Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

27.09.2021
ответственность за налоговые правонарушения помощь юриста адвоката в суд по налоговой

Налоговые правонарушения, судебные споры по ним и защита от претензий налоговых органов последние годы становятся все более популярной практикой для нашей компании.

Наши налоговые юристы и адвокаты обратили внимание, что примерно через пол года после начала первых ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19 налоговое давление на бизнес существенно усилилось.

Во-первых, тотальная цифровизация процессов сдачи и перекрестного контроля бухгалтерских и налоговых отчетов не только существенно усложнило жизнь сторонников различных «серых схем», но и добавила проблем добропорядочным налогоплательщикам. Теперь ошибки и недочеты, допущенные бухгалтерами выявляются мгновенно.

Во-вторых, в отличие от практики, имевшей место до 2019 года, когда налоговики выносили в основном предупреждения, примерно со второй половины 2020 года налоговые инспекции все чаще стараются привлекать к реальным штрафам.

В-третьих, с развитием технологий и появлением алгоритмов искусственного интеллекта и обработки big data, которые налоговики применяют также активно, как и большие корпорации, снижается влияние человеческого фактора в выявлении нарушений. То, что раньше инспектор мог спокойно не заметить, теперь появляется в виде, например, предупреждения о нестыковке или автоматического уведомления о необходимости проверить ту или иную компанию или индивидуального предпринимателя.

Попробуем в общих чертах разобраться, что такое налоговые преступления, правонарушения и каковы основные процедурные вопросы, связанные с ней.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Налоговые правонарушения и преступления

Налоговый кодекс РФ содержит определение правонарушения, но говоря простым языком, это виновное действие или бездействие ответственного лица (юридического или физического), которое повлекло нарушение законов о налогах и сборах.

Почему ключевое здесь – виновное? Налоговое право выделяет вину, как ключевой элемент привлечения к ответственности. Вину нарушителя должен доказать налоговый орган, ссылаясь на нарушенные нормы права и применяя их к ситуации, где налогоплательщик или налоговый агент якобы допустил нарушение.

Важен также и концепт действия или бездействия (или как оно называется в НК РФ – деяние). Налоговые правонарушения подразумевают или действие или бездействие.

П

Пример №1:

ООО «Массив» представило корректную налоговую отчетность, но сделало это через неделю после последнего дня сдачи отчетности. В этом случае объективная сторона правонарушения выражается в бездействии ООО «Массив» по сдаче обязательного отчета в обязательный срок.

Пример №2:

Это же ООО «Массив» представило отчетность в срок, но некорректно отразило поступления и списания денежных средств, некорректно отразило их в налоговой отчетности. В данном случае мы уже имеем дело с действием, которое повлекло нарушение НК РФ.

Васильев Кирилл

Основной задачей юристов и адвокатов по налоговому праву как раз и является доказательство или отсутствия вины клиента или отсутствия факта деяния, которое привело к налоговому правонарушению.

По этой категории дел всегда особое внимание уделяется доказательной базе, поскольку подавляющее большинство дел о спорах с налоговой доходит до суда. Поэтому, разрабатывая правовую позицию, мы всегда учитываем, как будет представлять ее в суде.

Лица, которые несут ответственность за налоговые правонарушения

Глобально, субъектами (лицами, подверженными ответственности) являются физические лица, старше возраста 16 лет и юридические лица всех видов, а также их должностные лица.

Более того, как разъяснено письмом №03-02-08/89387 Минфина РФ, степень вины компании определяется в зависимости от наличия и отсутствия, а также степени вины ее должностных лиц или представителей.

Налоговый орган, и в последующем суд, зачастую применяют разные виды санкций. Так, организацию, в которой было выявлена недоплата, налога могут обязать уплатить недоплату в бюджет, а также пени и штраф, при этом, в случае наличия оснований и доказательств, должностные лица и представители такой организации могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Как правило, в компаниях (ООО, ПАО, ЗАО, ИП) к ответственности за налоговые правонарушения привлекаются высшие должностные лица – руководители и главные бухгалтера. Тем не менее, в нашей практике бывали случаи, когда к ответственности привлекались и представители (внештатные сотрудники), на которых была возложена обязанность по обеспечению бухгалтерского сопровождения.

Смягчающие обстоятельства при совершении налоговых правонарушений

Налоговое право учитывает возможность влияния различных факторов как утяжеляющих степень ответственности, так и облегчающее ее.

Начнем со смягчающих обстоятельств. Какие обстоятельства являются смягчающими при назначении налоговой ответственности:

  1. Тяжелые личные или семейные обстоятельства.

К этой категории, например, относятся обстоятельства, которые повлияли на его состояние здоровья, или состояние здоровья членов его семьи. Также к этой категории можно отнести и нарушения, вызванные необходимостью выбора – или платить налог, или помочь своей семье.

П

Пример

Гражданин Н. сдавал двухкомнатную квартиру в аренду семье из другого региона. С заработанных на сдаче квартиры средств, Н. должен был уплачивать налог в размере 13% (если сдает квартиру как физ.лицо; 6% если применяет патентную систему и 4% если зарегистрирован как самозанятый).

Однако, за неделю до периода уплаты налога у жены Н. резко ухудшилось здоровье. Потребовались значительные средства на ее лечение и вместо налога, Н. направил все средства на лечение супруги.

Суд признал ее состояние здоровья смягчающим обстоятельством и постановил не применять в отношении Н. штрафных санкций, ограничившись предупреждением.

Ивеев Руслан

2. Совершение налогового нарушения «под давлением».

Давление при этом может быть любым – виновнику могут угрожать увольнением (например, начальник обязывает бухгалтера взять вину на себя под страхом расторжения трудового договора).

Наиболее популярным, безусловно, является влияние начальник – подчиненный. Чаще всего суды рассматривают именно эти сценарии смягчающих обстоятельств.

Но бывают в нашей практике и не обычные сценарии. Например, самозанятая женщина, которая работала репетитором на дому, была вынуждена отдавать все заработанные деньги безработному сыну с различными зависимостями.

Налоговый орган обнаружил недоплату налога и потребовал привлечь репетитора на налоговой ответственности. Однако суд, установив обстоятельства дела, применил пп. 2 ст. 112 Налогового кодекса и освободил нашу клиентку от ответственности.

3. Материальное состояние привлекаемого к ответственности

В этой категории дел, как правило, ситуации, когда оплата налога была невозможна, или, например, привела бы к банкротству предприятия.

 

4. Возможно также заявить и другие обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Перечень, перечисленный в НК РФ не является закрытым, т.е. смягчающими могут быть признаны в принципе любые обстоятельства, которые существенно повлияли на виновника или на его действия или бездействие.

 

Виды ответственности за налоговые правонарушения

Налоговое право выделяет три основные вида ответственности за налоговые правонарушения (налоговые преступления):

  1. Финансовую (экономическую);
  2. Административную;
  3. Уголовную;

Финансовый – это наиболее популярный вид ответственности. К данной категории относится ответственность, которую можно оценить в рублях – штрафы, пени, неустойки.

Налоговым законодательством предусмотрены санкции от нескольких сот рублей за несвоевременную сдачу отчетности, до 40% от суммы умышленной неуплаты налога.

Административная ответственность регулируется статьей 15 КоАП, которая определяет санкции для должностных лиц и организаций за нарушение, в том числе, законодательства о налогах и сборах.

Уголовная ответственность. Как правило, применяется за уклонение от уплаты или неуплату налогов и чаще всего связано с непредставлением документации или неполным отражением в бухгалтерском учете и непредставление налоговой отчетности.

Что-то осталось не понятно или ваша ситуация отличается от описанных в статье? Задайте бесплатно вопросы нашим юристам и адвокатам по налоговому праву. Мы разберемся в вашей ситуации и поможем найти подходящий вариант решения проблем с налоговой.

Важно помнить:

Вне зависимости от вида смягчающих обстоятельств, в соответствии с законом, их нужно заявить в суд или налоговикам. Это делается с помощью специального документа, который называется Ходатайство об учете смягчающих обстоятельств

 

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут