Наследственный договор и совместное завещание супругов

Наследственный договор и совместное завещание супругов

С 1 июня 2019 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, вносящие вправо такие термины, как – наследственный договор и совместное завещание супругов. Подразумевается, что эти документы смогут обеспечить выполнение супружеских договоренностей о наследуемой собственности и поддержании отдельных членов семьи. Но напрашиваются вполне логичные вопросы: «В чём отличие этих соглашений? Что они собой представляют? Какой из документов лучше составлять?». На эти и другие вопросы постараемся найти разъяснительные ответы.

Что это за документ

Совместное завещание имеют право составить законные супруги. Содержание документа может быть следующим:

  • Можно завещать совместно нажитое или долю в собственности каждого из них любому гражданину;
  • Распределить между преемниками долю в наследуемом имуществе самостоятельно;
  • Распределить общую собственность, входящую в наследственную массу мужа и жена, если это не затрагивает права других заинтересованных лиц;
  • Не указывая каких-либо причин можно лишить наследства одного или всех преемников;
  • Включить другие распоряжения, касающиеся наследуемого имущества, но предусмотренные в ГК РФ (завещательный отказ или завещательное возложение).

Под завещательным возложением подразумевается указание для преемника совершить конкретное действие, которое будет направлено на выполнение общеполезной или иной цели.

Под завещательным отказом подразумевается условие, которое нужно исполнить за счёт наследуемого имущества (носит имущественный характер) в пользу прописанных в нём лиц.

Для чего нужен этот документ

Совместное завещание супругов считается полезным документом для тех, кто долгий период прожил в официальном браке и не заключал брачного договора. Такие граждане чаще всего не оформляют обще нажитое имущество в долевую собственность, что дало бы право каждому из них на конкретную долю. Супруги ограничиваются составлением права собственности на объект недвижимого или движимого имущества, на одного из супругов. В случае скоропостижной гибели одного из них появляется проблема, связанная с необходимостью выделения доли пережившего супруга. Согласно законодательству РФ, при отсутствии брачного договора, каждый из супругов имеет законные основания на половину всего наследства, которое было нажито за годы брака.

Процесс оформления

Совместное завещание составляется в нотариате. При этом процессе должна обязательно применяться видео фиксация, если только не поступило возражение от наследодателей. Занимается видео фиксацией и хранением аудио, видео и фотоматериалами нотариус. Сотрудник нотариата имеет право пользоваться стационарными средствами, расположенными в кабинетах учреждения, но и мобильными устройствами связи. Такая мера позволяет исключить судебные споры с лицами, которых исключили из завещания, так как видео фиксация позволяет доказать, что документ был составлен на добровольной основе и заявитель подписал его самостоятельно.

Можно ли оспорить или отменить совместное завещание

Каждый из супругов, имеет законные основания в любой промежуток времени (даже после гибели одного из них), чтобы составить другое завещание, в котором будут отменены условия совместного. То есть не существует гарантии, что документ останется неизменным.

Совместное завещание теряет законную силу, если:

  • Брак был расторгнут;
  • Документ был признан недействительным на основании, предусмотренном в ГК РФ.

В каких ситуациях завещание признаётся недействительным:

  • Завещатель не отдавал отчёт своим действиям в период оформления бумаги;
  • Завещание было составлено не грамотно, в нём присутствуют грубые ошибки, а также оно не было заверено в нотариате;
  • Отсутствовал свидетель при: составлении, подписании, заверении документа, передачи в нотариальную контору, в ситуации, когда присутствие свидетеля должно быть обязательным условием.

Если оба супруга находятся в полном здравии – завещание может оспорено одним из них с помощью подачи искового заявления в суд. В случае смерти одного из супругов или их обоих – оспорить документ могут граждане, чьи законные права были нарушены.

Наследственный договор

Наследственный договор составляет наследодатель с различными гражданами, которые имеют право призываться к наследованию (ст. 1116 ГК РФ). К таковым относятся лица, находящиеся в полном здравии в период открытия наследства.

Если соглашение заключается супругами, оно отменяет законную силу у совместного завещания (если такой документ был оформлен).

В договоре определяется круг преемников и порядок перехода прав на собственность наследодателя после его кончины. Кроме того, в нём может содержаться условие о назначении душеприказчика (тот, кто будет следить за выполнением условий договора). В договор может быть включены обязанности, которые нужно будет исполнить наследникам, носящие имущественный или неимущественный характер (завещательное возложение, завещательный отказ).

Исполнение обязательств

После смерти наследодателя есть ряд граждан, кто может потребовать исполнения обязанностей. К ним относятся:

  • преемники,
  • душеприказчик,
  • участники наследственного соглашения (лица которым в документе было поручено осуществить конкретные действия),
  • другие заинтересованные лица (граждане, в чью пользу наследодатель выдал поручение о выплате конкретно указанной денежной суммы или предоставил возможность проживания в его объекте недвижимости),
  • сотрудник нотариальной конторы в период исполнения им своих обязанностей по управлению наследуемой массой, до предоставления свидетельства о праве на наследство.

Нюансы оформления

При составлении наследственного договора действуют те же правила, что и при оформлении совместно завещания (видео фиксация, оформляется у нотариуса).

Сможет ли гражданин, составивший договор воспользоваться имуществом, которое оставил в наследство, после того как был заключен договор? В законодательстве РФ предусмотрена возможность для наследодателя, после оформления соглашения распоряжаться принадлежащей ему собственность, даже если это лишит преемников прав на него. То есть завещатель вправе и дальше пользоваться своей собственностью по своему усмотрению, даже если это может привести к тому, что после его скоропостижной гибели от наследства ничего не останется.

Можно ли отказаться, расторгнуть или изменить договор

Наследодатель имеет законное основание в любой момент написать односторонний отказ от наследственного соглашения. После чего нотариус направит письменное уведомление об отказе сторонам соглашения.

Внести изменения или расторгнуть наследственный договор допускается только при жизни участников сторон документа с их одобрения либо на основании решения суда. Обращению в суд сопутствуют существенные изменения обстоятельств (внезапно возникшая возможность призвания к наследованию граждан, имеющих право на обязательную долю в наследуемой массе).

Оспорить соглашение можно при жизни наследодателя (подаётся исковое заявление с одной из сторон договора). После того как будет открыто наследство – подать иск в суд может гражданин, чьи законные права были нарушены.

Как итог

Договор о порядке перехода наследуемой собственности после кончины одного из супругов допускает вероятность понижения возникновения спорных случаев. Процесс оформления соглашения даёт гарантии его законных оснований и создаёт психологический барьер для возможности его оспаривания, так как члены семьи принимают непосредственное участие в его подписании.

Договор в большей мере подходит для тех, кто желает в индивидуальном порядке, без участия второго супруга, выделить круг преемников, назначить душеприказчика и так далее.

Совместное завещание выгоднее оформлять тем гражданам, которые хотят совместно распорядиться, какая именно собственность из обще нажитой должна войти в наследство и каким образом оно будет распределяться между преемниками.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по наследству по телефону юристов Бонтекью в СПб +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов