Лишение родительских прав

22.01.2022
лишение родительских прав

Лишение родительских прав — экстренный способ защиты детей, который может использовать суд, если родители представляют угрозу для них, нарушают их права и не выполняют обязанности. После вынесения такого приговора отец или мать сразу теряют возможность воспитывать несовершеннолетних и быть представителями их интересов. От лишения нужно отличать ограничение в родительских правах — эта мера является временной, и семья еще может воссоединиться. Например, ее используют, если родитель психически болен и не может в полной мере следить за малышом. Однако ребенок вправе контактировать с ним, если этому не препятствуют сотрудники опеки.

В каких случаях можно лишиться родительских прав?

В законодательных нормах предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, из-за которых человек может быть официально признан лишенным родительских прав. Во всех остальных случаях органы опеки могут применять альтернативные способы воздействия, например, штрафовать за неисполнение обязанностей.

Лишение родительских прав применяется из-за следующих оснований:

  • Неисполнение обязанностей. Родитель может быть лишен прав на несовершеннолетнего, если отказывается участвовать в его жизни, содержать его, платить алименты.
  • Отказ забирать новорожденного из роддома. Если мать по каким-либо причинам не готова воспитывать малыша, она может написать отказ в роддоме и подписать согласие на усыновление. Но если она его просто бросает, то будет лишена прав, кроме того, ее обяжут платить алименты.
  • Злоупотребление. Под ним понимается вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, например, распространение наркотических веществ или занятие проституцией. Также под злоупотреблением может пониматься склонение к приему алкогольных напитков, попрошайничеству и другим видам асоциального поведения.
  • Жестокое обращение, под которым понимается физическое или психологическое насилие. Такое основание в суде для лишения родительских прав используется нечасто. Факт причинения вреда здоровью должен быть подтвержден документально, одних слов свидетелей недостаточно. Если же справки есть, на родителя будет заведено уголовное дело, которое уже станет основанием для судебного решения.
  • Алкоголизм и наркозависимость. Наличие зависимости от алкоголя или наркотиков должно быть подтверждено документально.
  • Преступления против ребенка или другого близкого родственника. Они обязательно должны быть подтверждены приговором. Например, если мать подавала на отца заявление о побоях, а потом отозвала его, это не может служить основанием для лишения родительских прав.

Этот перечень оснований является закрытым, то есть никакие другие факторы не могут привести к такому судебному решению. Однако если родители каким-либо иным образом нарушают права детей, их можно привлечь к административной и уголовной ответственности по закону.

Что будет после лишения прав?

Лишение родительских прав применяется в крайнем случае — это экстренная мера, которая используется для защиты жизни и здоровья детей от реальной угрозы. Если в семье просто возникли временные трудности, органы опеки возьмут ее на контроль, будут консультировать родителей, искать различные меры воздействия. Однако если они не помогают, дело будет направлено в суд.

Если будет вынесено решение о лишении родительских прав, последствия будут следующими:

  • Потеря возможности влиять на жизнь своего ребенка и представлять его интересы. Как правило, детей передают на воспитание другим родственникам по их согласию или отправляют на воспитание в детский дом-интернат.
  • Потеря права распоряжаться имуществом ребенка, получать на него пособия и налоговые вычеты от государства. Если мать еще не воспользовалась маткапиталом, больше она это сделать не сможет.
  • Обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка до момента его усыновления. Отец или мать теряют права на родительство, но не освобождаются от обязанностей.
  • Невозможность узнавать про успеваемость в школе, получать медицинскую информацию про ребенка в больнице, представлять его интересы в других учреждениях. Например, отец больше не вправе запрещать сыну или дочери выезд за пределы России с матерью. Также он теряет право выбирать образовательное учреждение или спортивную секцию.
  • Потеря права получать алименты от выросших сына или дочери. По закону нетрудоспособные родители могут через суд добиться помощи от взрослых детей, однако после лишения это право утрачивается.

Однако ребенок не теряет прав, положенных по закону. Например, он может наследовать имущество после смерти отца или матери, которые были лишены прав. Также он может стать наследником родных бабушек и дедушек.

Кто может потребовать лишить родителей прав?

Вопреки распространенному мнению, соседи не вправе потребовать лишения родительских прав. Согласно ст. 70 СК РФ, обратиться в суд с соответствующим заявлением могут только следующие лица:

  • Второй родитель. Чаще всего такое заявление подается, если пара долгое время живет в разводе, а отец или мать длительный период не принимают никакого участия в воспитании. Также можно подать обращение в суд, если второй родитель продолжительное время отсутствует и не платит алименты.
  • Опекун или попечитель. Он вправе обратиться в суд, если родитель не проявляет интереса к жизни ребенка.
  • Прокурор. Обычно такое заявление подается после признания родителя виновным в преступлении по отношении к ребенку или другому родственнику.
  • Органы опеки, а также детские дома и другие организации, обязанные работать в интересах детей.

Если соседи стали свидетелями жестокого обращения с ребенком и грубого нарушения его прав, они могут позвонить в полицию или подать жалобу в органы опеки. В семью будет направлена проверка, которая подтвердит или опровергнет наличие опасных для детей обстоятельств.

Какие документы потребуются?

Лишение родительских прав — юридическая процедура, для которой нужно подготовить комплект документации, подтверждающей наличие опасных факторов. Чтобы начать эту процедуру, нужно обратиться в суд по месту жителя недобросовестного родителя.

Потребуется собрать следующие документы:

  • Свидетельство о рождении, в котором указаны основные данные родителей и ребенка. Для суда это один из самых важных документов.
  • Свидетельство об установлении отцовства. Оно выдается, если на момент рождения мать и отец официально не регистрировали отношения.
  • Справка о составе семьи, выдаваемая в паспортном столе в домоуправлении. В Москве вместо нее используется Единый жилищный документ.
  • Документы об уплате алиментов. Потребуется решение суда об их взыскании, справки о задолженности из службы судебных приставов. Необходимо доказать, что родитель не выполняет свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего.
  • Документы из медицинских учреждений, школы, детского сада. Справки могут подтвердить плохую успеваемость, истощение, наличие заболеваний, которые родители не лечили и т. д.
  • Справки из наркологического и психоневрологического диспансера. Они доказывают, что человек числится на учете из-за зависимости или заболевания.

Чтобы подтвердить наличие оснований для лишения родительских прав, иногда используются и другие документы. Могут пригодиться свидетельские показания: они подтвердят факты жестокого обращения или другие обстоятельства.

Если суд сочтет доказательства достаточными, он примет решение о лишении родительских прав. Восстановить их можно также только через суд, и сделать это будет непросто.

Обращайтесь к нам по вопросам лишения родительских прав и по другим вопросам семейного права.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут