Меры поддержки арендаторов в связи с COVID-19

13.10.2020

Правительство продолжает разрабатывать меры поддержки бизнеса в связи с негативными экономическими последствиями для бизнеса в связи с COVID-19 уже введены и работают ряд мер, но особо важными для бизнеса являются меры по урегулированию спорных отношений при аренде помещений.

Среди наиболее пострадавших от вируса бизнесов те, кто арендует помещения под объекты общественного питания и культурные мероприятия. Арендаторы таких помещений в первую очередь стараются договориться с Арендодателем, но те тоже пострадали от COVID-19 и не всегда готовы к уступкам и открытому диалогу.

Арендаторы были сильно ограничены в возможностях маневра в связи действующими нормами права, особенно это касалось арендаторов по государственным контрактам или если предприниматель арендовал помещение у государственных или муниципальных органов.

Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ перечислены условия, при которых можно попросить поддержки в виде снижения арендной платы на срок до одного года:

— арендатор является субъектом МСП;

— арендатор работает в наиболее пострадавших отраслях экономики и использует арендуемое имущество для такой деятельности, при этом перечень наиболее пострадавших отраслей перечислен законодателем;

— договор аренды имеет ограниченный срок и заключен до введения в регионе режима ЧС;

— арендатор потребовал от арендодателя снизить плату на период до одного года;

— арендодатель отказался уменьшать плату;

— с момента обращения арендатора за снижением арендной платы прошло 14 рабочих дней;

— арендуемое по договору имущество это здание / сооружение / нежилое помещение или их части.

Если все вышеуказанные требования соблюдены, то арендатор может направить арендодателю уведомление об отказе и расторжении договора, при этом он не несет всех тех негативных последствий, которые могли бы возникнуть в условиях обычного оборота.

В случае отказа:

— арендатор освобождается от возмещения упущенной выгоды, а также убытков по ст. 393.1 ГК РФ;

— арендатор не выплачивает арендодателю установленные договором штрафы за досрочное расторжение и односторонний отказ;

— при этом обеспечительный платеж по договору остается у арендодателя.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут