Какие сроки посадки и дополнения лесных культур

29.09.2021
юрист по лесному праву адвокат лесозаготовка переработка сроки посадки и дополнения лесных культур

Известно, что предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (изъятие) древесины обязаны осуществлять взамен восстановление изъятых лесных культур.

Работы по восстановлению лесов являются одним из наиболее частых оснований претензий лесничеств и участковых лесничеств, а также представителей департаментов лесного комплекса РФ к заготовителям и пользователем лесосек.

 

Кто должен осуществлять восстановление лесов:

Помимо государственных и муниципальных органов, в соответствии с недавно измененными Министреством природы РФ правилами лесовосстановления, восстановление лесов должны проводить (согласно п. 6 Правил):

  1. Организации и ИП, осуществляющие рубку леса (за исключением: рубки для гос.нужд, при покупке лесосеки по договору купли-продажи; рубки гражданами для личных нужд; рубки хвойных деревьев на Новый Год);
  2. Организации и ИП, осуществляющие рубку для проведения геологических исследований и добычи полезных ископаемых;
  3. Организации и ИП, осуществляющие рубку в процессе строительства зданий и сооружений;

В рамках мероприятий и работ по лесовосстановлению пользователи лесосек обязаны проводить, в том числе, посадки лесных культур. У наших клиентов часто возникают споры с представителями надзорных органов (лесничеств, территориальных лесничеств, представителей департаментов лесного комплекса и пр.) о том, можно ли осуществлять посадки осенью? Обычно представители надзорных ведомств не любят осуществлять приемку таких посадок в сентябре – октябре.

Фактически, действующие нормы права говорят следующее.

 

Сроки посадки и дополнения лесных культур.

Сроки посадки и дополнения лесных культур установлены нормативными документами:

  1. «Правилами лесовосстановления» № 1014 от 04.12.2020 года п. 3 п.п. 49:

Посадка черенков, саженцев, сеянцев с открытой корневой системой осуществляется:

А. весной – до раскрытия почек;

Б. осенью – не позднее, чем за две недели до устойчивого замерзания почвы.

Исключение из вышеуказанных правил посадки составляют лесные участки с избытком влаги, глинистыми почвами, тяжелыми суглинистыми почвами.

Посадка и дополнение лесных культур с закрытой корневой системой осуществляются:

А. весной и летом (кроме периодов засухи);

Б. осенью – не позднее, чем за две недели до устойчивого замерзания почвы.

Исключение из вышеуказанных правил посадки составляют лесные участки с избытком влаги, глинистыми почвами, тяжелыми суглинистыми почвами.

Дополнение лесных культур сеянцами, саженцами с открытой корневой системой осуществляется:

А. весной – до раскрытия почек у сеянцев, саженцев;

Б. осенью – не позднее, чем за две недели до устойчивого замерзания почвы.

Исключение из вышеуказанных правил посадки составляют лесные участки с избытком влаги, глинистыми почвами, тяжелыми суглинистыми почвами.

 

  1. В соответствии с «Руководством по проведению лесовосстановительных работ в государственном лесном фонде таежной зоны европейской части РСФСР (Архангельская, Ленинградская, Вологодская, Кировская, Пермская, Костромская, Горьковская, Ярославская области и Коми АССР)» (утв. Минлесхозом РСФСР 18.06.1976) пункт 40:

Посадку при выполнении мероприятий по лесовосстановлению проводят:

А. весной – максимально быстро, чтобы успеть выполнить работы высыхания поверхностного слоя почв, а также до начала открытия почек у высаживаемых культур;

Б. в августе – когда произошло одревеснения молодых побегов и появились верхушечные почки на деревьях при условии наличия достаточной влаги;

В. осенью – в середине сентября для северной и средней полосы или в конце сентября для южной полосы;

 

Что-то осталось не понятно или ваша ситуация отличается от описанных в статье? Задайте бесплатно вопросы нашим юристам и адвокатам по корпоративному праву. Мы имеем большой опыт работы с лесозаготовительными и деревообрабатывающими компаниями и поможем Вам разобраться в сложностях лесного законодательства.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут