Личное неимущественное право

01.02.2022
Личное неимущественное право услуги юристов адвокатов

Личные неимущественные права – это очень важное понятие в отрасли гражданского права. Можно сопоставить его со свободой, равенством, неприкосновенностью личности. Личные неимущественные права появляются у всех физических и юридических лиц с самого рождения либо с начала получения образования. Они тесно связываются с личностью каждого гражданина и нередко оказываются причиной стычек и судебных разбирательств.

Что такое личные неимущественные права?

Личные неимущественные права упоминаются в Гражданском кодексе Российской Федерации, однако полного определения им там не дано. Согласно 150 статье ГК РФ, они являются личным благом, носящим исключительный характер. Отличительной особенностью таких прав является то, что они не могут быть выражены материально и оцениваться по стоимости, но находятся под охраной закона.

Личным неимущественным правом человека можно назвать его жизнь, здоровье, честь и прочее. Он также располагает правом решать, как и где будет проживать, работать или учиться. Если речь идет о юридическом лице, то стоит упомянуть о неприкосновенности конфиденциальной информации, нотариальных или следственных действий, авторстве и другом. Если кто-либо начинает ущемлять права человека, он вправе подать соответствующее заявление в суд.

Наличие неимущественных прав становится причиной возникновения некоторых обязанностей. Так, к примеру, при усыновлении малыша супружеской паре требуется оформлять согласие.

Отличительные признаки прав 

Самыми главными отличительными чертами личных неимущественных прав считается следующее:

  • нематериальный характер. Право невозможно измерить в денежных средствах, сравнить или сопоставить с материальным имуществом. Его нельзя компенсировать финансово. Из-за этого, соответственно, неосуществимыми являются любые действия, направленные на взыскание с лица, обладающего личным правом;
  • определение хозяина права как отдельного от общества индивида;
  • отсутствие возможности передать неимущественное право или как-то избавиться от него.

Разновидности прав

Разделить личные неимущественные права на группы можно разными способами. Чаще всего это делают, ориентируясь на наличие их связи с имущественными правами. По этому основанию можно выделить две разновидности:

  • неимущественные права, связанные с имущественными. Причем первые могут оказаться причиной появления вторых. Так, к примеру, автор (художник, писатель, музыкант и т. д) может рассчитывать на получение авторского гонорара за созданное творение. В этой ситуации оно будет являться имущественным правом, исполняемым только по желанию создателя;
  • неимущественные права, не связанные с имущественными. Они носят естественный характер, считаются неотчуждаемыми и не являются чем-то материальным. Такие права находятся под охраной законодательных норм РФ.

Можно также разделить личные неимущественные права на несколько групп в зависимости от интересов:

  • касающиеся человеческой жизни;
  • относящиеся к семье и браку;
  • влияющие на индивидуализацию личности в обществе;
  • появляющиеся в результате участия в каком-либо общественном деле либо при работе над творческим проектом;
  • относящиеся к сфере имущественных отношений.

Важно! Любой пример личного неимущественного права является в некоторой степени условным. Это хорошо заметно на практике. Так, из-за одного незаконно совершенного действия могут быть затронуты несколько прав одновременно.

Существует и еще один весьма распространенный вариант классификации неимущественных прав — по целям, которых они придерживаются. Ниже будет рассказано подробнее о выделяемых видах и подвидах.

Обеспечивающие физическое благополучие человека

Право на жизнь

Считается самым основным и естественным, о чем говорится в 20 статье Конституции РФ. Оно представляет собой объединение гражданских и правовых норм, призванных охранять человеческую жизнь. Произвольное лишение ее недопустимо, эвтаназия запрещена даже с согласия больного пациента. Причем дозволяется использование дополнительных репродуктивных технологий, помогающих продолжать род, и осуществление искусственного прерывания беременности (если женщина самостоятельно приняла такое решение).

Право на здоровье

Оно включает в себя несколько юридических норм, обеспечивающих людям комфортную жизнь и благополучие (как физически, так и психологически). Данное право содержит в себе следующие элементы:

  • право на оказание медицинской помощи;
  • право на осуществление донорства и трансплантации;
  • право на принятие участия в клинической апробации;
  • право на получение любого вида лечения.

Право на экологически чистую среду

Каждый человек вправе жить в благоприятной и комфортной обстановке. Поэтому любые деяния, приводящие к загрязнению окружающей среды, являются правонарушениями.

Способствующие индивидуализации человека

Право на индивидуальный облик

Включает информацию, касающуюся личного изображения (тип фигуры, физические данные и подобное). Согласно данному праву, каждый человек может самостоятельно решать, как поступать со своим обликом. Он вправе позволять иным лицам использовать свое индивидуальное изображение либо устанавливать на это запрет. Регулирование права производится 152 статьей Государственного кодекса Российской Федерации.

Право на голос

Дает возможность каждому гражданину пользоваться собственным голосом по своему усмотрению, в том числе для получения выгоды, а также самостоятельно решать, как распоряжаться звукозаписями. Это право позволяет иным лицам давать разрешение на пользование его голосом возмездно или безвозмездно (либо устанавливать на это запрет).

Право на авторство

При создании автором (художником, писателем, музыкантом и т. д.) какого-то творения возникают неимущественные авторские права. Причем их охрана может осуществляться как им самим, так и некоторым, законно определенным кругом лиц. Если при создании творения присутствовали соавторы, то владения авторскими правами и прочие нюансы решаются путем переговоров, в которых участвуют все стороны.

Обеспечивающие личную неприкосновенность гражданина

Право на жизнь и здоровье

Согласно 150 статье Государственного кодекса Российской Федерации, жизнь является нематериальным благом и принимается за объект гражданского права. Если человеку будет нанесен вред физически, виновник будет обязан оплатить лечение и отдать ту сумму, которую пострадавший мог бы заработать, находясь в здоровом состоянии. Размер выплат определяется по закону либо по договору.

Право решать, куда передвигаться и где жить

Каждый гражданин обладает неимущественным правом на свободу и личную неприкосновенность. А потому он может самостоятельно выбирать, куда ему поехать и где поселиться. Охраной этих прав занимается 150 статья Государственного кодекса РФ.

Защищающие неприкосновенность частной жизни

Право на личные и семейные тайны

Никому не разрешается собирать, хранить и распространять какие-либо личные данные о человеке или его семье, если он сам не дал на это согласия. То же самое касается ситуаций, в которых фигурируют третьи лица (медицинские, адвокатские, нотариальные, банковские и подобные тайны).

Право на неприкосновенность личных документов

Субъектом может оказаться любой человек, владеющий некоторой документацией (даже тот, кто воспользовался почтовыми услугами, решив послать письмо). Документ личного характера становится неприкосновенным ровно с того момента, как приводится в необходимую объективную форму. Причем владелец документации вправе в любой момент установить порядок ее обработки, внести правку или что-то добавить. А если документы противозаконно забирают или удерживают, гражданин имеет право выдвигать требования об их возврате. Ответственность за неприкосновенность информации, находящейся в личной документации, письмах, телефонных звонках и прочем, лежит на организациях связи и работающих там людях. Нарушитель данного права обязан компенсировать нанесенный неимущественный вред путем денежных выплат.

Право на неприкосновенность жилья

За регулировку его отвечает 25 статья Конституции Российской Федерации. Согласно данному праву, никто не может проникать в чужой дом без согласия на то хозяина. Исключением будут лишь ситуации, когда проникновение осуществляется в связи с соответствующим решением суда. Владеть данным правом гражданин начинает с момента заключения договора о найме, получении жилья как собственности. Причем дается оно не только нанимателю (собственнику), но и членам его семьи, живущим вместе с ним. Соблюдение права на неприкосновенность жилья касается всех людей (в том числе и гостиничных работников, служащих турбаз и т. п.).

Защита неимущественных прав

О защите личных неимущественных прав сказано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Защитные методы могут быть общими и специальными. Первые регулируются 12 статьей ГК РФ. Специальных методов много, и каждый прикреплен к конкретному праву. Защищая собственные интересы, касающиеся неимущественных благ, человек может пользоваться любым способом защиты, причем как одним, так и одновременно несколькими.

Каждый из методов защиты неимущественных прав призван охранять неотчуждаемые права и свободы, а также прочие нематериальные блага гражданина.

Личные имущественные права чаще всего защищаются следующими методами:

  • признание неимущественных прав (например, признание авторства того, кто создал какое-либо творение в области искусства или науки);
  • возвращение положения гражданина, существовавшего до нарушения его прав (например, если человека несправедливо обвинили в том, чего он не совершал, следует публично опровергнуть распространенные сведения);
  • предотвращение совершения деяний, которые нарушают права личности (например, отказ в публикации книги, где публично выставляется личная жизнь гражданина без его согласия);
  • компенсация финансовых потерь и морально причиненного вреда. Размеры возмещения устанавливает суд после подробного рассмотрения дела. На это влияют разные нюансы: произошедшие обстоятельства, степень виновности обвиняемого, а также то, какие страдания были причинены потерпевшему.

С защитой прав в суде может помочь профессиональный юрист. Самостоятельные действия без помощи опытного адвоката далеко не всегда приводят к успешному завершению дела. Тем более когда речь идет об охране личных неимущественных прав и отстаивании интересов, каждый гражданин вправе обращаться за юридической поддержкой специалистов.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из специалистов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут