Лишение отца ребенка родительских прав: процедура, последствия

21.04.2022
Лишение отца ребенка родительских прав: процедура, последствия

Лишить прав отца достаточно трудно — это можно сделать исключительно в судебном порядке. Для этого требуется наличие оснований, которые предусматриваются статьей 69 Семейного кодекса России. Порядок действий гражданина, которого стремятся лишить прав, зависим от основания подачи судебного ходатайства.

Когда могут лишить родительских прав

Соответственно с СК России, лишить родителя прав на несовершеннолетнего ребенка можно по одному из пяти оснований. Заявление в суд подается, если отец:

  1. Уклоняется от исполнения обязательств, не содержит и не воспитывает несовершеннолетнего. Например, отец не видел сына 5 лет, много должен по алиментным платежам. Новый супруг матери воспринимает малыша как родного, желает выполнить усыновление. Мать подала судебное заявление, а ее бывший муж даже не пришел на разбирательство. В результате судья удовлетворяет требования истца.
  2. Злоупотребляет правами, которые имеют родители. Данное основании актуально, если родитель склоняет ребенка к употреблению алкогольных напитков, заставляет его бродяжничать, попрошайничать, воровать, выполнять иные противоправные действия.
  3. Жестоко обращается с несовершеннолетним. Чтобы подтвердить факт физического насилия, недостаточно одних лишь устных свидетельств. Доказательством выступают бумаги, которые удостоверяют факт побоев, вреда здоровья. Если в отношении отца возбудили уголовное дело, процедура лишения родительских прав становится гораздо проще. Установление факта психологического насилия представляет большую сложность. Однако в судебной практике часто бывали ситуации, когда отца лишили родительских прав за постоянные ругательства в адрес ребенка.
  4. Страдает алкоголизмом либо наркоманией. Требуется подтвердить посредством документов, что ответчик долгое время принудительно лечился от зависимости.
  5. Совершил преступное деяние против жизни/здоровья несовершеннолетнего. Лишение родительских прав в данном случае возможно только тогда, когда есть судебный приговор. Например, жена регулярно подает на мужа заявления за побои, не доводя процесс до судебного учреждения (постоянно забирает заявления). Если она хочет лишить отца родительских прав, у нее ничего не получится, так как при отсутствии доказательства в виде приговора суд отклонит иск.

Защита родительских прав при лишении

Порядок действий выбирается при учете основания, по которому гражданина хотят лишить родительских прав. Сразу нужно сказать, что если отец систематически избивает ребенка или осуществляет психологическое насилие над ним, то сделать практически ничего нельзя (при наличии доказательной базы). Однако, если иск подается по иным основаниям, родитель может защитить себя в суде, добиться лучшего для себя исхода заседания.

Уклонение от обязанностей родителя

Отец должен воспитывать и содержать несовершеннолетнего. Он должен приобретать еду, одежду, контролировать обеспечение ребенку школьного образования и состояние его организма. Чаще всего основание в виде уклонения от воспитания и содержания ребенка применяется, если гражданин не платит алиментные отчисления. Лишить родительских прав могут только тогда, когда гражданина признали злостным неплательщиком. Кроме того, отец должен быть привлечен к ответственности по КоАП или УК РФ.

Чтобы остаться с родительскими правами, нужно начать вносить хотя бы минимальные суммы в счет оплаты долга. Все платежные трансакции желательно выполнять посредством переводов через почту либо путем безналичных операций, указывая в комментарии: «На алименты».

В судебное учреждение понадобится предоставить:

  • справки по платежам со счета в банке, если алименты перечислялись безналичным путем;
  • платежку по переводу почтой;
  • расписки о том, что взыскатель получил алиментные отчисления наличностью;
  • чеки, подтверждающие покупку обуви, одежды, иных предметов для несовершеннолетнего (если вещи приобретались в период неуплаты алиментов).

Алкогольная/наркотическая зависимость

Лишить родительских прав при зависимости от алкоголя/наркотиков можно только тогда, когда заболевание считается хроническим, разрушительно влияет на человека. Общение с отцом должно быть опасно для психики либо организма несовершеннолетнего. Если родитель пьет по праздничным дням либо даже раз в неделю, его не смогут лишить родительских прав.

Для доказательства зависимости от алкоголя/наркотиков мать может использовать такие бумаги:

  • акт медицинского освидетельствования;
  • выписка, полученная в наркологическом диспансере;
  • акт, подтверждающий, что отец привлекался к ответственности по КоАП РФ за правовое нарушение, которое совершил в пьяном виде либо под действием наркотических препаратов;
  • судебный приговор, подтверждающий, что отец был привлечен к ответственности по УК РФ за преступное деяние, которое относится к незаконному обороту наркотиков;
  • характеристика от работодателя гражданина;
  • характеристика из образовательного учреждения, где учится несовершеннолетний, подтверждающая, что общение с ответчиком отрицательно отражается на состоянии и учебе ребенка.

Отец должен подтвердить, что доказательная база истца является необоснованной. К примеру, истец привел в суд свидетеля, который подтвердил алкогольную зависимость, аморальный образ жизни ответчика. В таком случае отец может обратиться к другому свидетелю, подготовить характеристику от работодателя либо выписку о том, что он не стоит на учете в НД.

Злоупотребление правами

Обычно данное основание для лишения прав применяется, если отец привлекает несовершеннолетнего к распитию алкоголя, употреблению наркотических препаратов, заставляет его просить милостыню, бродяжничать. Для доказательства того, что требования истца являются необоснованными, родитель может подготовить:

  • характеристики на ребенка и себя;
  • выписку, подтверждающую, что у сына/дочери нет судимости;
  • показания свидетелей;
  • акт от комиссии психологов, подтверждающий, что отец не оказывает отрицательного влияния на несовершеннолетнего.

Преступное деяние против сына/дочери либо матери

Если жена хочет лишить мужа прав на несовершеннолетнего за преступное деяние, которое было совершено против него, и имеется приговор суда, ситуация осложняется. В большей части прецедентов судебные учреждения встают на сторону матери, и отец не может предотвратить утрату прав.

Если у жены отсутствует доказательная база, суд отклонит ее запрос. Муж сможет общаться с сыном/дочерью после определения порядка общения. Кроме того, родитель может забрать ребенка к себе — для этого требуется установить в судебном порядке место проживания сына/дочери.

Порядок заседания в суде

В судебном заседании по лишению прав родителя в обязательном порядке принимают участие служба опеки и прокурор. Они выносят собственное заключение касательно требований, указанных в иске. Опека и прокурор следят за тем, чтобы не было допущено нарушений прав несовершеннолетнего. Опека может опротестовать судебное постановление, если оно не обеспечивает защиту ребенка. Прокурор подает обжалование при нарушении судьей юридических норм.

В интересах несовершеннолетнего, чтобы родитель был лишен прав в судебном порядке, если в противном случае сохраняется опасность для жизни, здоровья, развития ребенка. Если мать специально не принимала деньги на сына/дочь от второго родителя, не давала тому общаться с ребенком, то в интересах несовершеннолетнего заявить о том, чтобы отца не лишали прав.

Что делать после судебного разбирательства

Прежде всего, необходимо забрать постановление суда. Судья читает резолюцию решения после финального процесса. Мотивированная часть оформляется в течение 5 суток после этого. Если отец желает опротестовать постановление, у него есть 30 дней после оформления мотивированной части. В судебном учреждении можно получить ксерокопию постановления, которое не начало законно действовать.

Когда постановление об утрате прав родителя начнет законно действовать, у суда есть 3 суток на отправку выписки из решения в службу опеки. Кроме того, выписка отправляется в госорган, выдавший свидетельство о рождении (ЗАГС либо многофункциональный центр оказания государственных услуг). Госорганы сами поменяют информацию в документах несовершеннолетнего.

В случае, если отец не явился на судебное заседание, соответствующее извещение поступит почтой по адресу его проживания. Судебный секретарь осуществит отправку копии постановления в течение 5 суток после его оформления.

Последствия

В СК РФ указаны последствия процедуры. Так, если отца лишили прав на ребенка, то он не сможет:

  • получить наследственное имущество либо алиментные отчисления от сына/дочери, при этом дети сохраняют возможность унаследовать имущество родителя;
  • получать госпомощь, которая предназначается для граждан с маленькими детьми;
  • накладывать ограничения на детей, к примеру, запрещать им выезд за рубеж;
  • проживать в недвижимости ребенка либо матери.

Можно ли восстановить утраченные права

Отец вправе подать судебный иск, направленный на то, чтобы восстановить свои права. Это можно сделать, если истец поменял образ жизни, поведение, начал иначе относиться к содержанию и воспитанию сына/дочери.

Соответственно со статистическими данными за 2019 г., суды принимают положительное решение по 77% дел о восстановлении прав родителя. Однако восстанавливать их хотят далеко не все граждане. В случае восстановления прав судебное учреждение в течение 3 суток после того, как постановление начало законно действовать, отправляет соответствующую справку в опеку и ЗАГС/МФЦ.

Процедура лишения прав отца достаточно сложна и ответственна в правовом и психологическом плане. Она выполняется исключительно в судебном порядке и только в том случае, если есть основания, которые точно регламентируются законодательством. Лишить возможности воспитывать ребенка могут не только отца, но и мать. Подать исковое заявление может как один из родителей, так и прокуратура, служба опеки.

Для эффективной защиты своих интересов в суде стоит обратиться к профессиональному юристу. Он поможет добиться положительного для вас результата в суде, особенно в том случае, если основания, по которым истец подает иск, являются ложными. Кроме того, помощь квалифицированного адвоката пригодится тем, кто хочет восстановить возможность общаться с ребенком.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов BonteQ по семейному праву. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут