Личные неимущественные права супругов

Личные неимущественные права супругов

Семейный кодекс РФ отдельно оговаривает и разделяет имущественные и неимущественные права и обязанности супругов. Законодательство защищает интересы каждого члена семьи, вне зависимости от устных и иных договоренностей, основанных на традициях, авторитетах и пр. Разберемся в вопросе подробнее.

Чем отличаются имущественные и неимущественные права

Законом предусматривается, что любой из супругов вправе претендовать на имущество, которое было нажито в течение брака, т.е. имущественные права касаются экономической структуры семьи. Неимущественные оговаривают принципы равенства и относятся к личности человека.

Права на имущество

Предусмотрено, что к общей собственности супругов относятся все доходы, включая зарплату, прибыль от дивидендов, вкладов, ценных бумаг, недвижимость, транспортные средства. Оговаривается, что предметы, которыми пользуется только жена или муж, ― обувь, одежда, книги, декор ― считаются личными и разделу при разводе не подлежат. Исключение делается для драгоценностей, антиквариата, предметов роскоши и т.п.

Закон не разделяет уровень доходов в семье. Беременность, уход за ребенком, длительная болезнь, повлекшая за собой увольнение и отсутствие заработной платы, не являются причинами, по которым имущественные права супруга уменьшаются. Однако собственность может делиться на договорной основе, согласно брачному договору. Контракт заключается как до брака, так и во время него, заверяется нотариусом и обладает юридической силой.

Неимущественные права

Они не могут быть отчуждены от личности конкретного человека, по его воле или по желанию третьих сторон, включая государство. Личные права не могут обсуждаться в контрактах, договорах и сделках, поскольку не имеют денежной стоимости.

Согласно статье 31 СК РФ, каждый из супругов вправе самостоятельно совершать следующие действия:

  • защищать неприкосновенность своей частной жизни, собственности, доброго имени;
  • лично выбирать по своему желанию профессию, работу, место учебы и проживания.

Также закон устанавливает такие принципы равенства в семейной жизни:

  • вместе с супругом решать вопросы, связанные с ребенком, ― устанавливать обязанности и права по его воспитанию, образованию, развитию, решать иные задачи, связанные с отцовством и материнством;
  • стоить отношения на основе взаимопомощи и уважения друг к другу;
  • всемерно способствовать укреплению семьи и брака;
  • совместно решать проблемы благосостояния.

Не допускается вмешательство третьих лиц (родственников мужа или жены), а также представителей властных структур, предприятий и организаций в дела «ячейки общества» и давление на одного из супругов.

Муж и жена могут самостоятельно выбирать фамилию при заключении брачного соглашения, оставаться на собственной или присоединять фамилию супруга к своей, делая ее двойной. Последний случай невозможен, если до брака у одного из супругов уже была двойная фамилия. После расторжения брака член семьи имеет право оставить или убрать общую фамилию из паспорта и иных документов.

Личные права любого из супругов закреплены законодательно и оговорены статьей 55 Конституции Российской Федерации. Их нельзя отменить никакими подзаконными актами, изданными государством, личными соглашениями между членами семьи и т.д.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов и консультантов BonteQ. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов