Можно ли оспорить отказ от наследства

Можно ли оспорить отказ от наследства

Говоря о наследстве, подразумевается имущество, на которое осуществляется переход прав и обязанностей новому владельцу после смерти наследодателя. В роли наследников могут выступать не только граждане РФ, но и лица других государств, в том числе и недееспособные.

В ст. 1157 ГК РФ идёт указание на то, что наследник имеет законное право написать отказ от наследства, как в пользу другого наследователя, так и без указания граждан, в пользу кого производится отказ. Написать отказную от наследуемого имущества можно в период шести месяцев, даже если лицо уже вступило в права наследования.

Согласно законодательству РФ, отказавшись от наследства, возвратить его уже не будет возможности. В период проведения процедуры отказа, нотариус объясняет все правовые последствия, которые вступят в силу после подписания документа. Но, что делать, если гражданин, написав отказную, впоследствии решил возвратить предназначавшееся ему имущество? Можно ли оспорить отказ от наследства? Какие для этого должны быть основания? В этих вопросах стоит разобраться более детально.

В каких ситуациях можно опротестовать поспешно принятое решение

В законодательстве были предусмотрены варианты аннулирования отказа от наследства, которые можно осуществить, обратившись с заявлением в суд. Но для этого должны быть веские основания, обычного «я подумал и передумал отказываться» для аннулирования документа будет недостаточно.

Основания, которые являются весомыми для отмены решения:

  • Отказная была написана недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином;
  • Документ был написан под влиянием других заинтересованных лиц (введён в заблуждение, обман, мошеннические действия);
  • Наследник написал отказную под угрозами физического причинения вреда его (или его семье) жизни и здоровью;
  • Отказ был совершён несовершеннолетним гражданином без согласия родителей (законного представителя, усыновителей, опекунов) и ОПП.

Документ можно отменить без обращения в суд, если он был написан у нотариуса, но не был еще передан главному нотариусу, ведущему наследственное дело. После этого можно приступать к процедуре оформления прав на наследство.

Порядок действий

В ситуации, когда вышеперечисленные причины стали основанием для отказа от наследства, наследник имеет законные основания для оспаривания ранее написанного документа. Для этого ему нужно обратиться в суд с грамотно оформленным иском, а также, предоставить весомые доказательства, служащие оправданием своих действий.

Порядок действий, чтобы оспорить отказ от наследуемого имущества:

  • Определяется основание для оспаривания документа. Этот процесс требует законных и обоснованных оснований;
  • Заполняется исковое заявление;
  • Готовится доказательная база (показания свидетелей, справки и выписки из медицинских учреждений, аудио и видео материалы, прочие документы, выступающие в качестве доказательств), которая сможет выступить в качестве неопровержимых оснований слов истца. Итоговое решение во многом зависит от собранной доказательной массы;
  • Заявление подаётся в судебную инстанцию. Бумага направляется в районное или городское судебное учреждение по месту проживания ответчика;
  • Судебное разбирательство.

Для успешного исхода дела рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, которые будет присутствовать, и оспаривать права истца на протяжении всего процесса.

Особенности составления искового заявления

Иск, чтобы оспорить отказ от наследства, нужно подавать в соответствии с ГПК РФ, при наличии обоснованных доказательств и в установленные законом сроки. В противном случае в рассмотрении дела будет отказано. При составлении иска потребуется указать следующие сведения:

  • Название судебной инстанции, куда подаётся заявление;
  • Информация об истце;
  • Сведения о гражданах, в чью пользу был оформлен отказ;
  • Информация о других участниках (нотариус, который участвовал в оформлении отказной);
  • Стоимость искового заявления;
  • Полное изложение всех обстоятельств, которые имели отношение к рассматриваемому делу;
  • Полный список наследуемого имущества;
  • Указать обстоятельства, которые поспособствовали принятию решения об отказе;
  • Указать на имеющуюся доказательную базу неправомерности отказа;
  • Разъяснить требования, которые предъявляются к суду;
  • Написать полный список прикреплённой документации;
  • Дата и подпись заявителя.

Нужно помнить, что от грамотно заполненного заявления может зависеть исход судебного разбирательства.

Отказ был передан нотариусу, ведущему наследственное дело

Исходя из юридической практики, можно сказать, что часть сотрудников нотариальной конторы исходя из шестимесячного срока, готовы после написания отказной принять заявление о праве вступления в наследство. Однако есть и те, кто настаивает на том, что раз был написан отказ, гражданин его выслушал и принял к сведению возможные последствия, а также он вполне отдавал отчёт своим действиям – вступить в права наследства не получится, только если подавать иск в суд.

Сроки исковой давности

Срок исковой давности по требованию о признании отказа от наследуемого имущества, который был подписан путем введения в заблуждение, обманным путём, угрозами физической расправы или других стечений обоснованных обстоятельств, составляет один год. Он начинает действие с того момента, когда гражданин был осведомлён об обстоятельствах, послуживших основанием для признания документа недействительным.

Для того чтобы признать отказ от наследства недействительным преемнику, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. В процессе судебных разбирательств необходимо предоставить судебной комиссии обоснованные доказательства, на которые истец ссылается как на основания своих требований. Суд вынесет утвердительное решение в пользу истца, если будет доказано, что документ был написан не на добровольной основе наследника.

На чём стоит заострить внимание

Отказ от наследства рассматривается исключительно в судебной инстанции. Это подразумевает, что сторонами конфликта выступают истец и ответчик. Это подразумевает под собой, что рассмотрение дела будет производиться не в пользу второго, так как отказная может быть признана недействительной, а положенная имущественная масса будет перераспределена по закону либо по оставленному завещанию.

В качестве третьего лица может выступать нотариус, который принимал участие при оформлении документа. Сотруднику нотариата придётся разъяснить суду:

  • при каких обстоятельствах проходила процедура,
  • почему наследнику не были разъяснены возможные последствия написания отказной,
  • поступали ли в адрес сотрудника угрозы или было совершено психологическое давление со стороны других заинтересованных лиц,
  • и прочие обстоятельства.

В завершении

Зачастую отказной от наследства спешат воспользоваться граждане с мошенническим умыслом. Их основными мишенями становятся недееспособные либо лица пенсионного возраста, не имеющие близких родственников, которые смогли бы защитить их законные права.

Прежде, чем оформлять договор в нотариальной конторе, нужно все тщательно изучить, а лучше обратиться за консультацией к юристу, касательно правильности совершаемого того или другого действия. Если в ходе судебного разбирательства будет признано, что отказ был совершён на добровольной основе и гражданин вполне отдавал отчёт своим действиям – оспорить отказ не получится.

Нужен юрист по наследственному праву в СПб? В BonteQ есть специалисты высокого класса по наследственным вопросам, звоните  +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов