Как взыскать долг в арбитражном суде в короткие сроки?

05.07.2021

Взыскание долгов в Арбитражных судах – одна из самых популярных категорий дел. Ежедневно тысячи индивидуальных предпринимателей и компаний подают иски о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, аренды.

Наибольшее количество дел рассматривается в отношении дебиторской задолженности по основаниям просрочки Заказчика или Покупателя по оплате поставленных товаров / выполненных услуг.

Безусловно, для бизнеса, который уже понес издержки на поставку товара или оказание услуги получение оплаты в кротчайшие сроки – является абсолютным приоритетом.

Арбитражное судопроизводство, к сожалению, устроено таким образом, что быстрое взыскание ваших денег может быть затруднено как процессуальными формальностями, так и действиями ответчика по спору.

Можно ли ускорить судопроизводство? Разбираемся в этой статье.

Общий порядок взыскания долгов:

В процессуальном смысле процедура взыскания долгов в арбитражном суде ничем не отличается от любого другого процесса и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка правовой позиции и документов.

К суду можно подготовиться как самостоятельно, так и с помощью адвоката или юриста.

Процесс подготовки включает в себя сбор и оформление доказательств, подготовку искового заявления. Образцы исковых заявлений вы можете найти на нашей странице форм документов.

Основной принцип подготовки документов и правовой позиции – они должны обосновывать и подтверждать ваши требования. Суд не взыщет задолженность с ответчика, если вы не приведете достаточных оснований (доказательств) того, что вы вправе претендовать на нее.

 

В соответствии со ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), стороны – участники процесса, должны доказать свою позицию надлежащими документами.

 

Взыскание долгов в арбитражном суде осуществляется путем предоставления документов и свидетельств, подтверждающих ваши доводы.

Например, доказательством поставки товара, даже если покупатель этот товар не принял, могут быть контракт, отгрузочные документы, подпись представителя покупателя в передаточных документах, показания свидетелей, деловая переписка по электронной почте, документы о перевозке товара до местонахождения покупателя и другие свидетельства.

Все это означает, что даже если фактически вы поставили товар или оказали услугу, но никак это не можете доказать суду, то во взыскании с должника будет отказано.

Кроме того, не забывайте о процессуальной стороне вопроса, ваше заявление должно соответствовать требованиям, перечисленным в ст. 125 АПК РФ, в противном случае суд оставит такое заявление без движения.

2. Подача искового заявления

Когда исковое заявление и все доказательства подготовлены, вам следует выполнить следующий алгоритм действий:

– Отправить копию искового заявления вместе с приложениями ответчику по его юридическому или любому последнему известному адресу.

Как следует из п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, юридически, исковое заявление с приложениями будет считаться полученным, даже в случае, когда оно было направлено по правильному адресу, но не было получено ответчиком.

Способы отправки искового заявления ответчику (как отправить иск ответчику):

  • Заказным письмом Почты России с описью вложения (обязательно сохраните квитанцию об отправке с трек-номером);
  • Курьерской службой;
  • Электронным письмом Почты России. Это нововведение Почты России уже опробовано нами на нескольких десятках судов и такая отправка тоже признается судами надлежащей. Единственное ограничение такого способа – это лимит Почты России на размер файла (пока вы не можете отправить более 5 листов). Тем не менее, для простых арбитражных дел такой способ тоже подойдет. После отправки письма на электронную почту вам придет чек и трек-номером, который необходимо приложить к исковому заявлению.
  • Доставка вашими силами или силами вашего представителя. В этом случае обязательно получите отметку у представителя Ответчика о получении письма. Лучше всего входящий номер и дату или достаточно должности получившего и его подписи на втором экземпляре искового заявления.

– Подать исковое заявление с приложениями в суд.

Подача искового заявления в арбитражный суд регулируется ст. 125 АПК РФ. В соответствии с ней, вы можете подать иск в арбитражный суд с помощью адвоката или самостоятельно в бумажном виде, по почте или через специализированный интернет-сервис арбитражных судов «Мой Арбитр».

При подаче через Интернет, по системе Мой арбитр, вам потребуется подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги».

способы ускорить арбитражный суд взыскать в арбитраже в короткие сроки

3. Принятие арбитражным судом к производству вашего дела

В течение пяти дней с даты поступления вашего иска в суд, в соответствии со ст. 127 АПК РФ судья выносит процессуальное определение по нему.

В зависимости от содержания иска и приложенных документов суд может вынести одно из следующих определений:

– О принятии иска к производству и назначении предварительного заседания;

– Об оставлении иска без движения (ст. 128 АПК РФ);

– Об отказе в принятии искового заявления (ст. 127.1. АПК РФ).

Как правило, арбитражные суды принимают исковые заявления к производству. В этом случае наступает следующая фаза арбитражного процесса – Рассмотрение искового заявления.

После принятия заявления к производству наступают процессуальные фазы рассмотрения – предварительные и основные судебные заседания по делу.

! Не забывайте следить за состоянием своего дела на сайте https://kad.arbitr.ru/

Сроки рассмотрения арбитражного дела:

Быстрое рассмотрение дела – желание абсолютно всех истцов, однако существуют установленные законом процессуальные сроки.

По общему правилу, установленному ст. 152 АПК РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом в срок, не превышающий шесть месяцев.

При этом, однако, из срока рассмотрения исключается срок подготовки дела. Вот тут то и кроется основная причина задержек судопроизводств.

 

Справочно:  По статистике, средний срок рассмотрения арбитражного дела – 8 месяцев.

 

Первый этап в суде – «подготовка дела» состоит из сбора доказательств, необходимых суду для правильного рассмотрения дела. Этот этап никак не ограничен по срокам и недобросовестные ответчики пользуются возможностью отложить заседания на более поздний срок «для предоставления доказательств».

Мотивировать свое ходатайство об отложении часто необязательно. Поскольку предоставление доказательств в защиту своей позиции – это право стороны, суды откладывают заседания для предоставления такой возможности.

В сочетании с тем фактом, что у арбитражных судов очень плотный график рассмотрения дел, заседания даже по минимальным поводам переносится на несколько месяцев. Кроме того, не забывайте, что у судей также есть отпуска и, как и все люди, они болеют.

Есть высокая вероятность, что ответчик, желающий затянуть процесс, попросит об отложении и после первого переноса дела.

Даже если ответчик и не затягивает намеренно процесс, сам суд может истребовать у сторон дополнительные доказательства, если есть основания полагать, что имеющихся в деле доказательств недостаточно для рассмотрения дела.

 

Таким образом, срок рассмотрения арбитражного дела состоит из двух сроков – срока «подготовки дела» и не более шести месяцев на рассмотрение дела, когда все доказательства и позиции сторон.

Безусловно, существует масса приемов, позволяющих максимально затянуть дело так, что между подачей иска и получением по нему денег пройдет не один год, о них подробнее мы поговорим в другой статье.

 

Способы ускорения взыскания задолженности в арбитражном суде (для взыскания задолженности в короткие сроки)

Собственно ускорение судебного процесса понятие нелегитимное, поскольку в Российской Федерации суды независимы от всех ветвей власти и участников процесса и в действительности повлиять на срок рассмотрения никто не может.

 

Тем не менее, вы можете ускорить рассмотрение своего дела и добиться его рассмотрения в максимально короткие сроки следующими способами:

  1. Качественная подготовка.

Соберите все возможные доказательства по делу, отсутствие которых ваш оппонент сможет использовать для затягивания.

Подготовьте грамотную, четкую и недвусмысленную правовую позицию, позволяющую суду установить всю картину по делу.

Найдите и заранее привлеките всех возможных заинтересованных лиц или получите от них письменные свидетельства по делу.

  1. Контраргументация действий ответчика на затягивание процесса

Недобросовестные ответчики пользуются приемами, направленными на затягивание процесса. Эти приемы они применяют в рамках предоставленных им процессуальных прав, поэтому, зачастую, их нельзя признать незаконными.

Вот самые популярные приемы, которыми пользуются ответчики:

  • Привлечение третьих лиц;
  • Сокрытие доказательств и попытки их «истребовать»;
  • Подача встречных исков;
  • Обжалование судебных определений (частные жалобы на определения суда);
  • Подача ходатайств об отложении заседаний по различным поводам (напр. болезнь представителя или командировка ответственного сотрудника).

Методы контрреагирования на такое поведение ответчика зависят от конкретной ситуации и всегда индивидуальны. В любом случае вам следует заявить суду свои возражения на ходатайства и заявления ответчика и указать суду на попытки затягивания и злоупотребления ответчиком процессуальными правами.

Вне зависимости от сложности Вашего дела, наши адвокаты и юристы в области арбитражного права и процесса помогут Вам решить спор наиболее выгодным для Вас способом. Мы подготовим план максимально быстрого взыскания задолженности и обеспечим оперативное прохождение Вашего дела по всем этапам арбитражного процесса.

Оцените наши сервисы и экспертизу, которые уже помогли сотням предпринимателей и компаний. Обращайтесь к нам любым удобным способом.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут