Можно ли прописаться на даче

Можно ли прописаться на даче

На юридическом уровне садовые и дачные домики относят к нежилым объектам. Естественно, что на отдых за чертой города, ближе к свежему воздуху и природе, это никак не влияет. Однако, владельцы таких строений часто задаются вопросом (чаще об это волнуется более «взрослое поколение»): «Можно ли прописаться на даче?».

Если собственник твёрдо решит сменить место жительства прописаться на своей даче, для начала ему потребуется оборудовать дом таким образом, чтобы он был приспособлен в строение, в котором можно проживать круглый год, после чего перевести его из разряда «содовый» в «жилое помещение», а также уладить ряд сопутствующих вопросов.

Первые этапы

На первых этапах, прежде, чем начинать переоформление прописки с городской квартиры на загородную дачу, стоит проверить документацию (на земельный участок и строение) всё ли с ней в порядке:

  • Объект был поставлен на кадастровый учёт;
  • Право собственности на дачу прошло официальную регистрацию.

Есть еще один важный момент. Недвижимость должна пройти регистрацию, как «жилой дом» либо «жилое строение», в выписке Росреестра должна стоять соответствующая пометка. Эта запись подразумевает, на даче соблюдены градостроительные требования, и она соответствует всем нормам для жизни:

  • Строение не может быть выше трёх этажей;
  • Дом не имеет разделение на квартирные помещения;
  • За объектом закреплён почтовый адрес.

Получить прописку на даче не имея статус «жилой дом» будет невозможно. Прописку выдают только в той ситуации, когда в строении имеются все условия для того, чтобы проживать в нём круглый год. Для этого собственнику нужно будет сделать технический план объекта недвижимости. Согласно законодательству РФ, это было сделано для того, чтобы документация соответствовала фактическому состоянию дачи.

Какое строение будет признано жилым

Чтобы гражданину проживалось на даче с комфортом круглый год, этот объект должен относиться к разряду – капитальное строение. Под капитальным строением подразумевается объект недвижимости, который тесно связан с земляным покрытием и был возведён на фундаменте.

В жилом доме крепкие несущие конструкции и надёжная крыша. Объект оборудован необходимыми для удобной жизни коммуникациями:

  • холодное водоснабжение (если имеется возможность и горячее),
  • подведено электричество,
  • имеется канализационное водоотведение,
  • продумана отопительная система (печь, камин, котёл и прочее),
  • предусмотрены вентиляционные каналы.

Если дача находится в газифицированном районе, тогда система отопления будет производиться за счёт газового оборудования. В местности, где таких условий нет, строения отапливаются при помощи электроотопительного оборудования или за счет внутренних отопительных систем.

В районе, где находится недвижимость, нет централизованных инженерных сетей, тогда допускается отсутствие прямого водоснабжения в дом (достаточно обеспечить на участке доступ к воде, вырыть и оборудовать колодец) и канализационного водоотведения (на участке понадобиться сделать выгребную яму и соорудить отхожее место). Это можно сделать в строениях, чья высота не превышает более двух этажей.

Основным фактором, для круглогодичной, жизни на даче является то, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов. Высота до потолка внутри помещения не должна быть ниже 2,5 метров, мансарды — не менее 2,1 метра. Жилые комнаты и кухню необходимо оборудовать окнами, чтобы был доступ к хорошему естественному освещению.

Пакет нужной документации

Если ваша дача соответствует нормам капитального строения, она будет переведена в разряд «жилой дом» и в ней можно будет прописаться, но для этого потребуется пройти длительный процесс оформления, который может затянуться на 2-3 месяца.

На первом этапе необходимо собрать пакет следующих документов:

  1. Написать заявление о признании дачного дома жилым помещением. В заявлении должны быть указаны:
  • кадастровый номер, закреплённый за объектом недвижимости;
  • кадастровый номер участка земли, где было возведено строение;
  • почтовый адрес собственника недвижимости либо электронная почта;
  • каким способом заявитель желает получить уведомление о вынесенном решении от муниципальных органов (заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении лично в руки, в электронном виде на почту, указанную в заявлении, получить лично в руки в отделении МФЦ или в органах местного самоуправления).
  1. Получить выписку из ЕГРН (характеристики недвижимого имущества и право собственности на строение);
  2. Если собственник не прошёл процедуру регистрации объекта в ЕГРН, потребуется предоставить правоустанавливающий документ на дом в СНТ либо копию этого документа, заверенную в нотариальной конторе;
  3. Потребуется получить заключение от кадастровых инженеров, занимающихся оценкой технического состояния дома. В заключении должна быть соответствующая запись о том, что он пригоден для круглогодичного проживания, в целом надёжен и в нём соблюдены все меры безопасности. Обращаясь за оценкой к кадастровому инженеру нужно запросить у него документы подтверждающие, что он является членом СРО по инженерным изысканиям.
  4. Если правом собственности на дачный объект обладают несколько человек, потребуется их согласие, заверенное в нотариальной конторе.

Когда все необходимые бумаги будут на руках у собственника, нужно будет с ними обращаться в органы местного самоуправления или в районный МФЦ.

При каких условиях можно получить отказ

Предоставив все необходимые документы, собственнику потребуется дождаться ответа из органов, куда он отдал бумаги на рассмотрение. Администрация может вынести два вердикта: признать строение жилым либо отказать в прошении. Документы подлежат рассмотрению не более, чем 45 календарных дней с момента написания заявки в Администрацию района.

Собственник может получить отказ по следующим критериям:

  1. Были поданы не все нужные документы;
  2. В Администрацию района обратился не фактический владелец дачи;
  3. Местность, где расположен земельный участок, не предназначена под жилое строение с круглогодичным проживанием. Участок, где находится дом, не относится к садоводческому, а рассчитан только под огород. На таком земельном участке разрешается возводить только строения, имеющие хозяйственный характер.

Собственнику могут отказать и в тех случаях, если:

  • дом не оборудован достаточным количеством окон,
  • в доме и на его участке не имеется никаких жизненно важных коммуникаций, для комфортной жизни человека;
  • строение было возведено не на бетонном фундаменте;
  • крыша имеет плохое покрытие;
  • и прочее.

Получить отказ на даче, собственник может и еще по одной, никак не зависящей от него причине – отсутствие основной инфраструктуры в ближайшем окружении от СНТ. Под нужной инфраструктурой подразумеваются:

  • Пункты оказания медицинской помощи;
  • Школьные учреждения;
  • Почтовые отделения;
  • Нет детских садов.

С каждым годом количество желающих перебраться загород, на свой дачный участок, увеличивается, отчего начинает возрастать нагрузка на близлежащую социальную инфраструктуру, с которой может совладать не каждый муниципальный орган местной власти.

Некоторые особенности, которые стоит учесть при оформлении

Если гражданин приобрёл участок в СНТ и только возвёл свежее строение, которое возводилось по всем нормам градостроения, у него не должно возникнуть затруднений с регистрацией дома в Росреестре, где он будет признан жилым строением.

Дома, которые были построены достаточно давно и оформлены как дачные, также можно переоформить под жилой дом, но с тем условия, что они были возведены согласно всем нормам градостроительства. Чтобы провести такую процедуру, собственнику нужно:

  • Сделать технический и кадастровый паспорт объекта;
  • Обратиться в санитарную службу и получить положительное заключение о благоустройстве дома;
  • Получить разрешение из пожарной службы о том, что дом безопасен для постоянного проживания;
  • Нужно заключение от кадастрового инженера о техническом состоянии строения.

Если дача соответствует всем нормам для комфортного проживания круглый год, но от Администрации пришёл отказ без предъявления обоснованных причин такого решения, собственник имеет законные основания, чтобы обратиться в судебную комиссию. Если судебная комиссия вынесет решение, о том, что Администрация не имела прав отказывать в перерегистрации без веских на то оснований, судья обяжет органы местного управления предоставить собственнику право регистрации по месту проживания в СНТ.

Положительные и отрицательные стороны

У СНТ и жилых объектов есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. Переоформив дачный домик в жилое строение, его кадастровая стоимость будет увеличена, что подразумевает под собой повышенные налоги на землю и недвижимость, воздвигнутую на неё.

Из положительных качеств можно отметить, что когда владелец перерегистрирует дачу в ИЖС, то электроэнергия ему будет насчитываться по льготному сельскому тарифу. К положительным моментам можно отнести и экологическую обстановку, где расположен участок:

  • Отсутствие автомобильных токсичных выхлопов в большом количестве;
  • Полное отсутствие городского шума и смога;
  • Больший приток свежего и чистого воздуха;
  • Отсутствие крупных промышленных объектов;
  • Рядом нет мест, предназначенных для мусорных свалок;
  • И прочее.

Если дача расположена на земельном участке, относящемся к категории ИЖС, в таком случае получить регистрацию будет еще проще. В таких посёлках и населённых пунктах и так все дома признаются жилыми (если они соответствуют всем градостроительным нормам строения). Государство обязало местные органы власти обеспечить местное население всеми благами цивилизации необходимыми для удобной и комфортной жизни граждан разной возрастной категории.

Более трудоёмким остаётся вопрос о получении прописки в СНТ или ДНТ, которые были возведены в местах, отдалённых от основной инфраструктуры. Однако и там стоит учитывать некоторые нюансы, при которых Администрация не откажет в регистрации. Если земельный участок собственника подходит под одну из категорий: «земли населенных пунктов» либо «земли сельскохозяйственного назначения» (необходимо получить разрешение, где будет указанно, что на этой земле можно заниматься садоводством или вести дачное хозяйство).

Для бесплатной консультации по жилищным вопросам у наших юристов, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579. Пишите нам в любом мессенджере по телефону +7 (931) 9999-579  или на почту hello@bonteq.ru

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов