Могут ли забрать квартиру за долги

06.10.2021
могут ли забрать квартиру за долги юрист по квартире по долгам адвокат помощь

Пандемия коронавирусной инфекции усугубила давление на экономику и многие семьи и физические лица все чаще сталкиваются с просрочками обязательных платежей (кредитов, ипотеки).
У тех, кто взял жилье (квартиру, студию или апартаменты) все чаще возникает вопрос: могут ли забрать квартиру за долги?
Примечательно, что последние годы судебная практика идет по пути ужесточения к должникам и Конституционный суд Российской Федерации уже не в первый раз выносит постановление, которым требует установить на законодательном уровне правила изъятия у должника единственного жилья.
Здесь, однако, следует оговориться, что забирать Конституционный суд предлагает все-таки жилье, считающееся «роскошью». Министерство финансов в одном из своих официальных документов отнесло к квартирам, которые являются предметом роскоши объекты, стоимость которых превышает 300 000 000 рублей, а площадь более 300 квадратных метров.
Тем не менее, попробуем разобраться, только ли такое, действительно, роскошное жилье попадает в зону риска или судебные приставы смогут забирать и намного более скромное жилье.

СОДЕРЖАНИЕ
Законодательное регулирование размера минимальной жилплощади из которой не могут выселить;
Могут ли забрать ипотечную квартиру за долги;
Что делать, чтобы банк не забрал квартиру за долги;
Долги за коммунальные услуги;
Донесения и жалобы соседей;

Законодательное регулирование

Первое, что нужно понимать – как ранее, так и сейчас выселять должников на улицу никто не собирается.

Как закреплено в Конституции РФ – «Каждый имеет право на жилище» и никто не может быть его лишен. Тот, кто не имеет возможности его приобрести самостоятельно, может воспользоваться помощью государства и получить квартиру бесплатно или за умеренную плату в специальных объектах, возводимых за счет государства или в которых государство приобретает за свой счет квартиры для социальных целей.

Соответственно, не стоит опасаться, что за долги вас выселят на улицу. СМИ периодически пугают страшными сюжетами о том, как семью «выкинули» на улицу, но в действительности следует разобраться в правовой подоплеке таких действий. Все-таки случаи выселения исключительно редки.

Для определения размера «минимальной» жилой площади из которой не смогут выселить ни кредиторы ни приставы, обратимся к правовым нормам:

  • Статьей 50 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) установлено такое понятие как «Учетная норма». Говоря простым языком, учетная норма – это максимальный размер жилой площади на человека, используемая для отнесения человека к категории нуждающихся в жилье.
Н

Например: Семья из 3х человек живет в квартире общей площадью 18 квадратных метров. Т.е. на человека приходится 6 квадратных метров. Такая семья будет считаться нуждающейся в жилье.

Эта же семья, проживающая в квартире площадью 60 кв. м. нуждающейся не будет, так как на человека приходится уже по 20 квадратных метров.

Семенов Андрей

Этой же статьей ЖК РФ определено, что такая норма устанавливается органами местного самоуправления.

Зачем это сделано? Законодатель понимал, что обеспеченность жильем не равномерна по стране и то, что считается достаточной квадратурой жилплощади на человека в одном регионе, будет далеко не достаточной в другом.

  • Поэтому, местные власти выносят местные нормативные акты, устанавливающие площадь квадратных метров на человека, достаточных для того, чтобы полагать такое лицо или семью обеспеченной, а не нуждающейся в жилье.

В зависимости от региона они могут быть либо больше, либо меньше.

Так, например, законом Санкт-Петербурга №407-65 установлена «достаточной» жилплощади – 9 кв. м. для проживающих в индивидуальных квартирах и жилых домах и 15 кв.м. для проживающих в коммунальных квартирах.

Эти же показатели для Москвы, установленные законом №29 от 14.06.2006 года с редакциями от 2011, 2012, 2016 года составляют 10 кв. м. для индивидуальных квартир и жилых домов и 15 кв.м. для проживающих в коммунальных квартирах.

А в Новосибирске, например, согласно Распоряжению местной администрации учетная норма составляет 12 кв. метров для индивидуального жилья и 15 для коммунального.

Таким образом, для ответа на вопрос могут ли забрать квартиру за долги, следует, прежде всего, определить в каком регионе проживает должник, затем определить жилую площадь на человека.

Конституционный суд, указав на возможность изъятия единственной квартиры у должника имел ввиду возможность изымать большую квартиру, продавать ее, покупать должнику квартиру поменьше (соответствующую вышеуказанной «учетной норме»), а разницу между стоимостью его квартиры и новой квартиры поменьше – отдавать кредиторам.

При этом следует помнить, что, несмотря на ужесточение судебной практики, и появления прецедентов изъятия единственного жилья, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса все еще защищает банкротов и прочих должников от выселения из единственного жилья.

Могут ли забрать ипотечную квартиру за долги

Может ли банк забрать квартиру за долги? К сожалению, да.

Чисто юридически, до момента полной выплаты всех кредитных платежей жилая недвижимость (студия, апартаменты или квартира) находятся в залоге у банка, который вправе, как залогодержатель распорядиться этой квартирой в случае просрочки по кредиту.

По общему правилу, в случае просрочки по ежемесячным платежам, банк вправе через суд наложить взыскание на квартиру, даже если она у семьи одна.

При этом следует помнить, что существуют исключения. Это случаи, когда, даже несмотря на просрочку ипотечных платежей банк не сможет забрать квартиру.

Что делать, чтобы банк не забрал квартиру за долги

В этом вам поможет актуальная судебная практика по вопросу продажи ипотечных квартир.

  • Первое на что можно сослаться: Центральный Банк РФ в своем письме ИН-06-59/177 рекомендовал всем банкам и другим кредитным учреждениям не изымать и не продавать залоговые ипотечные квартиры, если у заемщиков был выявлен коронавирус. Следует сказать,что ЦБ РФ рекомендовал это вплоть до 31.03.21, т.е. на дату публикации настоящей статьи рекомендация уже утратила силу. Тем не менее, она – прецедент. Если ситуация с COVID-19 продолжит развиваться в том же ключе, можно ожидать появления подобных писем и далее. Кроме того, суды, при оценке обстоятельств просрочки оплаты ипотеки оценивают все доводы сторон в совокупности, поэтому однозначно стоит упомянуть данное письмо, применительно к своей ситуации.
  • Второй аргумент: судебная практика. В РФ существует принцип единообразия судебной практики. Он означает, что решения судов по аналогичным делам должны быть аналогичны.

Для должников по ипотеке это хорошая новость. Так как Верховным судом РФ было вынесено постановление, согласно которому, единственную ипотечную квартиру не смогут забрать, если общий долг по платежам составляет менее пяти процентов ее стоимости, а просрочка составляет менее трех месяцев.

Долги за коммунальные услуги

Забирают ли жилье за долги по коммунальным платежам? Вкратце – нет.

Сам по себе долг по коммуналке или электроэнергии не могут стать основанием для лишения жилплощади, не важно, каким большим является долг. Известны случаи, когда долги по коммунальным платежам копились у семей десятилетиями и это не было поводом для выселения и продажи квартир.

Тем не менее, долги по «коммуналке» могут стать основанием для признания должника банкротом, а в этом случае к долгам за коммунальные платежи могут присоединиться другие кредиторы со своими требованиями, которые в рамках процедур по банкротству физического лица будут требовать продажи недвижимости и за счет ее стоимости удовлетворения их требований.

Донесения и жалобы соседей

Могут ли лишить соседей или вас за постоянные жалобы и донесения?

Нет, действующие нормы права не предполагают такой возможности. Все, на что реально можно рассчитывать, это приезд участковых и нарядов полиции к недобросовестным соседям и жильцам.

Если у вас остались вопросы по жилищному праву, порядку защиты своего имущества от изъятия за долги – обращайтесь к нашим юристам и адвокатам по жилищному праву. У нас большая практика по такого рода делам. Мы поможем вам в этих и любых других вопросах.

Запишитесь к нам на бесплатную консультацию и расскажите все в подробностях.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут