Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Как взыскать заработную плату за незаконное увольнение

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Как взыскать заработную плату за незаконное увольнение

Незаконное увольнение с рабочего места является прямым нарушением прав работников и несёт негативные последствия для недобросовестного работодателя. Но независимо от того, по веским причинам был уволен сотрудник или без оснований, ему обязаны выплатить положенные денежные средства не позднее последнего рабочего дня. Если эти сроки были нарушены или оплата заработной платы не была произведена вообще – это служит основанием для возникновения серьёзных последствий к работодателю. У работника появляется законное право взыскать с недобросовестного работодателя не только полную сумму задолженности по заработной плате, также он может рассчитывать на выплату пени и компенсацию за нанесение морального вреда. Подробнее о том, как взыскать заработную плату за незаконное увольнение в новом материале.

Какие могут быть причины незаконного увольнения

Причин, чтобы признать увольнение с рабочего места незаконным на самом деле существует очень много, но каждую из них уволенный сотрудник может подвергнуть оспариванию в суде.

Незаконным прекращение трудового соглашения считается увольнение работника без наличия на то какого-либо законного основания или сам процесс увольнения был совершён с допущением нарушения ТЗ РФ. Главные причины, по которым может быть произведено прерывание трудового договора и его порядок расторжения указаны в ст. 77-84 ч.1 ТК РФ. Присутствие других либо надуманных обстоятельств «переводит» увольнение в раздел незаконных.

Чтобы прекращение ТД не стало признано в качестве незаконного, должны быть выполнены некоторые требования:

  • Если вышестоящее руководство приняло решение сократить штат, то ранее занимаемые должности не могут быть восстановлены после увольнения сотрудников. В обязанности нанимателя входит заблаговременное уведомление трудящихся о готовящемся сокращении работников;
  • Если работник решил уволиться по собственной инициативе, в архиве отдела кадров должно быть соответствующее заявление. При отсутствии такой бумаги, увольнение относится к разряду – незаконное;
  • Если работник нарушил трудовую дисциплину на производстве – это действие должно быть зафиксировано письменно: показания свидетелей или медицинское заключение;
  • Когда при увольнении работнику не отдали на руки всю необходимую документацию и не произвели выплату положенной заработной платы – увольнение считается незаконным;
  • Квалификация работника была признана не соответствующей занимаемой им должности – для этого потребуется проведение аттестации сотрудника.

Но кроме причин, есть категория граждан, которые не могут быть уволены по некоторым обстоятельствам, порой не зависимым от самих работников:

  • Женщины, находящиеся в положении;
  • Матери или отцы-одиночки, имеющие на воспитании ребёнка до 14 лет (либо ребёнка-инвалида до 18 лет);
  • Женщина с малолетним ребёнком, которому не исполнилось 3-х лет;
  • Работники, находящие в отпуске по уходу за детьми.

Эти категории граждан не могут быть уволены при обычных обстоятельствах, исключением служат два случая: предприятие признано банкротом или организация заявила о начале процесса ликвидации.

Куда можно обратиться с заявлением о взыскании заработной платы при увольнении

Согласно законодательству РФ у уволенного гражданина, не получившего полагающуюся заработную плату при увольнении, возникают обстоятельства, чтобы обратиться за помощью в следующие организации:

  • Взыскать задолженность с помощью обращения в судебную инстанцию;
  • Написать претензию в федеральную службу по труду и занятости;
  • Обратиться с письменным заявлением в прокуратуру;
  • Обратиться за помощью в профсоюзную организацию.

Исходя из практики, обращение в профсоюз не всегда даёт положительный результат. В первую очередь профсоюзная организация действует в интересах работодателя. Поэтому первые три варианта для обращения предпочтительнее.

Как правильно составить исковое заявление

Перед подготовкой искового заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате, нужно чётко знать в какую судебную инстанцию гражданину следует обращаться:

  • Так как этот иск относится к категории трудовых, он должен быть рассмотрен в районном суде;
  • Можно обратиться в судебную инстанцию по месту жительства уволенного сотрудника, а также по месту расположения организации, с которой был уволен работник или по месту, где проводилась его фактическая трудовая деятельность.

Иск должен быть составлен согласно правилам, указанным в ст. ч.1 131 и ст. 132 ч. 2 ГПК РФ. В «шапке» указываются следующие сведения:

  • Полное название судебной инстанции, куда подаётся заявление;
  • ФИО и место проживания истца;
  • Сведения об ответчике (полное название организации, её место расположения, ИНН и ОГРН).

В главной части иска должна быть указана следующая информация:

  • Основная суть нарушения прав сотрудника компании;
  • Какие у работника имеются обстоятельства, указывающие на его правоту;
  • Указать свои требования;
  • Цену искового заявления;
  • Составить список прилагаемой документации;
  • Указать дату написания заявления;
  • Подпись истца.

Согласно условиям, указанным в ст. 393 ТК РФ, уволенный сотрудник освобождается от оплаты судебных издержек, поэтому производить оплату госпошлины не требуется.

Документация, которую следует предоставить в суд

В дополнение к иску заявителю нужно прикрепить следующую документацию:

  • Трудовое либо коллективное соглашение;
  • Договор, где указан порядок выплаты заработной платы;
  • Приказ о приёме на работу в данную организацию;
  • Доказательная база о факте невыплаты денег (бухгалтерские выписки, свидетельские показания, обязательно в письменном виде и другие документы, выступающие в качестве доказательств);
  • Исходя из всех обстоятельств конкретного дела, могут потребоваться и другие документы, которые предусмотрены в ГПК РФ.

Для получения нужной документации для судебной инстанции, потребуется обратиться к организации, где работал сотрудник, с заявлением в письменной форме. Все выданные ксерокопии ценных бумаг в обязательной форме должны быть заверены уполномоченным лицом обвиняемого работодателя. Запрошенные документы должны быть предоставлены в течение трёх рабочих суток с момента подачи письменного заявления.

Как рассчитать средний размер заработной платы для суда

Когда работодатель просрочил выплату уволенному сотруднику, и дело дошло до рассмотрения в судебной инстанции, работнику потребуется прикрепить к исковому заявлению расчёт заработной платы, которая ему полагается, но не была произведена.

Размер заработной платы и прочие гарантированные выплаты работнику прописываются в договоре, так же, как и виды за что зарплата может быть удержана.

При расчёте зарплаты для суда будет целесообразно произвести помесячный расчёт долга, для исключения ошибок и неточностей.

Сумма положенного ежедневного возмещения указывается в ТД. Формула, по которой производится расчёт нужной суммы, выглядит следующим образом: Н=Ззп*П*1/150*СР (где Н – это неустойка, Ззп – размер не уплаченной заработной платы, П – период задержки, 1/150 – средний размер неустойки, а СР – ставка рефинансирования ЦБ РФ).

Для корректного составления приложения к исковому заявлению необходимо тщательно проверить данный пункт в соглашении работника. Чаще всего работодатель указывает размер ежедневного начисления пени. Тогда формула расчёта будет применяться следующая: Н=Ззп*П*1/150*КК (КК – искомый коэффициент возмещения, указывается в процентах).

При расчёте заработной платы необходимо обращать тщательное внимание на все нюансы, так как расчёт произведённый по неверной формуле может послужить причиной отказа для удовлетворения требований истца.

Суд вынес положительное решение в пользу истца

При удовлетворительном решении в пользу истца, суд предоставляет постановление о начале исполнительного производства, которое передаётся судебным приставам. Приставы подают запрос в соответствующие структуры для получения сведений о движениях по счетам ответчика.

Если работодатель отказывается выплачивать задолженность уволенному сотруднику в добровольном порядке, тогда судебный пристав выносит постановление, на основании которого отделение банка, где открыт счёт ответчика, должно произвести перевод денежных средств на счёт истца.

Если у ответчика имеется на счету необходимая для выплаты сумма, тогда проблем с взысканием задолженности не возникает. Но в случае нехватки финансов на счёте, взыскание будет проводиться по мере поступления денег на расчётный счёт предприятия. Списание средств будет проводиться согласно очерёдности, учитывая и календарную.

Если основная заработная плата была «серой»

Нередки ситуации, когда работодатель обещает сотруднику часть выплат по заработной плате только на словах, а в ТД указывается чистый оклад согласно размеру МРОТ. Такая зарплата называется «серой» и взыскать её труднее, чем прописанную в соглашении.

Для доказательства факта проведения таких выплат, потребуются следующие виды доказательств:

  • Показания свидетелей других сотрудников организации;
  • Конверты, в которых проводились выплаты, где стоит ФИО сотрудника и размер выплаты;
  • Переписки, относящиеся к производимой деятельности (учитываются переписки и проводимые при помощи электронной почты);
  • И другие подтверждения, которые могут послужить доказательством начисления «серой» заработной платы.

Если такие выплаты проводились не в конвертах, а начислялись прямиком на карт-счёт сотрудника – потребуется получить выписку из банка.

Доказать факт выплаты «серой» зарплаты можно, но работодатель может быть освобождён от обязанности производить выплату этих денежных средств, так как они не были прописаны в ТД.

Какая предусмотрена ответственность за невыплату зарплаты

Законодательством РФ за нарушение правил выплаты зарплаты работникам предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Гражданская. Производится выплата возмещения за факт задержки положенных для выплаты денежных средств и выплачивается моральный вред истцу;
  • Административная. Виды административной ответственности различны: вынесение обычного предупреждения или наложение штрафа, при этом как на юр. лицо, так и на руководителя организации;
  • Уголовная. Наступает в зависимости от последствий. Такой вид ответственности, в основном, применяется к гражданам, допустившим задержку положенных сотруднику денежных средств, в корыстных целях либо при личной заинтересованности руководства. Возможные виды наказаний: штраф, уголовный срок с лишением свободы на срок до 5-и лет с лишением занимать руководящие должности.

Сроки исковой давности

Главное, при обращении с исковым заявлением в суд – это соблюдение правил о сроке подачи заявления в судебную инстанцию, которые предусмотрены в ст. 392 ТК РФ:

  • Спор о причинах, послуживших последующему увольнению, наложение штрафных санкций и вынесения необоснованного выговора – один месяц с момента предоставления истцу ксерокопии приказа об увольнении или с того периода, когда была выдана ТК;
  • По другим вопросам, в том числе о праве взыскания заработной платы – один год с момента, когда сотрудник узнал либо должен, был узнать о том, что его права были нарушены.

Если отведённый на предоставление иска срок был упущен, его можно восстановить, но для этого у заявителя должны быть веские основания:

  • Тяжелое заболевание;
  • Сотрудник был в длительной командировке;
  • Осуществлял уход за тяжелобольным родственником;
  • Сотрудник ошибся в определении подсудности конфликта и подал иск в другую судебную инстанцию, но сделал это в положенный срок;
  • И другие причины, которые могут выступить в качестве обоснованных обстоятельств.

Но для восстановления пропущенного срока, истцу потребуется предоставить в суд и доказательную базу, подтверждающую слова заявителя: медицинскую справку, документация, где подтверждается факт длительной командировки и другие бумаги. Дополнительно можно пригласить граждан готовых дать свидетельские показания в пользу истца.

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню