечень оснований для принудительного выселения. Но в подобных обстоятельствах алгоритм действий будет одинаков.

Обращаетесь в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта того человека, которого необходимо выписать. Извещение о судебном заседании суд направит ему по месту прописки и через портал «Госуслуги». Если ответчик не проживает в квартире и не пользуется электронным сервисом, есть вероятность, что он не получит извещение и не явится в суд. Но это не препятствует рассмотрению дела заочно.

Если суд сочтет ваши доводы убедительными и основанными на законе, он постановит решение о выписке.

После того, как решение суда вступит в законную силу, вам необходимо взять в суде его копию и обратиться с заявлением в регистрационный орган – отдел по вопросам миграции МВД или МФЦ. По завершении административной процедуры вам выдадут документ о снятии человека с регистрационного учёта.

«Госуслуги». В чем преимущество

Оформление выписки через электронный сервис сократит количество посещений административного учреждения до одного раза. Вам не придётся подстраиваться под график его работы и ждать, сидя в очереди.

Сняться с регистрации через «Госуслуги» может только зарегистрированный на портале пользователь. Если учётная запись отсутствует, создать её нетрудно.

Найти нужную опцию на сайте можно через поиск. Или в разделе «Услуги». Для этого выбираете «Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства» → «Получить услугу».

Откроется электронная форма заявления, которую надо заполнить. Часть полей заполнится автоматически, если вы вносили данные в систему раньше.

Отправив заявление, подождите результатов проверки. Они появятся в личном кабинете. В итоге придёт приглашение посетить отделение МВД. С собой нужно взять паспорт и оригиналы документов, которые указали в заявлении.

При успешном прохождении процедуры в паспорте будет проставлена отметка о снятии с регистрации по месту жительства.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам и адвокатам Бонтек в Санкт-Петербурге +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут