Мировое соглашение при разводе

10.01.2022
мировое соглашение при разводе

При расторжении брака многие пары заключают мировое соглашение, чтобы не тратить время и нервы на судебные разбирательства. Этот документ может быть составлен на любом этапе бракоразводного процесса: иногда он подписывается уже после нескольких судебных заседаний, если все-таки супругам удалось найти компромисс. Возможность заключения этого документа при разводе зафиксирована ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Плюсы заключения

Мировое соглашение — документ, с помощью которого решаются все спорные вопросы о разделе имущества супругов после развода. В нем детально прописывается, кому из супругов какие материальные ценности достанутся, с кем будут проживать общие дети, каков порядок их совместного воспитания и выплаты алиментов. В результате устраняется причина для споров, конфликт урегулируется без длительного судебного процесса.

Оформить этот документ супругам выгодно сразу по нескольким причинам:

  • Не будет трат на адвокатов, юристов, проведение экспертиз для оценки стоимости совместно нажитого имущества. Все это требует больших вложений, причем поровну приходится платить обоим супругам.
  • Вступление в силу уже через 15 дней после подписания. Часто вынесенное судебное решение не устраивает одну из сторон, она пытается его обжаловать, в результате процесс еще больше затягивается. Мировое соглашение начинает действовать почти сразу, кроме того, супруги могут мирно завершить радел имущества даже до официального вступления документа в силу.
  • Компромиссное решение, устраивающее обе стороны. В результате удается избежать мучительных разбирательств, скандалов и ссор с бывшим супругом.

Мировым соглашением стороны подтверждают, что их устраивают указанные в нем условия, поэтому впоследствии не может быть взаимных претензий.

Какие условия можно прописать в соглашении?

Соглашение в большинстве случаев составляется в рамках судебного процесса, когда пара принимает решение развестись, но не хочет выставлять свою личную жизнь напоказ во время разбирательства. В этом документе прописываются следующие условия:

  • Место проживания детей. Как правило, они остаются с матерью, однако возможно и проживание с отцом, если у того лучше жилищные условия или есть больше возможностей для воспитания.
  • Размер и форма перечисления алиментов. Отец или мать могут отдавать их наличными или переводить на карту второго родителя, в состав алиментов может входить покупка продуктов, одежды, детских товаров и т. д. Бумага устанавливает обязанности второго супруга по отношению к содержанию несовершеннолетних детей, вторая сторона не имеет права требовать больше установленной суммы.
  • График посещения детей и условия совместного воспитания родителями. Можно прописать, когда отец или мать будут приходить к детям, возможны ли совместные выходные и каникулы.
  • Выплата алиментов супругу, если это предусмотрено законодательством и взаимными договоренностями. Например, после развода муж может выплачивать алименты беременной или нетрудоспособной жене в течение определенного срока.
  • Порядок раздела совместно нажитого имущества. В документ включается подробный список материальных ценностей, которые передаются каждому из супругов. Также нужно указать, кому достанутся доли в ООО, ценные бумаги, интеллектуальная собственность и другие активы, если они есть у пары.
  • Раздел имеющихся у пары долгов. Они также считаются общим имуществом, поэтому супруги должна решить, кто и как будет рассчитываться с кредиторами.
  • Последовательность перехода права собственности. Например, жена может остаться жить с ребенком в квартире мужа после его ухода, однако она должна будет выплатить ему половину стоимости жилья в течение установленного срока, например, в течение трех лет.

Таким образом, мировое соглашение регламентирует условия развода и дальнейшего проживания бывших супругов, а также помогает распределить имущество без взаимных претензий и последующих разбирательств. Этот документ составляется в свободной форме, однако рекомендуется обратиться к юристу, чтобы в тексте не было спорных моментов и двусмысленных формулировок.

Как составить мировое соглашение?

Мировое соглашение составляется по стандартному образцу, документ обязательно заверяется у нотариуса. После этого он приобретает юридическую силу и через 15 дней вступает в действие. Формулировки могут быть свободными, однако должна обязательно присутствовать следующая информация:

  • Данные обоих супругов. Указывается Ф. И. О., данные паспорта, адрес регистрации.
  • Обстоятельства, которые привели к разбирательству. Указывается дата подачи заявления о начале бракоразводного процесса.
  • Подтверждение факта согласия на мирное урегулирование спора до окончательного судебного решения.
  • Условия расторжения брака, устанавливаемые мировым соглашением. Детально прописываются условия проживания детей, выплаты алиментов, передачи супругам долей совместно нажитого имущества в соответствии с достигнутым компромиссом.
  • Просьба в суд о прекращении дела в связи с заключенным мировым соглашением.
  • Подписи сторон. Они подтверждают, что оба супруга ознакомлены и согласны с перечисленными условиями.

К документу прикладывается опись разделенного между супругами имущества. Сведения о нем должны быть указаны подробно: желательно прописать характеристики, оценочную стоимость, данные документа, подтверждающего факт приобретения и т. д. Например, если речь идет об автомобиле, то указывается марка, модель, год выпуска, цвет, другие параметры. Это поможет избежать попыток обмана, если одна из сторон захочет нарушить мировое соглашение.

Помощь медиатора при заключении соглашения

Если супруги не хотят контактировать друг с другом или недостаточно компетентны в юридических вопросах, они могут воспользоваться услугами медиатора — специалиста по семейному праву, который выступает в роли посредника при разводе. Чаще всего это специалист юридической фирмы, однако можно обратиться за помощью и к частному лицу, если у него достаточно профессиональных знаний.

Заключить мировое соглашение с помощью медиатора можно следующим образом:

  • Муж или жена вместе с медиатором составляют свой вариант документа и направляют его второй стороне процесса.
  • Супруг/супруга знакомится с документом и соглашается с ним либо выдвигает собственные предложения.
  • Медиатор помогает найти компромиссный вариант, который будет устраивать обоих супругов.
  • Медиатор составляет окончательный вариант документа в трех экземплярах, после чего мировое соглашение заверяется у нотариуса и приобретает юридическую силу.

Если одна из сторон не дала ответа на предоставленный вариант, он автоматически будет считаться положительным через 30 дней. Это позволяет не затягивать бракоразводный процесс, если одна из сторон уклоняется от контакта с медиатором.

Такой вариант оформления документа требует дополнительных затрат, однако в итоге он окажется наиболее выгодным. Стороны смогут максимально быстро найти компромисс, и им не придется участвовать в изматывающих судебных заседаниях.

Уплата государственной пошлины

Если раздел имущества дошел до суда, супруги имеют право заключить мировое соглашение в любой момент, однако в этом случае им придется платить государственную пошлину. Она зависит от цены иска, ее максимальный размер может достигать 60 тысяч рублей. Чтобы избежать ненужных затрат, лучше сразу договориться мирно, а не расходовать время и нервы на длительный и сложный процесс.

Раздел имущества с помощью мирового соглашения, составленного профессиональным юристом, — это возможность найти компромисс и расторгнуть брак с минимальными потерями для обоих супругов. Юристы BonteQ Consulting помогут уладить спорные вопросы и правильно подготовить документ, чтобы избежать дальнейших взаимных претензий после его вступления в силу.

Обращение к профессионалам позволит ускорить процесс заключения договоренности и быстрее освободиться от тягостного разбирательства. Нашим клиентам гарантирована полная конфиденциальность, внимательное и ответственное отношение юристов ко всем персональным пожеланиям при составлении документа. Запишитесь на консультацию, чтобы быстрее получить желаемый результат.

 

 

 

Если у вас остались вопросы по семейному праву или вопросы к супругу, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь на бесплатную консультацию к одному из юристов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

 

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут