Ликвидация ООО с нулевым балансом: инструкция

Ликвидация ООО с нулевым балансом: инструкция

Процедура ликвидации ООО, относится к трудным, но относительно простым процессам. Весь порядок действий заинтересованное лицо может сделать лично.

Аннулировать ООО с нулевым балансом гораздо быстрее и проще:

  • У общества не будет большого количества проверок;
  • Пакет документации, которую нужно предоставить в соответствующие органы, меньше обычного.

Процесс закрытия ООО с нулевым балансом в налоговой инспекции не имеет особых отличий от аннулирования общества с положительным балансом. Но если ООО предоставляет в налоговую инспекцию сведения о нулевом балансе на протяжении более, чем три года, тогда велик риск, что будет проведена выездная налоговая проверка. Руководство организации могут привлечь к административной ответственности за правила нарушения сроков подачи отчётных сведений, а с учредителя будет стребован ущерб, причинённый ИП исключенному из ЕГРЮЛ.

Часто граждане интересуются, как должна проходить ликвидация ООО с нулевым балансом: инструкция, общие требования и какие отличительные черты организаций с нулевым балансом от положительного.

Отличительные черты у ООО с нулевым балансом

Общество получает статус «ООО с нулевым балансом» в такой ситуации, когда будут соблюдаться следующие пункты:

  • По факту не проводилось никакой деятельности;
  • Согласно налоговой декларации, у общества не осуществлялся ни приход, ни расход (информация была засвидетельствована в налоговой структуре и внесена во внутреннюю документацию);
  • Пакет необходимой документации всегда предоставлялся в соответствующий период времени, без задержек и нарушений;
  • Взносы в ПФР и ФСС проводились вовремя и не облагались пеней;
  • Не имеется долгов перед физ. и юр. лицами.

Для того чтобы ликвидировать такое ООО, не обращаясь с заявлением в суд, кроме перечисленных условий, каждый из учредителей организации должен дать своё письменное согласие.

Инструкция по аннулированию ООО с нулевым балансом

Детальная инструкция, как провести ликвидацию ООО с нулевым балансом:

  1. Нужно провести собрание акционеров, где будет поднят вопрос на всеобщее обсуждение о ликвидации общества и создании специальной комиссии. Запротоколировать порядок и период аннулирования ООО;
  2. Утвердить промежуточный ликвидационный баланс, где будут содержаться сведения об отсутствии задолженности в отношении коммерческих и государственных организаций;
  3. Необходимо уведомить налоговую инспекцию о вынесенном решении закрыть ООО (в налоговый орган нужно предоставить протокол собрания и форму Р15001 заверенную у нотариуса);
  4. Подать объявление о ликвидации общества в государственное издание «Вестник государственной регистрации». В сообщении должны быть указаны сроки и график закрытия;
  5. Нужно уведомить всех, кто ранее контактировал с закрывающейся организацией;
  6. Подготовить документацию к выездной проверке из налоговых органов. Чаще всего такие проверки не проводятся, но руководству рекомендуется быть к ней подготовленными. Если у налоговой инспекции имеются подозрения, в отношении ликвидируемого ООО, она на законных основаниях может выехать с проверкой, чтобы на месте удостовериться в правильно предоставляемых сведениях и документах о ведении финансовой деятельности организации.
  7. Когда пройдёт временной период, указанный в заявлении издания «Вестник государственной регистрации», руководству ООО нужно будет обратиться в налоговую инспекцию с заявлением (обязательно нужно заверить в нотариальной конторе) об аннулировании ООО согласно форме Р16001.
  8. В ПФР нужно будет подать информацию обо всех сотрудниках организации. На эту процедуру отводится один месяц, после того, как будет утверждён промежуточный ликвидационный баланс. Если информация не будет предоставлена в отведённый для этого срок, в ликвидации могут отказать.
  9. Руководство должно составить итоговый ликвидационный баланс и вынести решение об его принятии.
  10. Чтобы запись об аннулировании ООО была внесена в ЕГРЮЛ, необходимо в налоговую инспекцию предоставить дополнительный пакет документации, а также оплатить госпошлину.
  11. После всех проделанных манипуляций ООО с нулевым балансом будет ликвидировано и исключено из реестра ЕГРЮЛ.

Руководству ООО не нужно подавать сведения об отсутствии задолженности для ФСС и ПФР: подавая документацию на ликвидацию организации, налоговая лично отправляет запрос в соответствующие фонды.

Ликвидация ООО имеющей нулевой баланс и одного учредителя

Этот процесс имеет отличительные черты только в том, что протокол будет излагаться только от имени одного учредителя. Этот учредитель будет назначен и ликвидатором общества. Для налоговой необходимо будет предоставить следующий пакет документации:

  • решение учредителя о подтверждении бухгалтерского отчётного баланса;
  • нотариально заверенная заявка согласно форме Р16001;
  • на специально предоставленном бланке должен быть заполнен бухгалтерский отчётный баланс;
  • чек об оплаченной госпошлине.

Положительный вердикт об окончании процесса закрытия ООО от ФНС либо его отказ будет отправлен заказным письмом на адрес, который был указан в заявке Р16001. Организация может получить отказ в той ситуации, когда выяснится, что в поданной документации были допущены ошибки либо грубые нарушения. Также можно получить отказ, если лицо, подававшее документы, предоставил их не в отведённый для этого времени срок.

Уведомление кредиторов об аннулировании ООО и подготовка к внеплановой проверке

Руководству ООО нужно оповестить всех своих кредиторов о начале процедуры ликвидации организации. Руководство должно удостовериться в том, что каждый из кредиторов получил сведения о закрытии общества. В данной ситуации, такими подтверждающими документами могут выступить уведомления о получении отправителем заказного письма или подпись о вручении письма лично в руки (если уведомление было отправлено службой курьерской доставки).

Налоговая инспекция на законных основаниях может организовать внеплановую проверку ликвидируемого общества. Если у ООО нулевой баланс, вся отчетность не подвергается сомнению, а предоставляемые сведения об их деятельности проводились в срок и без задержек – особого интереса у налоговых инспекторов такие организации не вызывают (это подразумевает минимальные риски для проведения внеплановой проверки).

Если налоговая всё же решила посетить с проверкой ООО, организации, чтобы перейти к следующему шагу по процедуре ликвидации, необходимо будет дождаться окончания проверочных мероприятий и вынесения итогового решения налоговой службы.

Как правильно составить ликвидационный баланс и расчёт с кредиторами

Руководству закрываемого ООО необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс после того как пройдёт согласованный промежуток времени, который был заявлен кредиторам, относительно их требованиям. Этот документ должен быть утверждён всеми участниками ликвидируемого ООО.

Когда происходит аннулирование ООО с нулевым балансом, написание промежуточного ликвидационного баланса не должно вызвать затруднений. Разделы в ведомостях такого баланса должны быть нулевыми, исключением является только часть собственного капитала организации (минимальное значение в этой строке должно быть – 10 тыс. руб.). В налоговую инспекцию должна быть предоставлена форма Р15001 подписанная и заверенная в нотариальной конторе.

Согласно ст. 64 ГК РФ, выплата денежных средств перед кредиторами будет осуществляться в порядке их очерёдности. Расчёт с кредиторами производится в материальном виде. Если у организации недостаточно средств, проводится распродажа её имущества. Всё имущество, которое осталось после расчёта с кредиторами, будет передано членам ООО.

Для бесплатной консультации по этому и другим вопросам, связанным с вашим бизнесом, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579. Пишите нам в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579 или на hello@bonteq.ru

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов