Можно ли подать в суд на судью

Можно ли подать в суд на судью

Далеко не всегда районные суды, их судьи, равно как и судьи арбитражных судов выносят решения, полностью устраивающие стороны судебного процесса.

Но одно дело несогласие с фактической составляющей дела – несогласие с аргументацией судьи или доводами мотивировочной части решения, а совсем другое дело неподобающее поведение судьи или, что еще хуже, нарушение судьей действующих норм процессуального права или кодекса этики, недопустимое поведение в заседании, грубость, хамство, оскорбления истца или ответчика и прочее подобное недопустимое для судьи поведение.

Несмотря на свой особы статус, судьи – тоже люди и им присуще ошибаться. Нечасто, но возникают случаи, когда представитель суда, сам судья, его помощник или коллегия отступают от допустимой линии поведения и ведут себя, мягко говоря, не профессионально.

Как поступить в таком случае? Можно ли жаловаться на судью, если да, то куда и как, можно ли подать на судью в суд и привлечь к дисциплинарной ответственности?

Сразу ответим на вопрос — если судья ведет себя не подобающе, то подать на нее в суд нельзя, можно или обжаловать вынесенное судьей решение, эта процедура называется апелляционное обжалование или же пытаться привлечь лично судью к дисциплинарной ответственности за поведение или нарушения судебных процедур или законов РФ. О втором способе защиты мы и поговорим сегодня подробнее.

Особый статус судей

Согласно первой статье закона «О статусе судей», судьи – это особые «работники», независимые и подчиняющиеся только Конституции РФ и законам РФ. В своей работе судьи никому не подотчетны, действуют независимо и свободно от органов государственной власти и администрации.

Работа судьей дает ряд довольно приятных преимуществ, которые определенно защищают работника суда и делают его жизнь проще:

  1. Неприкосновенность. Судья защищен законом от задержания полицией, не может быть досмотрен, привлечен к административной ответственности и даже привлечь судью к уголовной ответственности в случае его вины – это большая сложность.
  2. Несменяемость. Согласно законам РФ, Конституции РФ, судья работает в своей должности пожизненно, если не выразит иное желание. Для того, чтобы уволить судью с должности потребуются действительно серьезные основания (как произошло в 2021 году с судьей Краснодарского края).

Две важных оговорки о статусе судьи, которые помогут вам жаловаться на него

  1. Согласно ст. 3 того же закона о Статусе судей, судья обязан при исполнении своих должностных обязанностей, а также в нерабочее время (вне зала судебного заседания) обязан вести себя так, чтобы не запятнать свой авторитет или авторитет суда, не унижать свое достоинство, достоинство своей должности, а также демонстрировать справедливость, объективность и непредвзятость.
  2. Судьи обязаны, как и остальные граждане РФ, соблюдать законы РФ, подзаконные акты, Конституцию страны.

Таким образом, на судей тоже есть управа. Давайте разберемся, какая.

Так, чтобы судья районного суда стал фигурантом уголовного дела, потребуется получить согласование квалификационной коллегии судей – специального органа, состоящего из судей судов различных уровней, независимых представителей и представителей президента РФ. При этом, такое согласие должен запросить сам председатель СК РФ.

На кого можно пожаловаться?

На самом деле, подать жалобу можно не только на судью. Вот на кого еще из работников судебных инстанций можно написать жалобу:

  • Лично на судью районного суда;
  • На помощника судьи районного суда;
  • На судью мирового суда;
  • На коллегию судей апелляционного суда;
  • На председательствующего в заседании судью;
  • Кроме того, вы можете подать жалобу на действия или бездействие аппарата районного или арбитражного суда в случае, если они некачественно выполняют свою работу.

Куда писать жалобу на поведение судьи или нарушения судебных процедур

Итак, все же произошло неприятное и судья в ходе судебного заседания или в коридоре / на этаже суда допустила неподобающее поведение или высказывание, оскорбление или что-то подобное. Или же сотрудники суда занимаются волокитой, нарушают судебный процесс, выдают отказ за отказом без веских причин. Куда обращаться?

Специальный орган, который занимается проверками жалоб, подаваемых на судей является квалификационная коллегия судей (или ККС). Эта коллегия имеет несколько уровней, первым уровнем является ККС субъекта федерации. Например, ККС в городе федерального значения — Санкт-Петербурге находится на ул. Бассейная дом 6.

Следующим уровнем ККС является Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

Первым уровнем обращения является ККС субъекта. Право на обращение в ККС на действия судьи имеет любой гражданин РФ. Тем не менее, следует помнить, что ваше заявление должно быть обоснованным и содержать доказательства и доводы, которые позволят комиссии привлечь судью к ответственности. Поэтому наиболее частыми заявителями подобных жалоб являются участники судебного процесса – истец, ответчик, третьи лица.

Обращаться следует с письменной жалобой, содержащей структурированные аргументы, доводы со ссылками на действующие законы, и, в идеале, доказательства. Впрочем, вы можете и просто письменно заявить свое несогласие с действиями судьи и направить их в квалификационную коллегию судей. Следует, однако, помнить, что по немотивированным жалобам ККС выносит отказ.

К какой ответственности могут привлечь судью

Итак, первый этап пройден, вы определили в какой ККС писать, подготовили и направили туда свою жалобу. На что же можно рассчитывать?

Судьи, хоть и имеют особый статус, но все же являются работниками, следовательно, как и любых работников, их можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Статьей 12.1. закона о статусе судей предусмотрен исчерпывающий перечень видов ответственности судей. Их всего четыре:

  1. Замечание. Самый мягкий и безболезненный для судьи вид ответственности. Безусловно, одного замечания будет мало для создания сколько-нибудь заметных проблем для карьеры судьи. Однако подобные взыскания не остаются незамеченными для личного дела и потенциальных возможностей карьерного роста. Ведь если к ответственности привлекли, значит были основания. Кроме того, если подобных обоснованных жалоб будет несколько и замечаний несколько, то это уже повод задуматься о проф. пригодности такого работника.
  2. Предупреждение. Второй уровень ответственности. Применяется если проступок судьи не настолько легкий, чтобы ограничиться порицанием или это уже не первый ее проступок.
  3. Понижение в классе. Иерархия у судей не такая как на классических рабочих местах и возможностей для вертикального роста не так много. Для того, чтобы заместить должность более высокого уровня требуется наличие определенного «класса». Чем выше класс, тем выше должность можешь занять. За некоторые существенные нарушения закона или кодекса судебной этики судью могут и понизить в классе.
  4. Прекращение полномочий судьи или, проще говоря, увольнение. Исключительный вид ответственности, как с точки зрения сложности доказывания, так и вероятности. В российской истории принудительное прекращение полномочий судей как вида ответственности имеет единичные и, действительно, исключительные случаи.

 

Таким образом, от действий или бездействия судьи тоже можно защищаться, однако не следует подходить к этому неаккуратно. Ваше заявление, пусть и без глубокой юридической мотивации, но составленное грамотно и в уважительной форме будет рассмотрено намного внимательнее, чем неструктурированная отписка.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов