Налоговая оговорка: детали, которые необходимо знать

05.09.2021
Что такое налоговая оговорка

Что такое налоговая оговорка

Налоговая оговорка – это условие, указываемое сторонами в договоре, цель которого снизить риски налоговой ответственности. В частности, начисления пени, неустоек и штрафов, а также возникновения обязанности по уплате налога за контрагента.

Самым распространенным основанием для включения налоговой оговорки в договор является необходимость защитить компанию от потенциального отказа в признании расходов для целей налогообложения прибыли или исключения «входящего» НДС из состава налоговых вычетов.

Суд в таком случае хоть и является возможным средством защиты, но происходит уже постфактум, т.е. после предъявления требований и, возможно, даже оплаты штрафов, тогда как налоговая оговорка помогает таких проблем избежать.

 

Разберем подробнее.

  1. Исключение расходов из налоговой базы.

Налоговый кодекс дает различные определения налоговой базы в зависимости от типа налога, но, по сути, налоговая база – это всегда сумма, от которой рассчитывается налог. Так, для исчисления налога на прибыль необходимо определить финансовый результат деятельности компании за определенный период (например, год). Прибылью будет считаться разница между доходами и расходами компании.

Соответственно, для определения прибыли очень важно, чтобы расходы были подтверждены надлежащим образом.

Налоговая инспекция при проверке обоснованности отнесения некой суммы к расходу проверяет не только наличие первичных документов и их корректное отражение в налоговом и бухгалтерском учете всех участников сделки, но и, что самое важное, все ли участники сделки заплатили налоги.

Если, несмотря на наличие первичных документов, ваш контрагент не оплатил налоги, сумма вашего расхода на покупку его услуг/товаров может быть исключена из расходов, соответственно налоговая база по налогу на прибыль увеличится и вам придется заплатить больше налога на прибыль.

Защитить ваши права в таком случае поможет качественная проверка контрагента и налоговая оговорка в договоре с ним.

  1. Исключение «входящего» НДС (при покупке товаров и услуг) и увеличение выплат по НДС.

Последнее время такое «исключение НДСных расходов из налоговой базы» стало настоящей проблемой для предприятий, работающих на ОСНО (общая система налогообложения с НДС).

Налоговый орган при проверке обоснованности налоговой базы по исчисленному вами налогу проверяет всю цепочку контрагентов, участвующих в сделках, в которых происходит начисление и уменьшение налоговой базы по НДС. Благодаря системе электронной сдачи отчетности, проверка цепочек НДС осуществляется до 18 звена. Если в каком-то из звеньев цепи происходит «разрыв» НДС (например, если ваш контрагент не заплатил НДС по договору с вами или вовсе не отразил в своем учете сделку с вами), то налоговый орган может взыскать сумму налога с вашей организации, если не сможет взыскать ее с должника (вашего контрагента).

В связи с этим, многие компании при составлении договоров приписывают в налоговой оговорке не только обязанность контрагента возместить ущерб, вызванный требованиями налоговой инспекции, но и прописывают его обязанность своевременно и достоверно вести и предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, хранить первичные документы и предоставлять их по первому требованию налоговиков.

Зачастую единственным средством защиты компании в таком случае остается суд, но в этом случае компания может столкнуться с проблемами доказывания обоснованности расходов, поскольку компании, допустившие НДСные «разрывы» (т.е. не отразившие операцию с вашей компанией в своем бухгалтерском и налоговом учете тогда как вы отразили) являются не благонадежными и не предоставляют необходимых документов.

Детали налоговой оговорки

Налоговые консультанты и юристы нашей компании всегда составляют налоговые оговорки индивидуально в зависимости от потребностей клиента, тем не менее, можно выделить ряд типовых налоговых оговорок:

  1. Оговорка о косвенных налогах.

Косвенными являются налоги, которые компания платит не напрямую, а включает в стоимость товара или услуги. В основном такими налогами являются Налог на добавленную стоимость и акциз на подакцизные виды товаров.

Оговорка о таких налогах указывает, конкретно, какая сумма налога/акциза включена в цену продажи товара/услуги. Это позволяет избежать ошибок исчисления и уплаты налога/акциза.

  1. Оговорка об удержании налога лицом, являющимся налоговым агентом.

Как правило, такая оговорка применяется в гражданско-правовых договорах с физическими лицами. Поскольку юридическое лицо заключая договор с физическим лицом является налоговым агентом и обязано удержать и уплатить из вознаграждения физического лица налог в размере 13 %, многие компании отдельно указывают это в своих договорах во избежание споров и недопонимания со стороны физ.лиц.

  1. «Защитная» налоговая оговорка

Служит для закрепления перечня обязательных действий контрагента для максимального снижения риска привлечения к налоговой ответственности. В частности, такие «защитные» оговорки содержат перечень документов, которые сторона обязана предоставить, и список действий, которые она должна предпринять, а также перечисляет виды и размеры ответственности второй стороны в случае предъявления налоговиками об уплате налогов, сборов, страховых взносов, штрафов, пеней, исключения сумм из расходов или из «входящего» НДС.

Статьей 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что стороны свободны в заключении договора, а также вправе включать в договор любые условия не запрещенные законодательством (действует универсальный принцип: все, что не запрещено – разрешено).

Таким образом, включение налоговой оговорки, хоть и не является обязательным, но с учетом свободы договора, является крайне рекомендуемым действием для сторон. В случае ее включения в договор, риски сторон снижаются, а ее наличие никак не влияет на добросовестных участников гражданского оборота.

Обращайтесь за помощью налоговых консультантов компании «Bonteq Consulting», мы готовы ответить на ваши вопросы с 8 до 22 часов каждый день. Задавайте ваши вопросы любым удобным способом.

НДС, как и акцизы является косвенным налогом

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут